Специалист высокого класса

«Очень ответственный, безотказный, исполнительный работник, отличный специалист, профессионал в своем деле», - так охарактеризовала Раису Никоновну Семенову, лаборантку Ядринской ветлаборатории Валентина Владимировна Николаева, заведующая лабораторией.

Действительно, при общении с Раисой Семеновой без труда можно определить, что это человек, влюбленный в свое дело.

Родилась она в 1956-м году в деревне Сятраево Ядринского района в многодетной семье. В школе училась хорошо, предпочтение отдавала русскому языку и биологии, мечтала посвятить себя медицине или ветеринарии.

специалист

Но не сразу удалось ей воплотить мечту в жизнь. Не прошла по конкурсу на медицинский факультет Чувашского госуниверситета. Рано вышла замуж. Сначала работала швеей в Малокарачкинском филиале Чебоксарской швейной фабрики «Работница», затем швеей-мотористкой - на Ядринской швейной фабрике.

В 1978 году Раиса поступает на ветеринарное отделение Вурнарского совхоза-техникума.

В 1981-м году с отличием окончив учебное заведение, получает специальность ветфельдшера. Девушке рекомендовали продолжить учебу в высшем учебном заведении. Но по семейным обстоятельствам пришлось Раисе выехать с мужем в Магаданскую область, где она работала лаборанткой в ветлаборатории.

В 1985-м году семья переезжает в Ядрин. Раиса начинает работать фельдшером-лаборантом в бактериологическом отделе Ядринской ветлаборатории.

В ее обязанности входит бактериологическая диагностика болезней сельскохозяйственных животных, выявление возбудителей бактериальных инфекций в патологическом и клиническом материале.

Раиса Никоновна считает свою работу нужной и очень важной. Действительно, от умения лаборанта правильно пользоваться лабораторными приемами (подготовка посуды, реактивов, красок, мазков, посевов, постановка реакции) зависит достоверность исследований, а, следовательно, и установление причины заболевания животного, диагноз. В этом трудно переоценить роль ветеринарного лаборанта.

Фельдшер-лаборант постоянно повышает свою квалификацию, выписывает периодические издания по профессии, много читает соответствующей литературы. Она также удачно совмещает теорию с практикой. Соседи, держащие домашний скот, Раису Никоновну приглашают делать уколы больным животным, кастрировать поросят, принимать «роды» и т. д.

За добросовестную работу Раиса Никоновна в 2001 году за высокие производственные показатели признана передовиком производства, неоднократно награждена благодарностями и грамотами райадминистрации.

Е. КАЗАКОВА

< >