«Есть такая профессия – защищать Родину»

1

В 1-4 классах МБОУ «Персирланская ООШ» регулярно проводятся различные мероприятия, в том числе и на военно-патриотическую тематику. На одну из таких встреч под названием «Есть такая профессия - защищать Родину» пригласили родителей, а также ветерана афганской войны, земляка, уроженца деревни Орабакасы Козлова Александра Владимировича. После этой встречи у меня появилось желание рассказать об этом человеке на страницах районной газеты.

25 декабря 1979 года – дата без особой отметки в календаре, это дата начала ввода войск в Афганистан. После неё вошло в обиход понятие «воины – интернационалисты». Каждая мать в душе молилась, чтобы её сын вернулся домой живым и здоровым. Сколько пролито материнских слёз… Такая участь постигла и семью Козловых: их сын Александр попал в Афганистан. Сам он об этом скупо говорит: «Проходил службу в Афганистане с апреля 1981 г. по ноябрь 1982 г. в 345-ом отдельном гвардейском парашютно-десантном полку. 128 писем, аккуратно завязанные красной ленточкой, пронумерованные заботливой материнской рукой… Каждое письмо перечитывалось не раз со слезами на глазах… И таилась надежда, что сын вернётся живой и невредимый.

Вот один из эпизодов той страшной войны из воспоминаний А.В. Козлова.

«…Ночью были подняты два экипажа боевых машин десанта. Командир роты поставил задачу - из кишлака нужно вывезти группу ХАД-овцев. Эти агенты сообщили по своим каналам, что в определенном месте будут собраны главари банд маджахедов. С полка с нами выдвинулись два «Урала», груженные снарядами, эти же машины тащили по гаубице. Перед кишлаком пушки развернули, уточнили координаты, по которым должен быть нанесен артиллерийский удар, а мы на двух БМД заехали этой ночью в кишлак. Долго плутали по незнакомым улицам кишлака, наконец, нашли группу из 5 человек. Они были посажены на броню, и мы тронулись обратно. Проехали буквально 50 метров, с крыши дома по нам душманы произвели выстрел из гранатомета. У меня на машине была включена только одна фара. Скорее всего, стрелявший не сориентировался и промахнулся. Второй выстрел с гранатомета произвели чуть ли не через пять секунд, я еще подумал: «Не мог он перезарядить за это время». Взрыв, как и от первого выстрела, прогремел в арыке левее моей машины. Начали стрелять из стрелкового оружия по нам. Ребята, находившиеся в БМД, тоже открыли огонь. Башня БМД была повернута в правую сторону, не умолкая работал спаренный пулемет. Хотя я был в шлемофоне, очереди из пулемета разрывали ухо, т.к. ствол пулемета находился рядом. Командир роты успел из башни забросить на крышу гранату. Отстреливаясь, нам все-таки в этой кромешной тьме удалось выбраться на открытую площадку. Как только командир роты сообщил, что мы находимся на безопасном расстоянии, был нанесен артудар по намеченным целям. Боевая задача была выполнена».

За доблесть, за героизм, не раз проявленные в боях, Александр Владимирович награжден медалью «За боевые заслуги», афганской медалью «От благодарного афганского народа», медалью «За верность Отчизне», Почетной Грамотой Президиума Верховного Совета СССР. Также был представлен к ордену "Красная звезда", который до сих пор не вручен.

Мы не хотим войны, но русский солдат всегда стоит на страже Родины.

И. Григорьева

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

Архив материалов

2019
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии