Мой дед служил в Лейб-Гвардии Волынский его Величества полка

Мой дед – Вязов Михаил Петрович 1884 г.р., уроженец д. Адабай Моргаушского района.

К сожалению, я его совсем не помню. Но слышала от родителей, что он служил в Императорском полку. И дома у нас хранилась (до сих пор хранится) уникальная вещь – памятный юбилейный бокал «1806 – 1906».

1

С левой стороны бокала есть надписи – «АЛЕКСАНДР 1», а с правой – «НИКОЛАЙ 2» и «Отъ ОБЩ.ОФИЦЕРОВЪ Лб. Гв. Вол. Полка въ память 100 л. юбилея».

У деда был и крест (Георгиевский или памятный к юбилею – сейчас уже не известно). Об этом свидетельствуют мои двоюродные братья: Вязов Иван Семенович, полковник в отставке, проживающий в г. Дубна Московской области и Вязов Клементий Семенович, проживающий в д. Адабай Моргаушкого района. Они на 15, 20 лет старше меня и в детстве играли с этим крестом. К великому сожалению, крест не сохранился.

С 1856 по 1914 годы, по историческим документам, полк дислоцировался в Варшаве. Сохранилась у нас и памятная фотография деда тех времен. Она сделана в г. Брест (видимо, дед сфотографировался по пути в Варшаву или из Варшавы). На обратной стороне фотографии надписи: «Удостоен ВЫСОЧАЙШЕ пожалования сего под ЕГО ИМП. ВЕЛ. ГОС. ИМП. НИКОЛАЯ 2» (удостоен фотоателье) и знак Лейб-Гвардии.

2

По прошествии многих лет я решила в Интернете найти данные о Лейб-гвардии и узнать о славном прошлом деда. Оказывается, Ле́йб-гва́рдия – это почётное наименование отборных воинских частей, предназначенных для охраны особы и местопребывания монарха. Также лейб-гвардия исполняла церемониальную функцию, принимая участие в парадах, шествиях и торжественных выездах. В связи с этим особое внимание уделялось внешнему виду личного состава. Предпочтение отдавалось высоким, отличного сложения новобранцам. Видимо, всем этим параметрам соответствовал и мой дед.

3

В Российской империи лейб-гвардия появилась при Петре I.

Волынский полк был сформирован в Варшаве из 1-го батальона лейб-гвардии Финляндского полка, направленного в 1814 г. для охраны великого князя Константина Павловича, назначенного главнокомандующим польской армией и фактическим наместником Царства Польского.

Большую часть своей истории полк был расквартирован в Польше. В 1832 г. полк был выведен в Санкт-Петербург и расквартирован в Кронштадте, а затем в Ораниенбауме. Полк был единственным из гвардии, который отличился во время Восточной (Крымской) войны 1853-1856 гг., защищая побережье Финского залива и отражая морские десанты. Так, его личный состав участвовал в стычке с английским морским десантом под Выборгом, принял активное участие в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.

Полк принял участие почти во всех войнах России XIX века и в Первой мировой войне.

Свой славный боевой путь Лейб-Гвардии Волынский полк закончил 27 февраля 1917 года. Полковая учебная команда в составе 350 человек в этот день перешла на сторону революции. Это был единственный полк, добровольно перешедший на сторону советской власти.

Я горжусь своим дедом-гвардейцем, служившим в Императорском полку.

Р. Давыдова

Кстати

Воспитанник Раисы Анисимовны Давыдовой, Артур Васильев, участвуя в Межрегиональном конкурсе научно-исследовательских проектов «Спасибо деду за победу», проходившем в городе-герое Волгоград с вышеназванной темой, вышел в финал. Среди 12 финалистов из разных регионов России 4 – участники из Чувашии, в том числе и Артур Васильев, учащийся СПО «Ядринский агротехничекий техникум».

Добавить комментарий


Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >