ДЕКАДА ЛЬГОТНОЙ ПОДПИСКИ

С 2 по 12 декабря 2019 года проходит декада льготной подписки на I полугодие 2020 года.

В период проведения акции районную газету «Ĕç ялавĕ» («Знамя труда») на I полугодие 2020 года можно оформить по льготной цене – 400 рублей 08 коп.

Ергаки - еще один рай на земле

Где-то багульник на сопках цветет,

кедры вонзаются в небо.

Кажется, будто давно меня ждет

край, где ни разу я не был…

Да, такая песня может позвать за собой в дорогу, да так, что не поехать просто не в твоих силах. Да и когда же осуществить свою мечту побывать в горах, как не сейчас, когда жизнь только начинается.

Про Ергаки в интернете информации достаточно, чтобы навсегда полюбить этот уголок Красноярского края. Находится он в Западном Саяне. Это край чистейших озёр, стремительных водопадов, прекрасных по красоте и разнообразию растений. Это – тайга, это – скалистые горные вершины. Это – дружба и взаимопомощь. Это – рай на земле. Кто побывал здесь однажды, обязательно захочет приехать сюда вновь. Здесь забываешь о своих проблемах, отдыхаешь душой, наслаждаешься свободой. Наш палаточный городок так и назывался - «Вольный город». Хочешь – встань в 8.30 и выпей горячего какао, которое всегда по утрам готовила наш повар.

В 9 часов всех жителей Вольного города приглашают на утреннюю разминку, которая длится целый час. Как приятно на волейбольной площадке понежиться под лучами утреннего солнышка, повторяя за инструктором все движения. Сразу после зарядки – завтрак. На выбор каши: пшённая, овсяная, манная. С изюмом, курагой. Горячий кисель, чай из листьев смородины, компот из сухофруктов.

В 11 часов все желающие приглашаются на экскурсию в горы, каждый раз по новому маршруту. Походы разные по сложности и продолжительности. Самый короткий – 4-х часовой, а самый длинный – 14-и часовой. Но когда бы мы ни возвращались в лагерь, нас всегда ждал горячий обед и ужин. В поход брали с собой на перекус сухофрукты, орехи, конфеты, сушки, печенье. Воду можно пить из любого ручья и озера, что мы и делали по пути. Если поблизости не было ручья, то ели и снег. Попадали и под дождь, и под град. Но никто даже и не думал заболеть. На радиалку (так назывались наши походы) обязательно брали с собой тёплые вещи, дождевики. В горах погода меняется очень быстро. Даже удивительно: выходили из лагеря при солнышке, а на перевалах стучали зубами от холода. Но это всё, конечно, пустяки по сравнению с величием гор, красотой озёр, душевной добротой.

1

На третий день инструктор Ася предложила всем включиться в игру «Ангел-хранитель». Мы написали на листочках свои имена, бросили свёрнутые трубочки в общую кучу, а потом, не глядя, вытаскивали листочки с чьим-нибудь именем. С этого времени ты для этого человека становился ангелом-хранителем. Своему подопечному можно было писать письма, дарить подарки, оказывать какие-то знаки внимания. А в последний вечер каждый должен был назвать своего ангела-хранителя. Удивительно, но почти никто не догадался, кто был чьим ангелом-хранителем. Было такое ощущение, что все вокруг твои ангелы-хранители. Ни одного грубого слова, злой усмешки, недоброго взгляда вы здесь не услышите и не увидите. Курение и распитие спиртных напитков здесь также не приветствуется. В этом чудном крае в человеке раскрываются только его лучшие качества. Среди такой красоты невозможно быть некрасивым.

Что же запомнилось больше всего? Трудно сказать. Само расположение лагеря очень удачное. Его организатор и вдохновитель Чугаев Александр Васильевич тщательно выбирал место для лагеря. Палаточный городок принимает туристов с 1999 года. Каждый год с июня по сентябрь сюда стекаются романтики со всех уголков нашей страны и зарубежья. Сибирская природа никого не оставляет равнодушным. Лагерь расположен на берегу озера Светлое, или Большое. На территории лагеря и вокруг озера растут величественные кедры. Кедровые орешки привлекают бурундуков, кедровок, щуров, и даже медведей. Всех этих животных или следы их пребывания можно увидеть прямо в лагере и его окрестностях. Идёшь по болотистому лугу, а под ногами – щавель, дикий лук, черемша, ревень. Всё такое вкусное и полезное. С ревенем и щавелем нам делали пирожки, ревень клали и в компот. А лук и черемшу хорошо есть вприкуску с борщом, харчо или гороховым супом. Свою палатку я поставила выходом к озеру, за которым возвышались скалы Птица и Звёздный. Как это здорово - проснувшись и откинув полог, сразу видеть необыкновенную красоту! А разве не удивительно, что из 45 человек, которые прибыли со мной в Ергаки на автобусе из Красноярска, 10 играют на гитаре и замечательно поют? Можно сидеть у костра всю ночь, пропеть все песни, которые вспомнишь, встретить рассвет, а утром, как ни в чём не бывало, идти в очередной поход. Воздух лечит, снимает усталость. Каждый вечер нам топили баньку, парили нас веничком пихтовым, или можжевеловым, или даже берёзовым. Хотя берёзки здесь растут карликовые, круглолистные. А ещё растут жимолость, курильский чай, лапчатка, борщевик, бадан, молочай, змееголовник, фиалки, левзея, лилии, незабудка, дороникум, ветреница и даже примула. И разные виды папоротников. А ещё, конечно, жарки и водосборы – самые красивые растения Ергаков. В некоторых местах ими усыпаны все склоны. В лагере с нами отдыхали «бывшие» спелеологи, альпинисты. Некоторым из них уже за 70. Они приезжают сюда не первый раз и привезли с собой внуков. Дружат семьями уже 50 лет. Вообще, трудно определить возраст вольногородцев. Здесь собираются люди разных возрастов, разных профессий. Но всех объединяет одно – любовь к природе, к путешествиям, тяга к новому и неизведанному. Здесь каждый проверяет себя на прочность. Конечно, тяжело ходить в походы каждый день. Но так хочется всё увидеть! Движение – это жизнь. Если у вас депрессия, плохое настроение, постоянные стрессы – езжайте в горы! Путешествуйте, открывайте для себя нашу удивительную Родину! Она так прекрасна! Живите и радуйтесь жизни!

Елена Мурзина

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >