Наша гордость – Зоя Миронова

scale 1200Наш район по праву гордится именем Зои Васильевны Мироновой, уроженки г. Ядрина, чрезвычайного и полномочного посла СССР.

Родилась она в феврале 1912 года в семье мелкого служащего. После революции её отец работал судьей, начальником Ядринской милиции. Затем отца переводят в Чебоксары, откуда в 1929 году Зоя, окончив школу, едет поступать в Московский институт тонкой химической технологии имени Ломоносова. Научный работник Научно-исследовательского института редких металлов в ноябре 1949 года защищает диссертацию и получает ученую степень – кандидата технических наук.

В марте 1950 года за разработку и внедрение технологии получения нового редкого металла ей присуждается Государственная премия СССР.

В 1950 году она была избрана секретарем Дзержинского РК КПСС Москвы, затем – заместителем председателя исполкома Московского Совета, где работала в течение 8 лет – до марта 1959 года.

Она занималась вопросами культуры, народного образования, здравоохранения и социального обеспечения. Очень часто выезжала за рубеж в составе делегаций.

С 1956 года участвовала в качестве члена Советской делегации в Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке. Так она втянулась в дипломатическую деятельность. Затем ее назначили заместителем постоянного представителя СССР в ООН. На сессиях Генеральной Ассамблеи она работала в основном в двух комиссиях – по правам женщины и по социальным и гуманитарным проблемам.

В 1966 году Президиум Верховного Совета СССР присвоил Зое Васильевне Мироновой пожизненное звание Чрезвычайного и Полномочного Посла СССР. С 1960 она на дипломатической работе, почти четверть века представляла нашу страну как постоянный представитель СССР в ООН в Нью-Йорке и Женеве.

Награждена орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов. Лауреат Государственной премии СССР. Умерла она 16 марта 1991 года.

В память о выдающейся землячке 13 февраля 2017 года в Ядрине состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь Зои Васильевны Мироновой. Памятный знак установлен на доме по улице 50 лет Октября, где она родилась и жила вместе с родителями.

< >