1bienale

Причины гибели собак и живности устанавливаются

На страницах райгазеты «Знамя труда» от 16 марта с.г. под названием «Как защититься от нашествия диких животных?» было опубликовано письмо Г. Моисеевой с просьбой принять меры в связи с таинственной гибелью собак и домашней живности в с. Балдаево и д. Орабакасы.

В начале этой недели состоялась планерка с участием главы Ядринской районной администрации А. Семенова, на которой обсудили данный вопрос. Было отмечено, что в течение последних двух месяцев на территории Персирланского сельского поселения произошло несколько смертей домашних животных. Хозяева находили обескровленные тела собак, кроликов, а также овец. Пока не удалось выяснить, кто в ночное время суток нападает на животных. По предположениям местных жителей, это могут быть, как и бойцовские собаки, которых выгуливают без присмотра, так и какой-то дикий зверь.

В ходе обсуждения проблемы глава райадминистрации А. Семенов поручил первому заместителю, начальнику отдела сельского хозяйства В. Тимофееву совместно с охотоведом Ядринского района, начальником ГУ «Ядринская РСББЖ», главой Персирланского сельского поселения, участковым полиции провести проверку по выяснению причин гибели домашних животных.

В свою очередь мы связались с главой администрации Персирланского поселения А. Никифоровым и попросили прояснить данную ситуацию. По словам Анатолия Вячеславовича, есть несколько ночных видеосъемок, когда видно, что в 3-4 утра по улицам деревень Орабакасы и Чербай передвигались две собаки, одна из которых очень крупная. Причем она смогла преодолеть высокий забор, пока другая дожидалась на улице.

Чьи эти животные, установить не удалось, но, как утверждают пострадавшие, они смогли задушить домашних питомцев и сделать     отверстие в животе длинной 5-7 сантиметров, чтобы выпить кровь.

Об этом рассказывает и хозяин крольчатника А. Григорьев, у которого загрызли кролика, оставив шкуру, съев только внутренности. Он поставил два охотничьих капкана. В один из них попалось большое животное, напоминающее собаку. Через некоторое время зверь освободился и сбежал, оставив на снегу глубокие следы.

Возникает вопрос: имеются ли подобные собаки в населенных пунктах, входящих в Персирланское поселение? Как отметил глава администрации А. Никифоров, проверки показали, что в основном домашние питомцы находились на привязи, а следы вели в овраг за околицу деревни Орабакасы в сторону Атликасов.

Как комментирует сложившуюся ситуацию ветеринар Балдаевского ветучастка А. Григорьев, в настоящее время хозяевам лучше держать собак в ночное время взаперти, чтобы не допустить случаев гибели, а также в целях профилактики распространения бешенства среди домашних животных.

А. Данилов

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >