1bienale

До пяти лет писала письма…

В одном из номеров районной газеты в статье М. Ильиной в списке ядринских колхозников, которых было решено отправить на строительство Сурских оборонительных рубежей, я увидела фамилию своего отца Григория Ивановича Щетинина, 1904 года рождения.

Мама рассказывала, что в начале Великой Отечественной войны в Ядрине было 2 колхоза. Мой отец работал в колхозе «Победа» (в районе Старого города – «Татарского болота»).

Он был высоким (под 2 метра ростом), здоровым мужчиной, работал на лошадях. Когда началась война, в оборонных целях ускорили строительство моста через Суру. Отцу было поручено возить на строительство моста политзаключенных, которые сидели в ядринской тюрьме по статье 58.

Мама рассказывала, что он всегда приходил хмурый с работы. Говорил, что возит на работу живых, а привозит мертвых. Больные, изможденные политзаключенные умирали десятками от голода, холода и непосильного труда.

Поэтому, когда ему предложили бронь – остаться охранником при тюрьме, он отказался.

После завершения строительства Сурских оборонительных рубежей попросился на фронт.

Когда в декабре отец ушел на войну, мне было всего 2 месяца, а сестре Нине 16 лет. С нами жила еще бабушка. Написал отец всего 5 писем. В последнем письме, где-то в начале февраля 1942 года, он написал, что завтра они отправятся на фронт, их хорошо одели и обули, и просил больше не писать.

А 18 февраля 1942 года мама получила похоронку, где говорилось, что красноармеец Григорий Иванович Щетинин погиб смертью храбрых…

Растила мама меня одна. Не верила, что муж погиб. И мне говорили, что отец живой. Рассказывала, как я до 5 лет писала письма папе (чертила каракули), складывала треугольником и передавала почтальонке Марии Хомовой отправить папе на фронт.

К концу войны, когда на «Татарском болоте» начались торфоразработки, маму назначили там бригадиром. По рабочей карточке она получила буханку хлеба. Когда она была на работе, к нам в дом постучался высокий незнакомый мужчина, спросил, есть ли хлеб. Я сказала, что есть, и всю буханку передала ему, и он быстро ушел.

А тут маме сказали, что какой-то высокий мужчина к нам постучался, и она на одном дыхании прибежала домой. Думала, что муж вернулся.

Она меня не отругала, а только губы ее сжались горько-горько…

Всю жизнь мы жили с этой болью.

На пенсию по потере кормильца я выучилась, получила библиотечное образование. Вышла замуж, сама стала матерью. Теперь у меня три дочери, 5 внуков и 4 правнука.

Отец был захоронен в братской могиле возле деревни Савино Смоленской области, затем прах воинов в силу административных изменений был перевезен в братскую могилу в Рязанскую область.

Его имя также высечено на гранитной плите возле памятника в честь павших в Великой Отечественной войне солдат на площади Победы города Ядрина, куда мы ежегодно приходим возлагать цветы.

Красноармеец Щетинин Григорий Иванович, мой отец, всегда будет жить в нашей памяти, памяти моих дочерей, внуков и правнуков.

В. Андреева

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >