Оседлавшие железного коня

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. трудящиеся Чувашии оказывали всестороннюю помощь фронту.

Навсегда войдут в историю трудовые подвиги женщин, которые работали на фабриках и заводах, в колхозах и совхозах. Женщины овладевали профессиями, раньше считавшимися исключительно мужскими. На место трактористов за руль сели женщины и за годы войны доказали, что женщины за рулем не отстают от мужчин. Эта традиция продолжилась и в послевоенные годы. Женщины были надежными сподвижниками мужчин во многих производственных сферах. Наши землячки совершали трудовой подвиг все военные и послевоенные годы. В их числе – моя двоюродная бабушка – Михайлова Людмила Михайловна.

трактористка

Она родилась 3 января 1942 года в деревне Нижние Ачаки. Сейчас проживает в деревне Малые Шемердяны. Обучалась в Верхнеачакской школе, затем окончила Хочашевскую среднюю школу. В семье Людмила была четвертым, самым младшим ребенком в семье. Отец ее погиб на фронте во время Великой Отечественной войны.

Людмила еще девочкой работала на конюшне, затем на свиноферме. Была помощницей матери во всех домашних делах, принимала участие в строительных работах. Людмила осталась работать в родном хозяйстве. Восемь лет с братом Юрием трудилась помощником плугаря в хозяйстве «Ленинская искра».

В 1970-1971 годах обучалась в Ядринском профтехучилище на механизатора. Занятия проводились на базе колхоза. Педагоги ее хвалили за усердие и исполнительность. Вместе с ней также учились Людмила Новикова из деревни Хорамалы и Юлия Воротникова из Нижних Ачак.

Людмила Михайловна начала работать на тракторе Т-25. Техника использовалась для посева, уборки овощей, перевозки зерна и сенажа, внесения удобрений, а также пахоты на небольших участках. Была незаменима во время уборки сена, соломы.

Иногда приходилось работать в две смены. Людмила Михайловна рассказывала, что в хозяйстве-миллионере «Ленинская искра» всегда было много работы. В поле трактористов и водителей кормили горячими обедами. Основной ремонт техники она проводила сама. Специалисты механизированного парка всегда ей помогали, когда требовался серьезны ремонт трактора.

Людмила Михайловна более тридцати лет проработала трактористом и помощником тракториста. Была победителем социалистического соревнования в 1974, 1975, 1976 годах. Она – ударник девятой пятилетки. Ее портрет висел на районной Доске Почета. О своих дипломах бабушка говорит скромно. Считает, что такое внимание вызвано из-за ее не совсем женской профессии. Но всё же не отрицает – получила всё заслуженно. На вопрос о том, поменяла бы она профессию, если бы была такая возможность, бабушка твердо отвечает, что работать трактористом ей всегда нравилось. Она чувствовала себя сильным и нужным человеком.

Старшая сестра Людмилы Михайловны – Дмитриева Юлия Михайловна – много лет работала бригадиром в Васькино. Она более 30 лет возглавляла Васькинскую полеводческую бригаду. А общий ее трудовой стаж – 50 лет. Бригада Юлии Михайловны была одной из лучших, всегда лидировала по показателям. Юлия Михайловна – Заслуженный работник сельского хозяйства ЧР, ветеран труда, удостоена ордена Трудового Красного Знамени. В настоящее время Юлия Михайловна ухаживает за младшей сестрой Людмилой, у которой 2 года назад был инсульт.

В семье Михайловых все были трудолюбивыми и ответственными работниками. Мой дедушка Геннадий Михайлович и двоюродный дедушка Юрий Михайлович тоже были трактористами, имели большой трудовой стаж. Они в разные годы работали на разных тракторах.

Я горжусь тем, что мои предки самоотверженно трудились в сельскохозяйственном производстве, были трактористами. Мой папа, Владимир Геннадьевич, также хорошо работает на тракторе. Трактор остается очень важной техникой в сельском хозяйстве. Тракторист обязан обладать знаниями об устройстве трактора, его техобслуживании и ремонте, иметь физическую силу, выносливость, хороший объемный глазомер и слух, а также быть дисциплинированным. Я думаю, всеми этими качествами обладали моя бабушка Людмила Михайловна, мои дедушки, мой папа – люди, оседлавшие железного коня!

Г. Михайлов