1bienale

Ваш голос в сердце проникает

Наталья Мазюкова – автор 17 книг. Её голос проникает в сердце каждого читателя 4 сборников стихов, 4 сборников для детей, 9 – проза и публицистика. Она как никто другой чувствует пульс истории и современности.

Наталья Витальевна родилась 20 ноября 1971 года в Ядрине. Окончила Ульяновский ордена «Знак Почёта» государственный педагогический университет им. И.Н.Ульянова и Волго-Вятскую академию госслужбы. Трудовую деятельность начала на Ульяновском авиационном заводе. Работала учителем русского языка и литературы. Затем связала свою жизнь с культурой. Большой творческой удачей считает реализацию радиопроекта «Здесь Родины моей начало». Активно начала писать стихи в 2010 году. Первая публикация была в журнале «Самарские судьбы» в 2012 году. Подборки стихов напечатаны в журналах «Страна Озарение», «Союз писателей». Её стихи пронизаны любовью к родному Ядрину, лазурному раздолью Суры, зелёному приволью лугов, стройной колонне клёнов и т.д.

В творческом багаже автора есть и песни, написанные в соавторстве с Е.Никитиным, А.Манойло и В.Беловым.

Накануне юбилея мы встретились с Натальей Витальевной и попросили рассказать о творческом пути, о жизни и судьбе.

мазюкова

– «Я кладу вам на ладони, новорожденное слово», – читаю я строки из книги «Жизнь …выделить курсивом». Наталья Витальевна, новорожденное слово нашей ядринской поэтессы кому адресовано? Всегда ли понимают вас читатели? Как они отзываются?

– Аrs omnibus communist (Искусство всеобщее достояние). Строки адресованы абсолютно всем. Единственное – на просторы интернета я не выхожу. Получается, у меня крайне узкий круг читателей – причин этому явлению множество. Что касается понимания, я пишу, как думаю. При личной встрече некоторые читатели отмечали, что приходится обращаться к словарю. Почему нет? Если мне попадается незнакомое слово, понятие – то, что меня заинтересовало, я тоже ищу информацию. Таким образом и происходит сотворческий диалог. На мой взгляд, это прекрасно, когда возникает понимание. Мы не можем нравиться всем, и это нормально, потому что мы разные.

– Что вас вдохновляет в повседневной жизни?

– Знаете, меня вдохновляют и обычные люди, и природа, и музыка, и фильмы, и книги – жизнь в разных её проявлениях. Вот, слетел листик с дерева, приземлился на ладонь, – и родилось стихотворение.

– Есть у вас любимая книга?

– Я перечитываю «Открытую книгу» В. Каверина, «12 стульев» И.Ильфа и Е.Петрова, рассказы М.Зощенко, «Лезвие бритвы» И.Ефремова, «Собачье сердце» М.Булгакова. Не ограничиваю себя определенным автором, одним жанром. Мне интересно делать открытия.

– Над какой рукописью сейчас работаете?

 Решила «запустить» своего рода дневник. Впечатления, эмоции, раздумья, анализ, стихи … – что получится в итоге, с достоверностью не скажу. Пока я пишу для себя.

– 50 лет – это какой-то рубеж?

– Безусловно, 50 лет – это рубеж. И всё-таки эта граница светская, очерченная, исходя из общепринятого опыта, потому что итог своего существования на земле нужно подводить каждый день. Нас, к прискорбию, суета подавила. Некогда заглянуть в свою собственную душу, недосуг поговорить с близкими – отмахиваемся, бежим, торопимся … куда, зачем?.. Очевидно, ЖИТЬ. Я могу сказать, что рубежи у каждого человека разные – и по событиям жизни, и по хронологии, и по полученному опыту, и по эмоциям. Иногда встреча с одним-единственным человеком способна перевернуть привычное течение жизни. Пути Господни неисповедимы. Впрочем, 50 лет для меня – лишь цифра, в которую трудно поверить (Улыбается)

Я задумалась недавно, слушая известного современного православного проповедника Андрея Ткачёва, «нужно ли делать культ из своего дня рождения и юбилеев в частности», ответ однозначный «нет». И я ничем таким не потрясла мир: не сделала великого научного открытия, не явила пример служения – обычный человек, каким и воспринимаюсь всеми, кто меня знает. И именно это замечательно. Я даже отказалась вступить в Союз писателей РФ, понимая, что не тщеславие – самое главное в жизни. Великий труд быть и остаться человеком.

– Вы счастливы?

– Универсального рецепта всеобщего счастья не существует. Думается, человек жив, пока он ощущает биение жизни, пока он кому-то дорог и необходим, пока ему есть, что сказать миру, пока он понимает, для чего живёт. Наверное, или даже наверняка я болею ностальгией. Из своего прошлого я помню только хорошее, и в моменты грусти (а они бывают у всех) я мысленно прокручиваю самые яркие картинки своего встроенного калейдоскопа.

– Вы уже привыкли, что вас называют поэтом? А ведь в душе вы художник. Какие красивые картины вышиваете, и так со вкусом оформляете. А какие интересные обложки у ваших книг? «Сплетённые в узлы мгновенья», «По спирали вечного движенья», «Реестр памяти», «Фантазилия» и т.д. Каждая по-своему манит к себе. Кем вы больше себя ощущаете: поэтом, художником, литератором, философом, историком, путешественником, романтиком?

– Наисложнейший вопрос в свете происходящих событий вовне и внутри меня. В восприятии разных людей, взаимодействующих со мной, я всегда буду разная. И именно в этой разности принятия или отторжения меня и есть я – однажды пришедшая в этот мир.

– Миром правит любовь – так начинаются стихи о братьях Таланцевых.

И так хочется верить в это…

– «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится». Это из Первого Послания апостола Павла Коринфянам. Выражаясь светским языком, эту «формулу» я впервые услышала в фильме «Анна Герман». Вот что нужно воспитывать в своей душе постоянно, стремиться к этому идеалу, хотя бы в течение жизни не оставлять свои несмелые попытки.

Если можно так выразиться, человек всю свою жизнь «цементирует» скрепы со своими близкими, родными, друзьями, коллегами и просто с людьми, встретившимися на жизненном пути. А для этого нужно просто любить человека, а это зачастую неимоверно тяжело.

– С удовольствием прочитала книги «Реестр памяти», «По каналам памяти плыву». Сама начала вспоминать, какие вещи из детства остались в моей памяти? Интересное занятие. И вы утверждаете, что путешествовать во времени не только возможно, но и увлекательно?

 Пока человек живёт, тема времени его будет интересовать во всех проявлениях, смыслах, влиянии. В наши дни психологи и адепты всего новомодного старательно внушают мысль – избавься от старых вещей и будешь успешен, выкинь из дома хлам и твоя жизнь коренным образом изменится. И никто не задумывается – только ли в этом первопричина наших бед и нашего нездоровья. А ведь есть вещи с «историей» и именно они составляют реликвии семьи. А сколько очарования в старых фотографиях. В них – запечатленное ВРЕМЯ. В них – история не только человека, семьи, но и страны.

Книгу «По каналам времени плыву» просто дописала, потому что мне эта тема – «вещи как порталы памяти» интересна. Какой бы антураж ни обрамляло время, человек всё так же испытывает любовь, боль, страдает от непонимания, зависти, разочаровывается, возрождается заново. Я попробовала пунктиром обозначить мысль: независимо от вторжения информационных и цифровых технологий в жизнь, человек – всё то же творение Божье, к сожалению, практически не осознающее этого и пытающееся изо всех сил поставить мир с ног на голову противно и своей природе, и задумке Творца.

– Вам дороги Пушкин и Лермонтов, Ахматова, Высоцкий, Айги, Чехов. А из современных авторов кто вас больше привлекает?

– Мне нравятся книги, которые побуждают думать. Нравятся герои, преодолевающие, ищущие и воплощающие. Из современных авторов мне во многом импонирует творчество английской писательницы Джоджо Мойес.

– Традиционный вопрос – о чем мечтаете?

 Мечта – это эфемерное красивое нечто, как правило, навеянное. Сейчас я понимаю – и мечты нет, и времени на мечты тоже нет. Воплотится по трудам нашим. А вообще хотелось бы претворить давний творческий проект, связанный с нашей неизведанной, бесконечно притягательной историей. Когда видишь, что выпущенное на волю твое слово отзывается в сердцах других людей, понимаешь, что не напрасно прожит день, и ты идешь правильным путем. Вот, написал композитор Валерий Белов музыку на стихотворение «Небесная дружина» – родилась песня. Снял Николай Федоров ролик «Память Афгана» – родился маленький видеофильм. Жизнь продолжается.

– Спасибо за интервью. Желаю воплощения в жизнь новых творческих проектов.

Л. Петрова

Осеннее

Н. Мазюкова

Осень вплетает золото в кроны,

Робким дыханьем тревожит листы.

Красным пожаром взметнутся стозвоны,

Чёрным угольем – в нутро пустоты.

Купол небесный спускается ниже,

По-над землёю – туманов клубы.

Воздух хрустальный тих и недвижим.

Рябь на речушках встаёт на дыбы.

Осень приносит капельку грусти,

Струйки дождя ворожат по стеклу.

В плен забрала и уже не отпустит

Осень-попутчица, нитка в иглу.

 

Полёт фантазии

Я ластиком сотру обиды,

Открою чистую страницу,

Из замкнутого круга выйду

И полечу свободной птицей.

Достану яркую палитру

И нарисую небо синим,

Реку в сияньи перламутра

И белой чайки штрих красивый.

Траву зеленую у дома,

А солнце – золотом искристым,

Оранжевый листок у клена

И розу – красным бархатистым.

Фантазии смешаю краски,

Вдохну в себя освобожденье,

И буду жить в чудесной сказке,

Не зная слез и сожаленья.

 

Я, как автор данного интервью, тоже решила попробовать свои силы в стихотворчестве и перевела одно из ее произведений на чувашский язык.

Фантази вĕçевĕ

Кÿренĕве шăлса яратăп,

Таса хутран эпĕ пуçлатăп,

Вĕçсĕр ункăран тухса

Ирĕк кайăклăн эп вĕçĕп.

Тĕрлĕ сăрăсем тупса

Пĕлĕте кăвакпа сăрлăп,

Шур чарлан шуйхашнă майăн

Кÿллĕн йăлтăртатăвне эп тăвăп.

Кил умĕнчи сип-симĕс курăк,

Хĕвелĕ – ылтăн пайăрки,

Вĕрене çулçи хĕмленчĕкĕ,

Роза чечек – хĕрлĕ тĕсли.

Ман фантази – сăрăсен тĕрри,

Ирĕклĕх вĕрсе кĕртекенни

Юмахăн асам тĕнчине

Илсе çитерекенни.

 

Памяти Пушкина 

Стихи Н. Мазюковой

 

Ядрин – пристань сердца

Песня на стихи Н. Мазюковой

 

Память Афгана

Стихи Н. Мазюковой в исполнении Н. Федорова 

 

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >