Его имя вписано золотыми буквами

5 сентября в день 85-летнего юбилея летчика-космонавта СССР, генерал-майора авиации, дважды Героя Советского Союза, Почетного гражданина Чувашской Республики А. Г. Николаева на его родине в с. Шоршелы Мариинско-Посадского района состоялись торжественные мероприятия, где присутствовали Глава Чувашии Михаил Игнатьев, дочь космонавта Елена Андрияновна Терешкова-Николаева со своей семьей, летчики космонавты, гости, жители республики.

В торжественных мероприятиях приняла участие и ядринская делегация в составе 11 человек.

Рассказывает заместитель начальника отдела социального развития Ядринской райадминистрации Л. Квасова.

«Впечатления огромные. Слушая выступления высоких гостей, воспоминания друзей и близких, мы видели Человека с большой буквы, который до космоса поднял имя чувашей. «Его имя будет жить вечно в сердце чувашского народа, оно вписано золотыми буквами в историю мирового космоса», - сказал в своем выступлении Михаил Игнатьев. Подчеркнул, что прославленный земляк был целеустремленным, искренним, ответственным человеком, и все поставленные перед ним задачи выполнял с честью и достоинством. Запомнился мне 10-летний внук космонавта, названный в честь деда Андрияном. Он очень похож на Андрияна Григорьевича и, говорят, тоже мечтает стать космонавтом, считает себя чувашом.

После праздничного митинга состоялись возложение цветов к могиле космонавта и экскурсия по музею космонавтики.

Большое впечатление произвело на нас агроизображение Андрияна Николаева размером (площадью 3 гектара) на участке поля близ села Шоршелы.

Спортсмены, в том числе и из нашего района, приняли участие в спортивных мероприятиях в честь юбилея Андрияна Николаева.

Во второй половине дня в Чебоксарах мы приняли участие в торжественном вечере, посвященном юбилейной дате.

Дочь Андрияна Николаева Елена Терешкова-Николаева выразила слова признательности Михаилу Игнатьеву за возможность отпраздновать день рождения отца вместе с его друзьями и близкими на его родине – в Чувашии. «Радует ваше отношение к памяти о нем: пока она жива, будет жить и мой отец», - подчеркнула она.

Кстати

Среди высоких гостей также были руководитель аппарата научно-исследовательского центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Виктор Плакида, дважды Герои Советского Союза, летчики-космонавты СССР Алексей Леонов и Петр Климук, Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР Анатолий Соловьев, Герои России, летчики-космонавты Российской Федерации Олег Новицкий и Юрий Батурин.

Вот как отзывается о визите в столицу Чувашии Климук Петр Ильич, генерал-полковник, дважды герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР:

«Я с Республики Беларусь и люблю свою родину очень. Уважаю Чувашию и Андрияна Григорьевича. Я с этим человеком долго работал: с 1965 года до демобилизации. Его очень глубоко знаю и им горжусь. Андриян Николаев - герой, достойный Родины, и Чувашия - Родина, достойная героя».

Добавить комментарий


Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >