1bienale

Годы ожидания и боли…

Моей матери, Елизавете Павловне Павловой, было 8 лет, когда ее братья ушли на войну. Так и не дождалась она их…

Всю жизнь она жила воспоминаниями о них, плакала в трудные минуты и с болью в сердце рассказывала, как из-за проклятой войны осталась без плеч-подпор братьев, а ее дети – без родственников.

Мама вспоминала, что перед войной жизнь в нашей деревне Ойкасы начала налаживаться. Работали дружно в колхозе, сельчане радости и горести делили вместе.

martinЕе старший брат, Мартын, до войны работал в деревне избачом. Ежедневно выпускал «боевые» листки, где поощряли передовиков сельхозпроизводства, высмеивали тунеядцев. На полевых станах регулярно выступала его агитбригада, ставились спектакли, юмористические сценки на злобу дня.

В 1939 году его призвали в ряды Красной Армии. Служил он на Украине. На родине его ждала любимая девушка Татьяна из деревни Поченары.

… Через много лет после войны в 80-х годах маму разыскала красивая, уже немолодая женщина, все еще с израненным войной сердцем, знавшая Мартына и помнящая все эти годы, что дома у него есть сестричка Лида. Нашла, чтобы выплакаться за годы ожидания и боли. Это была Татьяна. Она была одинокая, всю жизнь ждала любимого…

ivanМладший брат матери, Иван, до войны заканчивал учиться в Чебоксарах на столяра-плотника. Дома до сих пор хранится навесной шкаф, сделанный им для инструментов. Он ушел на войну в тот же день и час, когда пришла похоронка на Мартына. Воевал три с половиной года. Пропал без вести в апреле 1945 года.

Сколько их, Иванов, полегло на Руси у той вон большой реки, на окраинах тех лесов, на нераспаханных тогда полях?! Вечная им память…

Мамина боль – моя боль. Мой долг в Год памяти и славы, в Год 75-летия Победы рассказать о маминых братьях, моих дядях.

Сохранились и последнее письмо дяди Мартына, которое он отправил родителям с Мамаева Кургана, и фронтовые стихи, которые он передал братишке Ивану до его призыва на фронт, когда лечился в госпитале г. Горький.

Иван шел до Горького около 200 км от нашей деревни, чтобы повидаться с братом в последний раз. Вернувшись домой, он рассказал, что из-за сильных ранений его хотели комиссовать, но он снова попросился на фронт и погиб под Сталинградом. Там и похоронен на хуторе Гласково. Память о них будем хранить мы, близкие и родственники Героев войны.

Кстати, у моей матери сейчас 5 внуков и 8 правнуков. Все они навещают родительский дом, где жили Мартын и Иван, и где не дала угаснуть домашнему очагу моя мама.

Л. Борисова

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >