достижения-обложка 1944х400

Потребление основных продуктов питания в домашних хозяйствах в 2011 году

Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республике ежеквартально проводится выборочное обследование бюджетов 500 домашних хозяйств. На основе информации, полученной от обследуемых домашних хозяйств, ежегодно разрабатываются данные о потреблении основных продуктов питания.*)

В 2011 году по сравнению с 2010 годом расходы домашних хозяйств на питание увеличились на 9,8% и составили 3034 рубля в месяц на члена домашнего хозяйства, в городской местности - 3344 рубля, в сельской местности - 2589 рублей. Основную долю в расходах на питание составляют затраты на покупку продуктов для домашнего питания, но по-прежнему значительной остается роль личного подсобного хозяйства. В домашних хозяйствах, проживающих в сельской местности, стоимость потребленных продуктов, поступивших из личного подсобного хозяйства, составила 26,7%, в городской местности - 6,2%.

В прошлом году в целом по всем домашним хозяйствам отмечался рост среднедушевого потребления по основным группам продуктов питания, кроме картофеля (снижение на 2,6%). В городской местности наблюдалось снижение потребления молока и молочных продуктов, в сельской местности возросло потребление мяса и мясопродуктов, молока и молочных продуктов, яиц, сахара и кондитерских изделий, при снижении потребления остальных продуктов питания.

В потреблении городского и сельского населения имеются определенные различия. Рацион питания жителей села существенно дополняют поступления из личного подсобного хозяйства, поэтому они больше, чем горожане, потребляли баранины (в 2,9 раза), молока цельного (в 1,4 раза), творога (на 21,5%), картофеля (на 24,5%), замороженных и консервированных фруктов (на 17,3%), овощных консервов (на 15,5%), свинины (на 10,0%).

В домашних хозяйствах, проживающих в городской местности, более высок уровень потребления продуктов промышленного производства: из мясопродуктов – колбасных изделий, мясных закусок, консервов и полуфабрикатов, из молочных продуктов – кисломолочных продуктов, сыров, йогуртов.

Энергетическая ценность суточного рациона в 2011 году увеличилась на 6,3% и составила 2750 ккал. В городской местности она достигла 2893 ккал, в сельской – 2567 ккал.

Суточный рацион питания населения содержал белка на 10,4% больше, чем год назад, жиров - на 6,9%, углеводов - на 5,3%. В суточном рационе домашних хозяйств городской местности произошел рост потребления белков на 16,7%, жиров - на 13,4%, углеводов - на 11,0%, в сельской местности увеличение потребления белков составило на 2,2%, снижение углеводов на 2,0%, жиров - на 1,7%.

ПОТРЕБЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВАХ
(в среднем на потребителя в год, кг)

1

Количество и состав потребляемых продуктов питания напрямую зависит от благосостояния: чем выше доходы, тем более калорийным является рацион, выше его белковая составляющая. Максимальный разрыв в уровне потребления децильных (10%) групп населения с наибольшими и наименьшими располагаемыми ресурсами наблюдается по фруктам и ягодам (в 1,7 раза), мясо и мясопродуктам, яйцам, рыбе и рыбопродуктам (в 1,4 раза). Наименьшая дифференциация имеет место в потреблении хлебных продуктов и картофеля. Калорийность суточного рациона питания населения с наименьшими располагаемыми ресурсами на 12,1% ниже, чем в наиболее обеспеченной группе населения, потребление белков - на 16,7%, жиров - на 18,7%, углеводов - на 7,3%.

Среди субъектов Приволжского федерального округа Чувашская Республика занимает первую позицию по потреблению картофеля, фруктов и ягод, вторую позицию - по потреблению рыбы и рыбопродуктов, сахара и кондитерских изделий, четвертую позицию - по потреблению овощей и бахчевых, хлебных продуктов. Несколько ниже место, занимаемое нашей республикой, по потреблению масла растительного и других жиров (6 место), молока и молочных продуктов (7 место), яиц (9 место), мяса и мясопродуктов (11 место).

Э. Максимова, руководитель Чувашстата

*) Потребление продуктов питания исчисляется как сумма общего количества купленных в период обследования продуктов (за исключением отданных на корм скоту и домашним животным, переработанных для длительного хранения, купленных в запас, подаренных, проданных или отданных в обмен на другие товары), количества израсходованных на личное потребление продуктов, поступивших в домашнее хозяйство без оплаты (в счет оплаты труда, в виде продукции собственного производства или от самозаготовок, в виде подарков, натуральной помощи и т.п.), а также объема потребленных в течение учетного периода продуктов питания, купленных до начала обследования. В отличие от данных баланса продовольственных ресурсов, данные полученные по результатам обследования бюджетов домашних хозяйств, отражают уровень потребления продуктов питания только в домашнем питании, без учета количества продуктов потребленных в столовых, кафе, ресторанах и других предприятиях общественного питания.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >