С матерью стали чужими...
Проблема отцов и детей, как показывает практика, существовала с древнейших времен. Актуальна она и в наши дни. Не ладят не только сноха со свекровью, теща с зятем, но и родные дети с родителями. Особенно проблема обостряется, когда молодые вынуждены жить со стариками под одной крышей. Какие бы ни были замечательные сын или дочь, работящие, спокойные, современные отец и мать, разногласий по разным вопросам будет достаточно.
Недавно подруга, живущая в Алатырском районе, рассказывала, как они в детстве были свидетелями ссор и раздоров между матерью и бабушкой (свекровью). Бабушка в штыки воспринимала все блага цивилизации. Не хотела расставаться со старой мебелью в доме, скамейками вокруг обеденного стола, где выросли ее дети. Категорически против была появлению в доме телевизора, газовой плиты и холодильника.
Теперь, когда ей самой уже за 70, она также в штыки воспринимает многие предложения детей. Особенно ей не нравится, что дочери много денег тратят на обновки. Ей, пережившей войну, голод, холод, когда приходилось ходить в лаптях, донашивать за старшими домотканую одежду, никак не понять, почему дети не донашивают добротные, не рваные, прочные одежду и обувь.
Еще одна история. Светлана лет 40 назад приехала в Чебоксары из небольшого поселка Житомирской области. Выучилась в кооперативном техникуме, вышла замуж за чувашского парня и осталась в Чебоксарах. Мать, Ирина Петровна, души не чаяла в единственной дочери, все лучшее было для нее. Пока Светлана ездила к ней в гости, была самой желанной, внимательной, любимой, ненаглядной дочерью. Светлана тоже всем рассказывала, какая у нее замечательная, аккуратная, чистоплотная мать, отличная хозяйка.
С годами Ирине Петровне нелегко стало управляться с хозяйством. В прошлом году ей уже исполнилось 80 лет. Дочь с зятем предложили ей переехать к ним. Тем более, свой сын, женившись, переехал жить к жене. В трехкомнатной квартире свободно можно было выделить одну комнату матери. Правда, дом матери продавать не стали: пришлось бы долго возиться с документами, да и желающих купить не нашлось.
Уже через пару месяцев совместной жизни Светлана начала жаловаться на мать. Оказывается, она несколько раз перемывала бокалы после матери, убиралась за ней в ванной и туалетной комнате, чем вызвала сильный гнев матери. Мол, она сама всю жизнь была чистоплотной и аккуратной, ее соседи ставили в пример, а тут дочь за ней убирается. Раздражали ее и обновки дочери. Мол, себе наряды покупает, а про нее забывает. Возражения Светланы, что она все равно дома сидит, зачем ей новые наряды, мол, на выход есть пара приличных костюмов, еще больше распалили пожилую женщину.
А однажды, когда соседка пришла за спичками, она всех ошарашила своим заявлением: «Таня, лучше убей-ка меня, дай какие-нибудь таблетки, я тут всем мешаю жить...».
Когда зять предложил ей отвезти обратно в свой дом, она огрызнулась, что они хотят от нее избавиться.
Теперь, две близкие, родные, любившие друг друга женщины, мать и дочь, с трудом выносят друг друга.
«Иногда мне кажется, что мать мне не родная, мы стали чужими», - с горечью вздыхает теперь Светлана.
Говорят, не судите, да не судимы будете. К сожалению, таких случаев немало. Кто прав, кто виноват, в данном случае разобраться трудно. Выводы должны сделать обе стороны. Но многие согласны с мнением, что молодые и старики, по возможности, должны жить рядом, но врозь. Помогать и поддерживать друг друга в трудные моменты. Но интересы, привычки, окружение, друзья-подруги поколений отцов и детей всегда будут разными. И не всегда приемлемы для сторон.
Конечно, есть и другие примеры, когда сноха и свекровь живут в мире и согласии. Но это уже другая история.
Е. Гарина