ДЕКАДА ЛЬГОТНОЙ ПОДПИСКИ

С 2 по 12 декабря 2019 года проходит декада льготной подписки на I полугодие 2020 года.

В период проведения акции районную газету «Ĕç ялавĕ» («Знамя труда») на I полугодие 2020 года можно оформить по льготной цене – 400 рублей 08 коп.

Распрягайте, хлопцы, кони!

Все мы хорошо знаем, что сегодня Украина переживает нелегкие времена. Россия, в том числе и Чувашия, дала приют десяткам тысяч беженцев с Восточной Украины, когда там шла война.

В редакцию райгазеты недавно пришло письмо от Вячеслава Тагайкина, бывшего проходчика, горнорабочего очистного забоя с 1959 по 1970 гг. шахтоуправления «Ясиновское» Советского района г. Макеевки Донецкой области.

Вот что он пишет.

«Здоровеньки булы, братцы, хлопцы, украинцы, братья-славяне, шахтеры!

Я по национальности чуваш. Родился и вырос в обыкновенной чувашской деревне. Но Украину, в частности, Донбасс, считаю своей второй родиной. Моя молодость прошла в Донбассе, где я прожил более 11 лет. Из них более 10 лет я проработал в шахте, сначала проходчиком горизонтальных выработок, затем – горнорабочим очистного забоя по добыче каменного угля.

1

Поэтому мне не безразлично, что сейчас происходит на Украине, особенно, в Донбассе.

Я впервые познакомился с хлопцами-украинцами в 1955-м году во время службы в рядах Советской Армии. После прохождения курса молодого бойца я был зачислен курсантом учебно-танкового батальона в г. Борисов Минской области Белоруссии, где много было курсантов из разных областей Украины. Мы все жили дружной семьей. Потом меня направили служить в Витебскую область. И там мы дружили с хлопцами-украинцами. И командиром нашего танкового батальона был украинец старшина Петр Левченко, бывший проходчик из г. Макеевка Донецкой области.

После демобилизации в 1959-м году по совету своего командира уехал на работу на строительство шахты «Ясиновская Глубокая» треста «Макеевшахтстрой».

Благодарен судьбе, что тогда оказался в Донбассе и среди шахтеров получил трудовую закалку, полюбил их всей душой. Там же я закончил среднюю школу рабочей молодежи, а потом в Харьковском юридическом институте получил диплом юриста. Вернувшись в Чувашию, почти 33 года работал по полученной специальности.

В настоящее время я никак не пойму, что делят между собой украинцы из Западных областей с шахтерами Донбасса. Хорошо помню, как в 60-е годы из Западной Украины приезжали в Донбасс на заработки. Донбасс их кормил, одевал и обувал.

Мне так хочется обратиться ко всем украинцам: «Братья-хлопцы, прекратите братоубийственную бойню. Распрягайте, хлопцы, кони, и начинайте робить (работать)!»

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >