Навсегда запомнил улыбку Юрия Гагарина…

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин впервые в истории человечества совершил полёт в космос на корабле-спутнике «Восток-1». С тех пор прошло 57 лет.

А 27 марта 1968 года после второго космического полета Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе.

Александр Александрович делится своими воспоминаниями

Но подвиг Гагарина, первопроходца в космос, живет и будет жить в веках, в памяти людей планеты Земля. В памяти тех, кто его хорошо знал, он остался честным, порядочным, целеустремленным улыбчивым парнем.

В нашем районе также есть люди, которым довелось лично встретиться с первым советским космонавтом. Один из них Александр Александрович Александров, живущий в городе Ядрин. В канун Дня космонавтики мы встретились с А. Александровым и попросили его рассказать о себе и памятной встрече.

«Родился я 15 января 1942 года в деревне Нижние Мочары в крестьянской семье, - начал свой рассказ Александр Александрович. – Окончил Вехнемочарскую 7-летнюю школу и работал в колхозе.

В 1961 году был призван на службу в Советскую Армию. Попал на службу в Казахстан (в 30 км от Байконура). Много было в нашей части парней из Ядринского района: с тиньгешской стороны, Мочар, Кукшум.

Оттуда позже меня отправили в Самарканд на учебу на курсы младших командиров.

А встреча с Юрием Гагариным произошла в 1962 году. Однажды он приехал в нашу часть и выступил перед солдатами и офицерами в Доме офицеров. Наша задача была – обеспечить охрану. Неся дежурство, я слышал, как он рассказывает о своем полете в космос, отвечает на вопросы военнослужащих. А выходя из зала, Гагарин проходил мимо меня. Я, как и положено, выполнил воинское приветствие. Он лучезарно улыбнулся и также ответил мне приветствием, по-военному четко, с поворотом головы.

С тех пор прошло много лет, но его ясная и добрая улыбка, идущая от сердца, до сих пор у меня перед глазами…»

После армии Александр Александрович 38 лет работал водителем в системе Ядринского райпо, на маслосырзаводе, сельхозхимии. Имеет немало грамот и благодарностей за долголетний добросовестный труд, не раз был признан Ударником коммунистического труда. Он – ветеран труда.

12 апреля, День космонавтики – для ветерана труда особый праздник.

Он в этот день вспоминает боевых товарищей, годы службы и короткую, но яркую и незабываемую встречу с первым космонавтом Земли – Юрием Гагариным.

Е. Казакова

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

Архив материалов

2019
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии