Не ищет спокойствия

Разные бывают люди, разные судьбы. Одни по жизни шагают с оглядкой, рассуждая, стоит ли торопиться, мол, тише едешь  - дальше будешь. Другие идут твердым широким шагом, увлекая за собой остальных, оставляя после себя доброе имя. Вот к таким, не ищущим спокойствия людям, относится Валентина Викторовна Пчелкина, доктор экономических наук, профессор ЧГУ.

Родилась она в 1936 году в деревне Андреевка Шемуршинского района в многодетной семье колхозников. После окончания Шемуршинской средней школы в 1953 году Валентина поступила в Чувашский педагогический институт им. И. Я. Яковлева на физико-математический факультет. Свою трудовую биографию Валентина Викторовна начала в Штанашской средней школе Красночетайского района. После замужества приехала в Ядринский район и с 1959 по 1968 годы работала в Кукшумской восьмилетней школе учительницей математики, физики и черчения. Супруг, Николай Иванович Пчелкин, тоже учитель математики, физики работал директором школы, затем заместителем директора по учебно-воспитательной работе.

Вскоре Валентину Викторовну избирают секретарем парткома колхоза «Заветы Ильича». Она же являлась первым председателем женсовета колхоза, организовывала много разных мероприятий, активно участвовала и руководила коллективом художественной самодеятельности, устраивала конкурсы, следила за чистотой  и порядком в населенных пунктах. При ней была подготовлена проектно-сметная документация на газификацию деревень. По ее инициативе проложили водопровод в д. Поченары, построили клуб и медпункт, заложили Дом культуры в Кукшумах, оборудовали во всех деревнях детские площадки.

В 1968 году В. В. Пчелкину направили на учебу в Горьковскую высшую партийную школу, после окончания которой она была избрана первым секретарем Марпосадского РК КПСС. Здесь она проработала председателем райисполкома около 17 лет.

В 1987 году по просьбе ректората ЧГУ Валентина Викторовна перешла на новую работу, где и трудится по сегодняшний день. Указом Президента Чувашии ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник образования Чувашской Республики». В 2007 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации. Много у нее и других наград.

С мужем Николаем Ивановичем вырастили и воспитали четверых дочерей. Двое из них окончили ЧГПУ с отличием, а двое - ЧГУ имени Ульянова. Все дети имеют свои семьи. Валентина Викторовна в настоящее время продолжает работать. Своих студентов уважает  и хочет, чтобы они гордились своим чувашским народом и учились добросовестно.

Е. Семенова, Е. Мазюкина

< >