Майский жук – майский хрущ

В редакцию райгазеты поступают звонки от жителей района, которые встревожены количеством майских жуков, которые подчистую съедают листья многих распустившихся деревьев, в том числе и фруктовых, и ягодных. В связи с этим мы обратились к ведущему агроному филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по ЧР И. Свешниковой и попросили прокомментировать ситуацию.

Массовые вылеты майских жуков происходят каждый 4-ый год, в другие же годы из почвы вылетает их незначительная часть.

Майские жуки многоядны: предпочитают березу, клен, дуб, но могут питаться и на плодовых деревьях.

На деревьях жуки питаются и спариваются, затем самки откладывают яйца (до 70 шт.) в почву на глубину 25-30 см. Через месяц из яиц выходят личинки. Срок развития личинок 3-4 года. В первый год личинки питаются перегноем, со второго года начинают питаться корнями растений, могут погрызть луковицы и корнеплоды. Когда личинка достигает максимального размера, она окукливается и осенью из куколки выходит жук, который зимует в почве. Вылезает жук весной следующего года.

Самым эффективным методом борьбы является сбор жуков вручную, который необходимо проводить в утренние часы, когда они спят. Высокие деревья лучше встряхивать целиком, расстелив пленку под деревом.

Многие птицы питаются взрослыми жуками и их личинками, поэтому необходимо развешивать скворечники и кормушки, посадить кукурузу на участке.

Самок майского жука можно ловить, разложив в саду кучки навоза, когда будут забираться для откладки яиц. Осенью собрать эти приманки и уничтожить личинки.

С личинками можно бороться регулярной перекопкой почвы и уничтожением личинок вручную, скармливать их курам; привлекать птиц; поливать садовую клубнику и землянику раствором нашатырного спирта (1-3 ст. ложки на 10 л воды) или внесение хлорсодержащих удобрений; поливать растения настоем луковой шелухи (1/3 ведра шелухи залить ведром теплой воды); проделывать канавки (глубиной 30-40 см) с последующим внесением раствора карбофоса (0,75%-ный раствор) или фуфанона (10 мл на 10 л воды); мульчировать почву толстым слоем соломы; уничтожать многолетние сорняки; сеять на участке растения, выделяющие в почву азот (люпин, бобы, фасоль); обрабатывать корни саженцев и почвы перед высадкой препаратами Медветокс или Гром-2.

Влияют на количество жуков и необработанные земли, заросшие бурьяном. Их больше в тех поселениях, где не обрабатываются земли.

Кстати

Говорят, что майские жуки в высушенном и перемолотом виде – прекрасный корм для домашних птиц. И это обойдется их владельцам намного дешевле, чем покупать зерно и птичий корм.

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

Архив материалов

2019
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии