Навсегда запомнил улыбку Юрия Гагарина…

12 апреля 1961 года советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин впервые в истории человечества совершил полёт в космос на корабле-спутнике «Восток-1». С тех пор прошло 57 лет.

А 27 марта 1968 года после второго космического полета Юрий Гагарин погиб в авиационной катастрофе.

Александр Александрович делится своими воспоминаниями

Но подвиг Гагарина, первопроходца в космос, живет и будет жить в веках, в памяти людей планеты Земля. В памяти тех, кто его хорошо знал, он остался честным, порядочным, целеустремленным улыбчивым парнем.

В нашем районе также есть люди, которым довелось лично встретиться с первым советским космонавтом. Один из них Александр Александрович Александров, живущий в городе Ядрин. В канун Дня космонавтики мы встретились с А. Александровым и попросили его рассказать о себе и памятной встрече.

«Родился я 15 января 1942 года в деревне Нижние Мочары в крестьянской семье, - начал свой рассказ Александр Александрович. – Окончил Вехнемочарскую 7-летнюю школу и работал в колхозе.

В 1961 году был призван на службу в Советскую Армию. Попал на службу в Казахстан (в 30 км от Байконура). Много было в нашей части парней из Ядринского района: с тиньгешской стороны, Мочар, Кукшум.

Оттуда позже меня отправили в Самарканд на учебу на курсы младших командиров.

А встреча с Юрием Гагариным произошла в 1962 году. Однажды он приехал в нашу часть и выступил перед солдатами и офицерами в Доме офицеров. Наша задача была – обеспечить охрану. Неся дежурство, я слышал, как он рассказывает о своем полете в космос, отвечает на вопросы военнослужащих. А выходя из зала, Гагарин проходил мимо меня. Я, как и положено, выполнил воинское приветствие. Он лучезарно улыбнулся и также ответил мне приветствием, по-военному четко, с поворотом головы.

С тех пор прошло много лет, но его ясная и добрая улыбка, идущая от сердца, до сих пор у меня перед глазами…»

После армии Александр Александрович 38 лет работал водителем в системе Ядринского райпо, на маслосырзаводе, сельхозхимии. Имеет немало грамот и благодарностей за долголетний добросовестный труд, не раз был признан Ударником коммунистического труда. Он – ветеран труда.

12 апреля, День космонавтики – для ветерана труда особый праздник.

Он в этот день вспоминает боевых товарищей, годы службы и короткую, но яркую и незабываемую встречу с первым космонавтом Земли – Юрием Гагариным.

Е. Казакова

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2020
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >