Вопрос - ответ
В последнее время в адрес Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Чувашской Республике (далее - Управление) поступает большое количество вопросов, касающихся сферы государственной регистрации актов гражданского состояния. Обозначим наиболее часто встречающиеся вопросы, которые задают граждане.
Ситуации комментирует начальник отдела обеспечения единства правового пространства и вопросам правовой помощи Управления А.В. Вязов:
Вопрос: Я собираюсь замуж за гражданина Турции. Расписаться хотим в Чебоксарах. Скажите, пожалуйста, возможно ли это? И какие документы нужно предоставить?
Ответ: В соответствии со статьей 156 Семейного кодекса Российской Федерации, форма и порядок заключения брака на территории Российской Федерации с участием иностранного гражданина или лица без гражданства определяются законодательством Российской Федерации.
Это значит, что регистрация заключения брака с участием гражданина иностранного государства или лица без гражданства производится любым органом ЗАГС на территории Российской Федерации по истечении месяца со дня подачи будущими супругами совместного заявления о заключении брака.
Вместе с заявлением о вступлении в брак иностранный гражданин предоставляет справку об отсутствии препятствий для заключения брака или свидетельство о расторжении брака, выданное компетентным органом иностранного государства. Документы должны быть легализованы и переведены на русский язык. При этом нахождение иностранного гражданина на территории Российской Федерации должно быть легальным.
Вопросы выдачи справок, подтверждающих семейное положение, регулируются внутренним законодательством иностранных государств.
Вопрос: Хотела бы получить совет, куда нам обратиться для смены фамилии и отчества детям 6-7 лет. Нужно ли обращаться в органы опеки и попечительства? С отцом детей в официальном браке не состояла. Сейчас я вышла замуж и хочу, чтобы у всех была одинаковая фамилия. Дети родного отца не помнят и считают нынешнего мужа своим отцом. Детям скоро в школу. Я хочу огородить их от лишних вопросов по поводу разных фамилий. Есть ли возможность просто сменить детям фамилию и отчество? Настоящий отец не против смены фамилии. Если да, то какие документы нужны, и куда нам обращаться?
Ответ: Изменить фамилию и отчество детей возможно в случае изменения сведений об их отце в записи акта о рождении, например, в случае их усыновления.
В соответствии со статьей 125 Семейного кодекса Российской Федерации усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством, с обязательным участием усыновителя, органов опеки и попечительства, а также прокурора и родителя усыновляемого ребенка и иных заинтересованных лиц.
Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния по месту вынесения решения суда об установлении усыновления ребенка или по месту жительства усыновителя (ст. 40 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния").
Таким образом, Вашему нынешнему супругу необходимо обратиться в суд по месту жительства с заявлением об усыновлении (удочерении) Ваших детей и затем на основании решения суда об установлении усыновления, орган ЗАГС на основании записи акта об усыновлении (удочерении) ребенка вносит изменения в запись акта о рождении, после чего выдает новое свидетельство о рождении ребенка.
Вопрос: По поводу развода с подданным Великобритании. Я проживаю в Чебоксарах. Он проживает в Великобритании. Мы с ним не общаемся уже год. Детей у нас нет. Финансовых претензий тоже нет. Как мне оформить развод?
Ответ: Согласно п. 1 статьи 160 Семейного кодекса Российской Федерации браки между российскими и иностранными гражданами расторгаются в соответствии с российским законодательством. Применение иностранного права допускается только в том случае, если это предусмотрено международным договором России.
Российский суд вправе рассматривать дело о расторжении брака между российским гражданином и иностранным и в тех случаях, когда один или оба супруга проживают за границей. Дела о расторжении таких браков с иностранцами рассматриваются по тем же правилам, что и о расторжении браков между гражданами, проживающими в России. Обычно их рассмотрение происходит в присутствии обоих супругов, однако в исключительных случаях возможно отсутствие одного из них.
Таким образом, в данном случае Вам необходимо обратиться в суд по месту Вашего жительства с исковым заявлением о расторжении брака. Суд может рассмотреть дело о расторжении брака с иностранцем, постоянно проживающим за границей, в отсутствие ответчика-иностранца при условии, что будут обеспечены его процессуальные права. С этой целью ответчику должны быть направлены копия искового заявления, извещения о слушании дела и другие судебные документы, чтобы он мог принять меры для защиты своих интересов.
Вопрос: У меня и моего несовершеннолетнего сына после развода осталась фамилия бывшего мужа. Хочу вернуть себе девичью фамилию, а также поменять и сыну. Сын остался на моем попечении. Могу ли я без разрешения бывшего мужа поменять сыну фамилию?
Ответ: Согласно статье 59 Семейного кодекса РФ по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет изменение имени ребенка, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя возможно, но только с согласия органа опеки и попечительства.
Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, орган опеки и попечительства разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при лишении его родительских прав.
Вопрос: Какие нужны документы, чтобы оформить развод через суд? Есть маленький ребенок. Ему 3 года. Брак зарегистрирован в с. Аликово. Муж прописан там же, сама - в Чебоксарах. Можно ли подать заявление на развод в Чебоксарах?
Ответ: В соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях, подсудны мировому судье. При наличии спора о детях дело рассматривает районный суд.
Иск о расторжении брака подается по общему правилу в суд по месту жительства ответчика. Кроме того, в соответствии с частью 4 статьи 29 ГПК РФ иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.
В заявлении о расторжении брака помимо основного требования о расторжении брака могут содержаться требования о взыскании алиментов на содержание ребенка или самого супруга, требования о разделе имущества. К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака, копии свидетельств о рождении детей, документы об уплате государственной пошлины, а также документы, подтверждающие заработок и размер иных источников доходов (в случае, если заявлены требования о взыскании алиментов или о снижении размера государственной пошлины).
Брак, расторгаемый в судебном порядке, прекращается со дня вступления решения суда в законную силу. Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в органах ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов (одного из них).