Михаил Бабич – об «общей линейке» рейтингования регионов и отношениях с главами

Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич считает, что в новой системе рейтингования субъектов, разработанной Минрегионом России, не все предложенные критерии можно отнести к справедливо сопоставимым. И рейтинг "вызвал неоднозначную оценку" как среди специалистов, так и среди самих регионов. Как передаёт корреспондент ИА REGNUM, об этом приволжский полпред заявил на пресс-конференции с ведущими журналистами ПФО, комментируя кардинально изменённую федеральную методику оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти регионов.

"Рейтинг вызвал неоднозначную оценку специалистов - как регионов, так и федеральных экспертов", - подчеркнул Михаил Бабич, отметив, что одной из основных причин дискуссий стала разработка критериев без непосредственной увязки с численностью регионов, экономического потенциала, стартовых экономических условий: "То есть были просто поставлены в общую линейку и подсчитаны для всех".

"Сейчас идёт дискуссия на предмет объективности такой оценки, о необходимости распределения регионов по различным группам в зависимости от численности населения, экономического потенциала, базовых условий и т.д." - сказал Михаил Бабич, отметив, что многие регионы считают предложенный рейтинг "не совсем справедливым".

Приволжский полпред также подтвердил, что ведомство составляет свой внутренний рейтинг глав регионов ПФО. "Мы стремимся к тому, чтобы эти показатели действительно отражали возможности и усилия главы региона, того, что зависит от них", - пояснил Михаил Бабич, отказавшись называть результаты по этическим причинам. В продолжение темы, отвечая на вопрос о том, со всеми ли главами округа удалось наладить конструктивный диалог, приволжский полпред заверил, что такие отношения "у нас выстроены со всеми регионами": "Проблем в решении задач, которые на нас возложены, нет".

Отметим, что одной из первых публичные комментарии относительно новой системы рейтингования дали чувашские власти, собрав по этому поводу брифинг. В новом рейтинге впервые за пять лет Чувашии не оказалось в десятке лучших: по итогам 2012 года республика переместилась на 42-е место. Значительное влияние оказало смещение акцентов: если раньше упор делался на критериях эффективности бюджетных расходов, где республика традиционно удерживает и сохраняет лидерство, то сегодня больше оцениваются относительные критерии. "В ней большое место занимает темповая оценка достигнутых показателей. И регионам с уже достигнутыми высокими уровнями по тем или иным показателям сохранять и наращивать темпы довольно тяжело", - сказал премьер-министр Чувашии Иван Моторин. По его оценке, темповые показатели, если брать за общую оценку единицу, занимают в новой рейтинговой системе 0,6.

Премьер также обратил внимание на ряд упущений, которые, по его мнению, есть в новой методике. В частности, минимально рассматриваются вопросы бюджетной политики. В то же время "большое преимущество получили крупные регионы с хорошей налоговой базой, с инвестиционным потенциалом": "Не секрет, что большая часть инвестиций в России осуществляется в сырьевой комплекс и в крупных городах. В десятке победителей присутствуют такие регионы, как Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Москва, Санкт-Петербург, Татарстан. Это говорит о том, что при стабильном сырьевом тренде, который присутствует в России, и хорошей конъюнктуре на сырьевые товары показатели темпов инвестиций и налоговых поступлений в таких регионах по определению дадут какие-то плюсы перед регионами с более скромным потенциалом, связанном с машиностроительным комплексом или развитием сельского хозяйства", - отметил чувашский премьер.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в прошлом году правительство России ввело новую систему критериев эффективности работы региональных властей. Если ранее исходили из 74 показателей, то теперь эффективность рассчитывается по 12-ти. В том числе учитывается демографическая и инвестиционная ситуация, безработица и доходы населения, жилищное строительство.

Источник: ИА Regnum

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

Архив материалов

2019
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии