И. Исаев: «Каждый может внести вклад в улучшение экологии»

1

На прошедшем в апреле заседании коллегии Минприроды Чувашии были подведены итоги деятельности министерства за 2012 год. Об успехах, достигнутых работниками лесного хозяйства, и над чем еще предстоит поработать, нам рассказал министр природных ресурсов и экологии республики Иван Исаев.

– Иван Васильевич, каких результатов в 2012 году добились лесоводы Чувашии?

– Сохранение и воспроизводство лесов – одни из главных направлений работы лесоводов Чувашии, поэтому в лесном хозяйстве выполнен большой объем работы.

Хорошими темпами ведем расчистку горельников. После пожаров 2010 года площадь погибших от пожаров лесонасаждений составила 6658 га. 3740 га (56%) горельников расчищено, из них на площади 1277 га леса восстановлены. Перед нами поставлена задача – в 2013 году завершить расчистку горельников, а в 2016 – посадку леса на гарях.

Почти 20 лет в Чувашии не проводились лесоустроительные работы, и данный вопрос является актуальным для нашей республики. В этом году лесоустройство затронет территории Опытного, Мариинско-Посадского и Чебоксарского лесничеств на площади 90,26 тыс. га, что позволит получить полную и достоверную информацию о количестве и качестве лесных ресурсов на указанных территориях.

Регулярная работа ведется с недоимщиками, информация о должниках по договорам аренды лесных участков размещена на официальном сайте Минприроды Чувашии. В целом, Рослесхозом дается высокая оценка ведению лесного хозяйства в Чувашской Республике.

– Как обстоит дело с охраной лесов от пожаров?

– Пожарной обстановке в лесном фонде мы уделяем особое внимание. В пожароопасном сезоне 2012 года произошел всего один низовой лесной пожар в Чебоксарском лесничестве на площади 0,08 гектара. Он был своевременно обнаружен и ликвидирован.

В 2012 году из федерального бюджета Чувашской Республике на противопожарные мероприятия было выделено 26,5 млн. рублей. На эти средства мы приобрели 16 единиц противопожарной техники – 6 автоцистерн и 10 тракторов.

Нынче все необходимые организационно-технические мероприятия также выполнены, к пожароопасному сезону 2013 года мы готовы.

– Как Вы оцениваете работу лесного хозяйства в нашем районе?

– В 2012 году коллектив Ядринского лесничества успешно справился с доведенными плановыми заданиями. Произведена посадка леса на площади 30 га. Проведены дополнение лесных культур на площади 70 га, агротехнический уход – 235 га. Рубкой ухода в молодняках пройдено 153,7 га. Биотехнические мероприятия выполнены на площади 122 га.

Активно велись профилактические противопожарные мероприятия. Так, например, изготовлено, обновлено и развешано 80 аншлагов на противопожарную и природоохранную тематики. В прошлом году на территории Ядринского лесничества не допущено ни одного случая возникновения лесного пожара.

– Как решались в прошлом году вопросы рационального недропользования и развития минерально-сырьевой базы Чувашии?

– В 2012 году объемы добычи полезных ископаемых по Чувашии составили 2 млн. 400 тыс. м3, что выше уровня 2011 года в 1,6 раза. Налог на добычу полезных ископаемых, уплаченный пользователями недр и зачисленный в местные бюджеты, за 2012 год составил 28,6 млн. рублей, что в 1,8 раза больше по сравнению с 2011 годом.

В рамках распоряжения государственным фондом недр Минприроды Чувашии в 2012 году провело 7 аукционов на право пользования недрами. По результатам проведенных аукционов республиканский бюджет пополнился на 41 млн. 900 тыс. рублей.

На 1 января 2013 года государственным балансом запасов общераспространенных полезных ископаемых учтено 173 месторождения, из них разрабатываются более 36%.

– Каждую весну становится актуальной проблема паводка и защиты населенных пунктов от затопления. Какие меры предпринимаются, чтобы в будущем снизить напряженность паводковой ситуации?

– Во избежание размыва русел и береговых склонов рек ежегодно проводится капитальный ремонт гидротехнических сооружений и руслорегулирующие мероприятия на реках республики. В 2012 году было капитально отремонтировано 1 гидротехническое сооружение в Батыревском районе; начат капитальный ремонт 3 ГТС в Вурнарском, Урмарском, Порецком районах (завершить работы планируется в текущем году), а также начаты руслорегулирующие мероприятия на реках Малый Цивиль в Канашском, Цивильском районах.

В 2012 году также были разработаны проектные документации на проведение руслорегулирующих мероприятий на р. Ербашка у д. Нижние Сунары Ядринского района и строительство защитных сооружений от паводковых вод на реке Цивиль г. Цивильска (II очередь).

– 2013-й год объявлен Годом охраны окружающей среды. Как он будет проводиться в Чувашии?

– Согласно утвержденному плану мероприятий в 2013 году предполагается проведение на территории республики традиционных акций в рамках Дня дерева «Посади дерево и сохрани его», Всероссийской природоохранной противопожарной акции, «круглого стола» по проблемным вопросам охраны окружающей среды во время Чебоксарского экономического форума, республиканского конкурса на звание «Лучший эколог» и многое другое.

Хочу отметить, что у каждого жителя республики есть возможность внести свой посильный вклад в решение проблем экологии. Принимайте участие в экологических субботниках, озеленении и облагораживании территорий, акциях по посадке леса, разумно и бережно относитесь к природным ресурсам!

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

Архив материалов

2019
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии