В борьбе за электорат все средства хороши?

Выборная кампания вышла на финишную прямую. В воскресенье жители Чувашии отдадут свои голоса в пользу той или иной партии, выберут курс, по которому будет двигаться современная Россия.

Между тем, специалисты констатируют - год от года выборы становятся все более агрессивными, свидетелями чего являемся и мы с вами: переполненные листовками и газетами почтовые ящики, пикеты, ночные звонки, суть которых сводится к одному - дискредитировать соперника.

4 декабря нам предстоит сформировать два парламента - России и Чувашии - на пятилетний срок. И это накладывает на политическую борьбу особый отпечаток – некоторые партии и кандидаты не гнушаются «грязных» технологий, идут «ва-банк», полагая, что в деле агитации хороши все средства. Добрая половина из более чем 230 жалоб и обращений в республиканский Центризбирком и в МВД по Чувашии касаются недобросовестной предвыборной агитации.

«В борьбе за электорат некоторые партийные деятели подчищают свои биографии, скрывают имущество и стараются всеми средствами извозить в грязи соперников.

А к традиционной критике и многочисленным обещаниям прибавились методы совсем недозволенные. И речь сегодня уже идет не только о передергивании фактов, фальшивой подтасовке и агрессивном вранье – в ход пущены методы совершенно неприличные», - отметил на прошедшей пресс-конференции председатель ЦИК Чувашии Александр Цветков.

Глава Центризбиркома привел в пример случай, произошедший в Новочебоксарске, когда к распространению листовок привлекли детей, что категорически запрещается законом, а наиболее ретивый соискатель даже прибегнул к фотошопу и завалил электронные ящики СМИ, государственных и муниципальных органов фотографиями, описать которые не хватит приличных слов.

Кстати, этот же кандидат еще в прошлом году на выборах в городское собрание депутатов применил этот метод против своего соперника и именно такими неприличными методами прошел в городской совет. Сейчас он решил повысить свой депутатский статус тем же способом.

Касаясь ответственности кандидатов, следует отметить, в первую очередь, ответственность самих избирателей. Если граждане, видя методы работы борца за депутатский мандат, все же отдают ему свой голос, они должны понимать, что и в законодательном органе такой «народный избранник», скорее всего, будет занят решением личных вопросов или спать, что наглядно демонстрирует печально известный ролик, имеющий широкое хождение в Интернете.

Аналитики подчеркивают еще одну особенность нынешней кампании: лидеры отдельных политических партий проявляют свою неуверенность, часто меняя свое мнение и бросаясь из крайности в крайность. Так, чтобы возбудить негативные чувства в жителях Новочебоксарска, придумана версия про перенос мусорной свалки под стены города, начат сбор подписей за отмену строительства технологичного полигона под ТБО. Между тем, именно этот полигон поможет решить существующую в республике проблему мусора.

СМИ Чувашии неоднократно писали о лидерах партий, которые в разгар предвыборной кампании подали свой голос в защиту руководства скандальной управляющей компании «Новэк» и руководства группы компаний «Савва», по чьей вине обанкротился ряд предприятий республики, приостановлено возведение объектов долевого строительства. Такой шаг идет вразрез с их лозунгами о защите прав граждан, обманутых дольщиков.

Чаще всего «грязные» методы агитации используют приезжие политтехнологи, которых больше волнует финансовая выгода. Поэтому они готовы на любые средства, лишь бы подзаработать на выборах. Правда, нынче чувашские полицейские сработали оперативно и уже нашли автора рассылки неприличных фотографий. Так что отвечать горе-кандидату придется по всей строгости закона. Два уголовных дела возбуждены по фактам незаконной агитации, составлены 22 протокола об административных правонарушениях, 17 дел рассматриваются в судах Чувашии и России. Десятки заявлений находятся на стадии проверки компетентными органами.

В избирательных списках возникают кандидаты-двойники, продолжается традиционная миграция членов одной партии в другую. Меняя свои политические убеждения, как перчатки, могут ли они гарантировать избирателю достойное будущее?

Традиционно накануне и в день голосования нас ждет еще одно искушение: подкуп голосов. Каждый ли устоит перед таким соблазном, неизвестно: полицейские обещали усилить контроль на территории избирательных участков. Я же, идя на выборы, буду держать в голове старую поговорку о том, что каждый народ заслуживает своего правительства. Честное и ответственное голосование - это дело наших рук. И от того, какой выбор сделаем мы, будет зависеть и дееспособность законодательных органов Чувашии и России.

М. Васильев

Добавить комментарий


Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >