Престижно служить в армии

1

В республике идет весенняя призывная кампания. Из Ядринского района в ряды Российской Армии предстоит направить около 40 человек. Скоро призывники отправятся в войска. Большинство новобранцев знают, где они будут проходить службу.

Наш корреспондент встретился с военным комиссаром Ядринского и Красночетайского районов Александром Геннадьевичем Прокопьевым и попросил его ответить на ряд вопросов.

– Александр Геннадьевич, престижно ли сегодня служить в Российской Армии?

– Защита Отечества является священным долгом и почетной обязанностью каждого гражданина Российской Федерации. В последние годы, когда идет реформирование Вооруженных Сил, в нашем обществе на глазах меняется отношение людей как к армии, так и к службе в ней. Сегодня молодежь все чаще осознает необходимость пройти военную службу по призыву, как гарантию своего карьерного роста на гражданских должностях. И это не зря. Уже сегодня многие организации и учреждении при приеме на работу отдают предпочтение тем, кто прошел армейскую школу. Это и понятно, ведь служба в армии для молодого человека очень полезна. Это не только святая обязанность, но и своевременный, полезный шаг для формирования личности.

Теперь мы отбираем призывников, исходя из их морально-деловых качеств, уровня образования и профессиональной подготовки. Так в ходе весеннего призыва изъявили желание служить по контракту в армии 13 парней, имеющих диплом о высшем и среднем профессиональном образовании. Не секрет, что в данное время акценты в работе военных комиссариатов смещаются в сторону качества отобранных призывников. Ведь современной армии в первую очередь нужны молодые люди, которые наиболее подготовлены к защите Отечества и обладают высокими морально-деловыми качествами.

– Мы знаем, что военный комиссариат ведет активную работу и с молодыми людьми, не желающими исполнять свой воинский долг. Благодаря целенаправленной работе в настоящее время число «уклонистов» сокращается с каждым годом.

– Это действительно так. В отношении «уклонистов» возбуждают уголовные дела. Следователи даже составили социальный портрет такого человека. Как правило, это 23-26-летний молодой человек, не имеющий постоянного места работы, живущий на иждивении своих родителей. Основным мотивом уклонения является нежелание служить в армии. Тем не менее, после возбуждения уголовного дела большинство уклоняющихся от службы в армии признают свою вину и раскаиваются в содеянном. Следует отметить, что привлечение к уголовной ответственности в дальнейшем не освобождает от воинской обязанности.

Хочу еще раз напомнить в отношении граждан, достигших 27-летнего возраста, но уклонившихся от мероприятий, связанных с призывом на военную службу призывной комиссией района принимается решение о выдаче справки взамен военного билета с формулировкой «не прошедшие военную службу по призыву, не имея на то законных оснований». В этой связи уклонисты ограничены в праве работать в органах государственной, исполнительной власти и служить, работать в силовых структурах.

– Александр Геннадьевич, скажите, пожалуйста, учеба в ВУЗе является условием отсрочки?

– Здесь уместно вспомнить Федеральный Закон «О военной обязанности и военной службе». В соответствии с этим законом право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане, обучающиеся по очной форме обучения в вузах и средне-профессиональных образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальности) образовательных учреждений. Если молодой человек изъявит желание отслужить в армии еще до окончания учебы, то он имеет право на получение академического отпуска, в том числе и на период службы в армии.

Итак, весенний призыв продолжается. После 20 июня отправится основная масса призывников к местам службы. Это связано с тем, что в основном призывники – выпускники ВУЗов и техникумов 2018 года. Пожелаем им успешного прохождения службы и стать настоящими защитниками Родины.

Беседу вел А. Данилов

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

>