Кредо жизни – активное долголетие

Любители шахмат хорошо знают Геннадия Арсентьевича Иванова, руководителя шахматной федерации Ядринского района, которому идет уже восьмой десяток. По его инициативе каждый год в районе проводятся шахматные турниры. Сильнейшие шахматисты выезжают на встречи в соседние районы и регионы. Только в этом году ядринские шахматисты на черно-белых полях встретились в Моргаушском и Вурнарском районах своей республики, а также в Воротынском районе Нижегородской области.

На днях мы встретились с Геннадием Арсентьевичем и узнали о его долгом пути в спорт.

«В школьные годы физкультура была моим любимым предметом, - рассказывает Геннадий Арсентьевич. – Занимался легкой атлетикой, лыжным спортом, любил играть в футбол, шахматы и шашки. Но после окончания школы по предложению родителей трудовую деятельность начал в родном колхозе. Работал в Ядринском КБО, в свободное время также занимался физкультурой».

DSC 0566

После армии в 1974 году он был назначен инструктором Ядринского райкома ДОСААФ. Позже ему было предложено возглавить районное отделение ДСО «Урожай».

Однажды на лыжных соревнованиях в п. Вурнары Геннадий Арсентьевич приметил красивую лыжницу. Спортсменка оказалась Людмилой Константиновой из деревни Моляково Советского сельсовета. И осенью 1978 года, когда он по работе оказался на Советской стороне, увидел еще раз девушку, приглянувшуюся ему с первого взгляда. Вскоре дружба переросла в любовь, и они соединили свои судьбы.

За годы работы в системе спорта района без отрыва от производства Геннадий Арсентьевич окончил Новомосковский техникум физкультуры.

В 2002 году возглавил шахматную федерацию района. Начал проводить районные соревнования по шахматам на базе Персирланской ООШ.

Работал учителем физкультуры в Асламасской и Персирланской общеобразовательных школах. В Персирланах с 2006 года через районный Дом детского творчества вел шахматный кружок, прививал любовь к этому необычному виду спорта подрастающему поколению.

С 2013 по 2019 годы Геннадий Арсентьевич трудился инструктором по спорту в ФСК «Присурье» г. Ядрина. Так же прилагал все усилия по развитию шахмат в районе.

Имеет немало грамот и благодарностей за заслуги в развитии физической культуры и спорта в Чувашской Республике. Он – многократный чемпион района по шахматам. Даже после выхода на заслуженный отдых продолжает принимать активное участие в проведении районных и республиканских шахматных соревнований. Ежегодно удостаивается благодарностей за участие в Спартакиаде среди лиц старшего поколения «Активное долголетие».

Супруги Ивановы ведут активный здоровый образ жизни. В свое время их двор был полон живности, за которой они заботливо ухаживали.

Сейчас их радует фруктовый сад, где растет более 30 яблонь во главе со «старейшиной», посаженной Геннадием с отцом, Арсением Ивановичем в 1964 году.

Хобби ветерана спорта также рыбалка, где в уединении с природой он черпает силы для жизни и творчества. Любимая книга «Спартак (а также одноименный фильм) и произведения Виктора Гюго, стихи Лермонтова, Пушкина и Байрона, Омара Хайяма.

Кредо его жизни – активное долголетие.

Е. Казакова

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2021
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

210420 bps 2-01

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >