Распрягайте, хлопцы, кони!

Все мы хорошо знаем, что сегодня Украина переживает нелегкие времена. Россия, в том числе и Чувашия, дала приют десяткам тысяч беженцев с Восточной Украины, когда там шла война.

В редакцию райгазеты недавно пришло письмо от Вячеслава Тагайкина, бывшего проходчика, горнорабочего очистного забоя с 1959 по 1970 гг. шахтоуправления «Ясиновское» Советского района г. Макеевки Донецкой области.

Вот что он пишет.

«Здоровеньки булы, братцы, хлопцы, украинцы, братья-славяне, шахтеры!

Я по национальности чуваш. Родился и вырос в обыкновенной чувашской деревне. Но Украину, в частности, Донбасс, считаю своей второй родиной. Моя молодость прошла в Донбассе, где я прожил более 11 лет. Из них более 10 лет я проработал в шахте, сначала проходчиком горизонтальных выработок, затем – горнорабочим очистного забоя по добыче каменного угля.

1

Поэтому мне не безразлично, что сейчас происходит на Украине, особенно, в Донбассе.

Я впервые познакомился с хлопцами-украинцами в 1955-м году во время службы в рядах Советской Армии. После прохождения курса молодого бойца я был зачислен курсантом учебно-танкового батальона в г. Борисов Минской области Белоруссии, где много было курсантов из разных областей Украины. Мы все жили дружной семьей. Потом меня направили служить в Витебскую область. И там мы дружили с хлопцами-украинцами. И командиром нашего танкового батальона был украинец старшина Петр Левченко, бывший проходчик из г. Макеевка Донецкой области.

После демобилизации в 1959-м году по совету своего командира уехал на работу на строительство шахты «Ясиновская Глубокая» треста «Макеевшахтстрой».

Благодарен судьбе, что тогда оказался в Донбассе и среди шахтеров получил трудовую закалку, полюбил их всей душой. Там же я закончил среднюю школу рабочей молодежи, а потом в Харьковском юридическом институте получил диплом юриста. Вернувшись в Чувашию, почти 33 года работал по полученной специальности.

В настоящее время я никак не пойму, что делят между собой украинцы из Западных областей с шахтерами Донбасса. Хорошо помню, как в 60-е годы из Западной Украины приезжали в Донбасс на заработки. Донбасс их кормил, одевал и обувал.

Мне так хочется обратиться ко всем украинцам: «Братья-хлопцы, прекратите братоубийственную бойню. Распрягайте, хлопцы, кони, и начинайте робить (работать)!»

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии