Что угрожает пчелам?

Ученые разных стран тревожатся том, что изменение климата может привести к сокращению биоразнообразия Земли.

В Чувашской Республике, как установили ученые-пчеловоды И. Н. Мадебейкин и И. И. Мадебейкин, за последние 50 лет в лесах полностью исчезли липа крупнолистная и лютик тюльпановидный. На полях и лугах редкими стали адонис весенний, прострел раскрытый, кувшинка белая, грушанка круглолистная. Также пропали некоторые насекомые-опылители. Очень редко встречаются осмия мелиттурга, номия и пчела-плотник фиолетовая. Видовой став шмелей и их общая численность снизилась в 2 и 15 раз соответственно. В 2011 г. после пожаров, случившихся в 2010 г., в северной части лесов Ядриского района я вообще не обнаружил ни растений, ни насекомых-опылителей. Обстановку с медоносными пчелами можно оценить как удовлетворительную. Около 50 лет назад во всех категориях хозяйств Чувашии имелось около 90 тыс. пчелиных семей, сейчас – не более 55 тыс. В то время медоносная база в республике была богаче и разнообразнее: липы занимали более 60 тыс. га, большие площади отводили под подсолнечник и гречиху. Сейчас подсолнечник и гречиху не высевают, поля зарастают сорняками, а липняки варварски уничтожают. Когда-то на цветущих липах в г. Ядрине для пчел был настоящий рай. Теперь этих лип нет.

Среднегодовая летняя активность пчел в Чувашии обычно была равна 129 дням. С 2001 г. этот показатель начал резко снижаться, достигнув минимума в 2008 г. Из-за резкого повышения облачности в 2011 г. летний период уменьшился на 25,6 суток (почти на 20%), что отрицательно повлияло на медопродуктивность пчелиных семей. В очень жаркое и сухое лето 2010 г. из-за массового высыхания травянистых медоносов многие пасеки малолесных районов остались без меда и с низким запасом белкового корма. Пчеловоды были вынуждены подкармливать их сахарным сиропом. Но из-за низкой обеспеченности пергой многие семьи погибли. Пасеки, размещавшиеся в лесах, особенно на участках, где много ивово-липовых насаждений, полностью обеспечивали себя пыльцой и нектаром. На них было собрано до 30 кг товарного меда и пчелы вышли из зимовки без потерь. Поэтому для пчел не страшно глобальное потепление, если на площади их продуктивного лета достаточно древесно-кустарниковых и других медоносов.

Однако большинство пасек в республике не имеет обильного цветочно-нектарного конвейера. Многие пчеловоды работают с монокультурами: донником, клевером, люцерной и липой, в основном мелколистной. Если так будет продолжаться, то, по мнению чувашских ученых и пчеловодов, в ближайшее время погибнут и шмели. Подсолнечник и осенние медоносы (мордовник, цикорий, золотарник и др.) нужны насекомым-опылителям для накопления жировых запасов перед зимовкой. По наблюдениям И. Н. Мадебейкина и И. И. Мадебейкина, в 2010 г. шмели не смогли набрать нужного количества жира в своем теле, поэтому 96% их погибло зимой.

В. СКРЕБКОВ, пчеловод, член Союза журналистов РФ

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

Архив материалов

2019
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии