700x100 Монтажная область 1 1

Всесторонне защищать права и свободы человека

Накануне этой даты мы встретились с заместителем руководителя Ядринского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике Александром Владимировичем Лаврентьевым, и попросили подробнее рассказать о деятельности отдела.

1

­­– Александр Владимирович, каковы основные задачи вашего ведомства?

– Одними из основных задач ведомства являются оперативное и качественное расследование преступлений в соответствии с подследственностью, установленной Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, а также обеспечение законности при производстве предварительного следствия и защиты прав и свобод человека и гражданина.

К исключительной подследственности следователей Следственного комитета отнесен целый ряд наиболее опасных преступлений против жизни и здоровья личности, а также преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Кроме того, следователями Следственного комитета расследуются уголовные дела о преступлениях против трудовых прав граждан, о коррупционных и налоговых преступлениях, о рейдерстве, экстремизме и других. Следует отметить, что только Следственный комитет вправе привлечь к уголовной ответственности так называемых лиц особого правового статуса: депутатов и выборных должностных лиц всех уровней власти, сотрудников правоохранительных органов, адвокатов и других высокопоставленных персон. Также мы расследуем все уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

– Сколько сотрудников работает в следственном отделе?

– Всего в штате Ядринского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике 8 сотрудников, из них: руководитель, заместитель руководителя, 2 следователя по особо важным делам, 2 старших следователя, следователь-криминалист, следователь.

– Каковы итоги 2019 года?

– В 2019 году в Ядринский межрайонный следственный отдел поступило 332 сообщения о преступлениях, что на 12,4 % меньше, чем в 2018 году.

Из них по 65 сообщениям возбуждены уголовные дела против 99 в прошлом году, в том числе по Ядринскому району – 27 против 32.

В 2019 году окончено расследование по 84 уголовным делам, что на 2 меньше, чем в предыдущем году, из них по Ядринскому району 28 уголовных дел.

Установленная следователями следственного отдела общая сумма ущерба, причиненного в результате совершенных преступлений, составила 106000 рублей, из которых в результате работы следователей возмещено 95 000 рублей, в том числе по Ядринскому району – 18 т.р., которые возмещены в полном объеме.

– Расследованию каких видов преступлений уделялось особое внимание?

– Исключительное внимание следователями следственного отдела уделялось расследованию особо тяжких преступлений против личности: убийств и причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом.

На территории Ядринского района убийств в 2019 году не зарегистрировано, в прошлом году их было три. В результате совместной слаженной работы следователей следственного отдела и сотрудников оперативных служб территориальных отделов МВД по Чувашии раскрываемость убийств и умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших по неосторожности смерть потерпевших, составила 100%.

– Уверена, что в раскрытии преступлений следственным отделом используются самые современные средства криминалистики…

– Да, значительную помощь в раскрытии преступлений, как долгое время остававшихся нераскрытыми, так и совершенных в условиях неочевидности, оказывают современные средства криминалистики, а также новые виды экспертных исследований, позволяющие точнее выявить и установить следы преступников, оставленные на месте происшествия. На вооружении следственного отдела нахоядтся дальномеры, видеокамеры, фотоаппараты, навигаторы, ультрафиолетовые осветители, комплект специальных фонарей, металлоискатель, и иная криминалистическая техника.

На базе следственного управления по Чувашской Республике находятся и другие высокотехнологичные средства криминалистической техники. Это комплекс UFED Touch, применяемый в целях восстановления удаленной информации с мобильных и электронных устройств, источник экспертного света и цианакрилатовая камера, которые позволяют более эффективно выявлять следы преступления, не видимые человеческому глазу, в том числе биологического происхождения, и микрочастицы.

– Раскрываются ли отделом преступления коррупционной направленности?

– За 2019 год в Ядринский межрайонный следственный отдел поступило 15 сообщений о преступлениях коррупционной направленности, по 6 из них возбуждены уголовные дела.

В суды направлено 5 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 5 обвиняемых.

– Сотрудничаете ли вы с населением?

– Большую помощь в осуществлении следственной деятельности следственному отделу оказывает население. В истекшем году сотрудниками Ядринского межрайонного следственного отдела рассмотрено 186 обращений граждан. На личном приеме сотрудниками следственного отдела принято 115 граждан.

Мы продолжим системную, активную и наступательную работу с тем, чтобы обеспечить всестороннюю защиту прав и свобод человека и гражданина, общества и государства, а также законность при производстве предварительного следствия.

– Что бы Вы хотели пожелать ветеранам и сотрудникам ведомства?

– Выражаем признательность всем ветеранам и сотрудникам прокуратуры обслуживаемых районов, территориальных органов МВД по Чувашской Республике, управлений ФСБ, и др., благодаря активному сотрудничеству с которыми стали возможны достигнутые показатели работы следственного отдела. Желаем здоровья и благополучия, успехов и удачи.

Е. КАЗАКОВА

 

 

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >