Мой отец воевал подо Ржевом

22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на нашу многонациональную страну. Все, как один, встали на защиту любимой Родины.

Русский и башкир, украинец и грузин, белорус и чуваш, якут и киргиз, армянин и татарин, мариец и казах – не жалея себя и проявляя храбрость и отвагу, все сражались с ненавистным врагом. Задача фронта и тыла была одна – во что бы то ни стало победить фашистскую Германию в Великой Отечественной войне. «Все для фронта! Все для Победы!» – таков был девиз тех, кто воевал на фронте, и тех, кто ковал победу в тылу. Среди тех, кто с оружием в руках защищал нашу страну, был и мой отец Петр Андреевич. Он родился 19 января 1919 года в деревне Кильдишево в семье крестьянина Андрея Игнатьевича Игнатьева. Окончил он всего шесть классов. В 1942 году ушел на фронт. Военную присягу принял 23 мая 1942 года.

Ржеву выпала особая доля в Великой Отечественной войне: город семнадцать месяцев не только находился в фашистской окупации, но и длительное время был городом-фронтом. Все выжившие в боях под Ржевом подчеркивают, что за всю войну они не знали сражений, равных этим по ожесточенности. Летом и осенью 1942 года земля под Ржевом стонала от поступи сотен танков, от разрывов бом, снарядов и мин, в малых реках текла красная от человеческой крови вода, целые поля были покрыты трупами, в ряде мест в несколько слоев.

Воевал мой отец подо Ржевом. Три месяца они стояли на этом месте. В полку были наши земляки чуваши. Во втором гвардейском танковом полку 359 саперной части Советского района отец служил санитаром-носильщиком. В июне 1942 года он получил боевое крещение, оказывая медицинскую помощь раненым на поле боя. Он появлялся в самых опасных местах. Его не страшили пулеметный огонь и разрывы мин. Отец стремился туда, где был более всего нужен, где его ждали сраженные пулей или осколком снаряда боевые товарищи. Быстро и умело делал он перевязки, останавливая кровотечение, оттаскивая раненых в укрытие. Тяжело раненых они таскали на брезентах.

Но осенью в сентябре его тоже ранило. Пуля попала в бедро. Затем была долгая дорога в госпиталь, кома, тяжелейшая операция, в ходе которой крупные осколки разорвавшегося снаряда были извлечены, а мелкие, из-за обильного кровотечения, пришлось оставить. 9 месяцев он провел в госпитале. После госпиталя его отправили домой. 23-летний парень получил увечье на всю жизнь. Через несколько лет осколок через кожу сам вылез наружу. Сейчас эту пулю храним вместе с его наградами. Долгое время отец не мог ходить. Нога все время опухала, гноилась. И навсегда на его бедре сохранилось небольшое отверстие, затянутое кожей, которое нам, тогда еще маленьким, разрешалось аккуратно трогать.

Но надо было жить... Отец долгие годы после войны работал кладовщиком в колхозе. Даже выйдя на пенсию, продолжал трудиться сторожем. В 1948 году он женился на односельчанке Ефросинье Романовне Красновой. У них родились два сына и дочь. Но сыновья преждевременно ушли из жизни. Родители прожили душа в душу 48 лет. Мама умерла раньше. Отец ушел из жизни, когда ему исполнилось 98 лет.

Петр Андреевич награжден медалью «За боевые заслуги». В 1985 году Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награжден орденом Отечественной войны II степени. У него много юбилейных медалей. И пусть мой отец не совершил великий подвиг, но для меня он – герой. Я бережно буду хранить в сердце память о нем, его историю. Никто и ничто не должны быть забыты.

Г. Ландышева, д. Испуханы