yadrin zakryt2

ДЕКАДА ЛЬГОТНОЙ ПОДПИСКИ

С 1 по 10 июня 2020 года проходит декада льготной подписки на II полугодие 2020 года.

В период проведения акции районную газету «Ĕç ялавĕ» («Знамя труда») на II полугодие 2020 года можно оформить по льготной цене – 434 рубля 10 коп.

Майский жук – майский хрущ

В редакцию райгазеты поступают звонки от жителей района, которые встревожены количеством майских жуков, которые подчистую съедают листья многих распустившихся деревьев, в том числе и фруктовых, и ягодных. В связи с этим мы обратились к ведущему агроному филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по ЧР И. Свешниковой и попросили прокомментировать ситуацию.

Массовые вылеты майских жуков происходят каждый 4-ый год, в другие же годы из почвы вылетает их незначительная часть.

Майские жуки многоядны: предпочитают березу, клен, дуб, но могут питаться и на плодовых деревьях.

На деревьях жуки питаются и спариваются, затем самки откладывают яйца (до 70 шт.) в почву на глубину 25-30 см. Через месяц из яиц выходят личинки. Срок развития личинок 3-4 года. В первый год личинки питаются перегноем, со второго года начинают питаться корнями растений, могут погрызть луковицы и корнеплоды. Когда личинка достигает максимального размера, она окукливается и осенью из куколки выходит жук, который зимует в почве. Вылезает жук весной следующего года.

Самым эффективным методом борьбы является сбор жуков вручную, который необходимо проводить в утренние часы, когда они спят. Высокие деревья лучше встряхивать целиком, расстелив пленку под деревом.

Многие птицы питаются взрослыми жуками и их личинками, поэтому необходимо развешивать скворечники и кормушки, посадить кукурузу на участке.

Самок майского жука можно ловить, разложив в саду кучки навоза, когда будут забираться для откладки яиц. Осенью собрать эти приманки и уничтожить личинки.

С личинками можно бороться регулярной перекопкой почвы и уничтожением личинок вручную, скармливать их курам; привлекать птиц; поливать садовую клубнику и землянику раствором нашатырного спирта (1-3 ст. ложки на 10 л воды) или внесение хлорсодержащих удобрений; поливать растения настоем луковой шелухи (1/3 ведра шелухи залить ведром теплой воды); проделывать канавки (глубиной 30-40 см) с последующим внесением раствора карбофоса (0,75%-ный раствор) или фуфанона (10 мл на 10 л воды); мульчировать почву толстым слоем соломы; уничтожать многолетние сорняки; сеять на участке растения, выделяющие в почву азот (люпин, бобы, фасоль); обрабатывать корни саженцев и почвы перед высадкой препаратами Медветокс или Гром-2.

Влияют на количество жуков и необработанные земли, заросшие бурьяном. Их больше в тех поселениях, где не обрабатываются земли.

Кстати

Говорят, что майские жуки в высушенном и перемолотом виде – прекрасный корм для домашних птиц. И это обойдется их владельцам намного дешевле, чем покупать зерно и птичий корм.

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >