1bienale

Быть лично причастным к обороне страны

11 октября в Ядринском районе, как и по всей республике, стартовал очередной осенний призыв, в ходе которого сотни молодых ребят смогут примерить на себе не только военную форму, но и профессию защитника Отечества.

Наш корреспондент встретился с военным комиссаром Ядринского и Красночетайского районов Александром Геннадьевичем Прокопьевым и попросил его ответить на ряд вопросов.

– Есть ли нововведения на законодательном уровне в связи с начавшейся призывной кампанией?

– Да. В соответствии с Федеральным законом, вступившим в силу 1 сентября 2019 г., граждане, имеющие право на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу, могут от него отказаться. Для этого им необходимо написать соответствующее заявление, которое будет приобщено к протоколу призывной комиссии. При этом военнослужащие могут быть досрочно уволены при наличии у них обстоятельств, дающих право на это и возникших в период прохождения военной службы.

– Правда ли, что обсуждается очередная инициатива по ужесточению ответственности за нарушение в области воинского учета?

– Действительно, это так. В настоящее время депутатами Государственной Думы прорабатывается этот вопрос. Планируется, что административный штраф, который на сегодняшний момент составляет 500 рублей, возрастет в шесть раз. Это применительно статей 21.1-21.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях как по отношению к руководителям или должностным лицам организаций, а равно должностным лицам органов местного самоуправления, ответственных за военно-учетную работу, так и гражданам за неисполнение обязанностей по воинскому учету.

Хочу еще раз напомнить в отношении граждан, достигших 27-летнего возраста, но уклонившихся от мероприятий, связанных с призывом на военную службу, руководствуясь ст.28 п.1.1, ст. 52 Федерального закона №53-ФЗ, призывной комиссией района принимается решение о том, что если гражданин не прошел военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, выдается ему справка ф.1/У взамен военного билета. В этой связи уклонисты ограничены в праве работать в органах государственной, исполнительной власти и служить, работать в силовых структурах.

В 2019 году Ядринским районным судом привлечен гражданин г. Ядрина по части 1 ст. 328 УК РФ к уголовной ответственности (уклонение от призыва на военную службу).

– Александр Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, какие мероприятия проводятся с юношами перед отправкой в войска?

– Перед призывом изучаются морально-деловые качества каждого призывника, в ходе призыва уточняются. Все призывники проходят лабораторно-диагностические процедуры, медицинское освидетельствование, дополнительные медицинские обследования в медицинских учреждениях района и республики. Направляются запросы в различные государственные структуры, и на основании изучения всех заключений выносится определенное решение на заседании призывной комиссии района. Проводится большой объем работы должностными лицами военного комиссариата перед отправкой на Республиканский сборный пункт. Оформляются военный билет, персональная электронная карта, банковская карта для получения денежного довольствия. Проводится тестирование призывников, определяющих нервно-психическую устойчивость человека, и ряд других мероприятий. Гражданин, призванный на военную службу, должен прибыть в военный комиссариат в установленное в повестке время, быть одетым по сезону, коротко и аккуратно подстриженным. Иметь при себе паспорт гражданина РФ, водительское удостоверение (при наличии), удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу.

По традиции перед каждой отправкой в войска в районе проводится «День призывника» с участием ветеранов, общественных организаций, родителей призывников, коллективов художественной самодеятельности, где им говорят напутственные слова, пожелания. Наши призывники достойно служат во всех видах, родах войск Вооруженных Сил РФ.

В день отправки на РСП мы вручаем каждому призывнику две симки, которые позволяют военнослужащему по призыву и родителям общаться по льготному тарифу. Призывникам-сиротам будем вручать сотовые телефоны от Министерства обороны РФ.

С 12 ноября отправится первая команда призывников к местам службы. Пожелаем им успешного прохождения военной службы, чтобы стать настоящими защитниками Отечества.

Беседу вел А. Данилов.

 

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >