ДЕКАДА ЛЬГОТНОЙ ПОДПИСКИ

С 2 по 12 декабря 2019 года проходит декада льготной подписки на I полугодие 2020 года.

В период проведения акции районную газету «Ĕç ялавĕ» («Знамя труда») на I полугодие 2020 года можно оформить по льготной цене – 400 рублей 08 коп.

Из истории обществ инвалидов

(по документам из фондов инвалидов БУ «Госархив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии)

В 1992 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 03 декабря Международным Днем инвалидов. 1992 г. завершал Десятилетие посвященное инвалидам (1983-1992 гг.), проводившееся организацией.

Цели, ради которых этот день был провозглашен - полное и равное соблюдение прав человека и участие инвалидов в жизни общества. Эти цели были поставлены во Всемирной программе действий в отношении инвалидов, принятой Генеральной Ассамблеей ООН в 1982 г.

Для достижения этих целей немаловажную роль играли и продолжают играть общества, деятельность которых направленна на поддержку и помощь инвалидам. На хранении в БУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики» Минкультуры Чувашии находятся фонды таких учреждений.

Чувашское республиканское правление Всероссийского общества глухих – Чувашский отдел Всероссийского общества глухонемых (ВОГ) был образован в 1931 г. С 1941 г. Чувашский республиканский отдел Всероссийского общества глухонемых.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. деятельность общества была подчинена помощи фронту. Многие члены ВОГ осваивали новые профессии, заменяя работников ушедших на фронт. Работая в трудных условиях на предприятиях промышлености и в сельском хозяйстве.

В послевоенное время Центральное правление ВОГ неоднократно возвращалось к вопросам восстановления хозяйства Общества, к изучению организации трудоустройства глухих в промышленности и в сельском хозяйстве, укреплению материальной базы, учебно-производственной деятельности, в области культуры и образования, вопросам заботы государства о глухих инвалидах.

Постановлением Совета Министров РСФСР № 1874 от 28-го ноября 1959 г. Всероссийское общество глухонемых было переименовано во Всероссийское общество глухих. В свою очередь Чувашский республиканский отдел стал Чувашским республиканским отделом Всероссийского общества глухих.

17-19 сентября 1963 г. VII съездом Всероссийского общества глухих был принят новый устав, утвержденный министром социального обеспечения РСФСР 15 октября 1963 г. В новом уставе слово «отдел» был заменен «правлением». Полное наименование организации ВОГ в Чувашской АССР с 1963 г. звучало теперь как Чувашское республиканское правления Всероссийского общества глухих.

До октября 1990 г. Чувашское республиканское правление Всероссийского общества глухих (ЧРП ВОГ) в своей деятельности руководствовалось уставом Всероссийского общества глухих, принятым с дополнениями и изменениями на XII съезде Всероссийского общества глухих от 06 июня 1985 г.18 октября 1990 г. на XIV съезде ВОГ был утвержден устав в новой редакции.

По состоянию на 01 января 1990 г. ЧРП ВОГ на учете состояло: глухих и слабослышащих – 1838, членов ВОГ - 1815, первичных организаций – 72, межрайонных правлений - 6 (Алатырское, Батыревское, Канашское, Новочебоксарское, Цивильское, Шумерлинское) и Чебоксарское городское правление.

В соответствии с уставом членами ВОГ могли быть граждане РСФСР с нарушением слуха, достигшие 14-летнего возраста, а также граждане с нормальным слухом, зарекомендовавшие себя активным участием в его работе и признающие устав ВОГ.

По состоянию на 01 января 1994 г. на учете состояло: глухих и слабослышащих – 1768, членов ВОГ – 1656, первичных организаций – 56, межрайонных правлений - 5 (Цивильское межрайонное правление было сокращенно) и Чебоксарское городское правление.

К сожалению, 90-ые годы оказались для Общества годами потерь в экономической политике. Построив за несколько предыдущих десятилетий колоссальную социальную инфраструктуру, Общество в новых экономических условиях было вынуждено избавляться от того имущества, содержать которое оказалось не под силу.

01 января 1995 г. был введен в действие Гражданский Кодекс Российской Федерации, 19 мая 1995 г. – Федеральный Закон «Об общественных объединениях». В связи с этим учредительные документы общественных объединений были приведены в соответствие с уже этим законом.

20-23 июня 1995 г. на XV съезде ВОГ был принят устав с изменениями и дополнениями. Всероссийское общество глухих было переименовано в Общественную организацию Всероссийского общества глухих.

По состоянию на 01 января 1999 г. на учете состояло: глухих и слабослышащих – 1791, членов ВОГ – 1625,  первичных организаций - 37, межрайонных правлений – 5 и Чебоксарское городское правление.

07-08 октября 2003 г. и 03 ноября 2004 г. на внеочередных съездах ВОГ был принят устав с изменениями и дополнениями. Общественная организация «Всероссийского общества глухих» была переименована в Общероссийскую общественную организацию инвалидов «Всероссийское общество глухих».

Чувашское республиканское правление Всероссийского общества слепых – Началом деятельности Чувашского отдела Всероссийского общества слепых (ВОС) было положено в марте 1930 г. на первом съезде слепых граждан Чувашии. Официальной датой ее регистрации является 03 апреля 1930 г.

В начале 30-х гг. в г. Ядрин открылась профтех-школа для слепых с обучением трудовых навыков, а в г. Мариинский – Посад учебно-производственная мастерская, где инвалиды по зрению занимались изготовлением щеток, корзин, валяльной обуви.

К 1940 г. число трудоустроенных слепых в республике достигло 200 человек. В суровые годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. члены ВОС показали силу своего патриотизма и любви к Родине. Многие незрячие пришли на производство, заметно увеличилось число работающих слепых в сельском хозяйстве.

В послевоенные годы начали создаваться районные территориальные первичные организации Чувашской организации ВОС, шире развернулась работа по ликвидации неграмотности среди слепых. Был подготовлен и издан Чувашский букварь по системе Брайля.

По решению Центрального правления ВОС от 21 сентября 1959 г. отдел был переименован в Чувашское республиканское правление Всероссийского общества слепых ВОС.

Чувашское республиканское правление ВОС действовало на основании Устава Всероссийского общества слепых, который был принят XIV съездом ВОС 23 апреля      1981 г. Новый устав ВОС был утвержден на XVI съезде общества 14 сентября 1991 г.

Согласно уставу целями ВОС являлись защита прав и интересов инвалидов по зрению, их социальная реабилитация и интеграция, приобщение к труду, культуре и спорту, развитие общественной активности, содействие государственным и общественным организациям в решении этих задач.

На XVIII съезде ВОС, состоявшемся 05 августа 1996 г. в устав были внесены изменения. Если основные цели и задачи ВОС, в целом, остались без изменений, то в отличие от устава, утвержденного в 1991 г., изменился возрастной ценз вступления граждан в члены ВОС, с 14 до 18 лет.

На основании постановления президиума ЦП ВОС от 16 декабря 1996 г. № 13-4, постановлением президиума Чувашского республиканского правления ВОС от 22 января 1997 г. № 12-9 в целях активизации работы с женщинами, вовлечения их в общественную деятельность был создан Совет по работе с женщинами-инвалидами по зрению при президиуме Чувашского Правления ВОС.

По состоянию на 01 января 2000 г. Чувашская республиканская организация ВОС объединяла 3406 инвалидов I и II группы по зрению.

Чувашская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов – Чувашская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов (ЧРО ВОИ) была образована 12 июля 1988 г.

Организация объединяла инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата, поражением нервной системы и другой патологией, которые в силу заболевания в обычных условиях испытывает сложность в трудоустройстве, медицинском, жилищно-бытовом и культурном облуживании.

На 16 сентября 1988 г. в Чувашской АССР проживало около 33 тыс. инвалидов, в городах и районах республики было создано 28 городских и районных обществ инвалидов, с количеством членом 4,5 тыс. инвалидов.

На 01 января 1991 г. численность инвалидов возросла до 39 тысяч человек. Городских и районных организаций стало 26 с количеством членов более 14 тысяч инвалидов.

08 августа 1991 г. состоялась III конференция Чувашской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов. На этой конференции был принят новый устав.

В соответствии с уставом деятельность ЧРО ВОИ строилась по территориально – производственному принципу и действовала на территории Чувашской Республики, являясь структурным подразделением Всероссийского общества инвалидов.

Членами ЧРО ВОИ могли быть инвалиды, опекуны, родители детей – инвалидов, а также граждане, активно работающие в обществе, достигшие 16 летнего возраста, признающие и выполняющие устав ЧРО ВОИ и уплачивающие членские взносы. Допускалось также коллективное членство. Членами ЧРО ВОИ могут быть предприятия, организации, являющиеся юридическими лицами.

01 января 1995 г. был введен в действие Гражданский Кодекс Российской Федерации, 19 мая 1995 г. – Федеральный Закон «Об общественных объединений». В связи с этим учредительные документы общественных объединений были приведены в соответствии с этим законом. На V очередной конференции ЧРО ВОИ 10 июля 1996 г. был принят новый устав с изменениями и дополнениями. В новом названии организации появилось слово «общественная». Чувашская Республиканская общественная организация Всероссийского общества инвалидов (ЧРОО ВОИ) и ее устав зарегистрированы Министерством юстиции Чувашской Республики от 28 августа 1997 г. по № 19.

По старому уставу членами ЧРО ВОИ могли быть лица, достигшие 16 лет, а по новому – 18 лет.

Целями и задачами ЧРО ВОИ являются: защита прав и интересов инвалидов, консолидация и координация их действий; отстаивание прав и интересов инвалидов в органах местной власти; проведение программы по медицинской, социальной и профессиональной реабилитации инвалидов; взаимодействие с общественными организациями и движениями, действующими в интересах инвалидов; развитие международных связей; оказание членским организациям методической, организационной, консультативной, правовой и финансовой помощи, организация обучения кадров и актива ЧРО ВОИ и др.

В итоге важно отметить, что главное для данных организаций - обеспечить для инвалидов постоянную социальную защиту и поддержку, равные со всеми остальными членами общества возможности.

Поэтому проведение 03 декабря Международного дня инвалидов направлено на привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия.

Александр Мошкин, главный археограф отдела публикации и использования документов БУ «Государственный архив современной истории Чувашской Республики»

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >