Встреча с населением в сельской библиотеке

В минувшую среду в районе прошел Единый информационный день. Информгруппа в составе заместителя министра транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики В. Степанова, помощника Уполномоченного по правам человека в Чувашской Республике С. Тихонова, заместителя главы Ядринской районной администрации, начальника отдела строительства, дорожного хозяйства и ЖКХ П. Бажайкина побывала в селе Янымово Ядринского сельского поселения.

Встреча прошла в здании сельской библиотеки, что, можно сказать, символично в Год литературы. Ознакомив с темами информдня, Владимир Николаевич Степанов остановился на основных моментах Послания Главы республики М.В. Игнатьева Государственному Совету Чувашской Республики. Отметил динамику развития республики за последние годы. Ни на одном крупном предприятии не проводилась процедура банкротства. За эти годы более эффективно стали использовать природные недра. Сократилось количество безработных. С 2011 по 2014 годы на развитие субъектов малого и среднего предпринимательства направлено 1,4 миллиарда рублей. Привлечены льготные кредиты на сумму 24,5 миллиардов рублей. В 2014 году на 1 человека ввод жилья составил 7,7 кв. м. В последние годы осуществлялся ремонт многоквартирных домов и придомовых территорий. Работа в этом направлении продолжается. В республике создано 24 МФЦ, где предоставляется 150 видов государственных услуг. Улучшилась демографическая ситуация. Продолжительность жизни, в среднем, выросла на 3,7 года. В 2014 году было введено в строй 14 детских садов. Большое внимание уделяется ведению здорового образа жизни. В Чебоксарах успешно прошел международный форум «Россия – спортивная держава».

1

Помощник Уполномоченного по правам человека в Чувашии С. Тихонов также отметил, что наша республика и дальше будет активно развиваться. Тому подтверждение приезд Председателя Правительства Российской Федерации Д. Медведева в Чувашию.

В своем выступлении он главный упор сделал на вопросы, связанные с Годом литературы в России и Годом К.В. Иванова в Чувашии. Молодежь, сказал он, к сожалению, уходит от чтения. И главной задачей объявленного Года литературы является возврат к чтению. Призвал детей, внуков своих больше вовлекать в это занятие.

Также напомнил о том, что социальная защита населения является приоритетным, в связи с чем предусмотрено оказание бесплатной юридической помощи отдельным категориям людей.

П. Бажайкин остановился на моментах, касающихся непосредственно жизни сельчан. Это строительство и обслуживание дорог, закупочные цены на молоко и т.д.

Глава Ядринского сельского поселения Л. Чернова коротко рассказала, какие работы удалось проделать за последние годы. Отметила активность старост деревень, местных депутатов.

В ходе информдня прозвучало много вопросов.

Л. Захарова поинтересовалась насчет строительства дороги по ул. Зеленая в д. Саваткино, попросила оказать содействие в решении этого вопроса. Отвечая на данный вопрос, П. Бажайкин отметил, что пока эту дорогу не удалось включить в программу, но в данном направлении работа будет вестись. В сельской местности, где нет интенсивного движения, чтобы удешевить строительные работы, целесообразно строить дороги переходного типа.

Депутат Собрания депутатов Селоядринского сельского поселения Г. Чернов высказал пожелание, чтобы оказывалась более ощутимая поддержка из республиканского и федерального бюджетов для развития территорий. Поинтересовался, будет ли построен на территории сельского поселения физкультурно-оздоровительный комплекс. Отвечая на данный вопрос, заместитель главы районной администрации П. Бажайкин отметил, что проект разработан и представлен на экспертизу в Чебоксары. Поставлена задача, чтобы работу довести до логического завершения и участвовать в строительстве.

Житель поселения В. Сидоров просит решить проблему сбыта, а также хранения сельскохозяйственной продукции. Предложил организовать торговую точку для сельчан на Николаевском рынке Чебоксар по продаже картофеля, капусты.

А. Ефимова задала злободневный для сельчан вопрос: почему принимают молоко как нестандартное, и цены от этого ниже? Хотя она сама сдает молоко 4,0 процентной жирности.

Г. Михайлова жалуется на качество оказания медицинских услуг сельским жителям. «Нельзя ли в офисе врача общей практики с. Ядрино хотя бы сдавать анализы?» - спрашивает она.

Жителей села также интересует, нельзя ли построить в Янымове небольшой клуб, заработает ли Ядринский спиртзавод, в каком месте на дороге «Волга» М-7 после завершения реконструкции будет разворот на Янымово и не пропадет ли так называемый «Янымовский базар» на дороге, где у людей была возможность хоть как-то заработать деньги, реализовывая свою продукцию. А также не увеличится ли пенсионный возраст?

Члены информационной группы на часть вопросов дали исчерпывающие ответы, часть вопросов взята на контроль.

В. Петрова

Ответы на обращения жителей Ядринского района, поступившие в ходе проведения Единого информационного дня 17 декабря 2014 года.

В малокарачкинской стороне имеется целебный источник, вода очень вкусная, хорошая. Нельзя ли построить у нас предприятие по производству питьевой воды? А также наш край богат яблоками, в личных хозяйствах выращиваем много картофеля. Было бы неплохо, если все это перерабатывалось у нас на небольшом предприятии.

Минстрой Чувашии сообщает, что генеральным планом Малокарачинского сельского поселения Ядринского района, утвержденным решением Собрания депутатов Малокарачинского сельского поселения Ядринского района от 14.11.2008 г. №2 на территории поселения вблизи с. М. Карачино не предусмотрено размещение предприятий по производству питьевой воды и переработке сельскохозяйственной продукции. При размещении таких предприятий необходимо внесение соответствующих изменений в генеральный план и правил землепользования и застройки Малокарачинского сельского поселения Ядринского района.

Решение вопросов о возможности и целесообразности размещения указанных предприятий входит в компетенцию органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.

Размещение предприятий питьевой воды и сельскохозяйственного производства возможно при условии выполнения мероприятий по соблюдению требований санитарно-эпидемиологических, инженерно-геологических и экологических нормативов.

Минсельхоз Чувашии сообщает, что со своей стороны поддерживает возможность строительства предприятий по производству питьевой воды и переработке сельскохозяйственной продукции в с. Малое Карачкино Ядринского района и готов оказать помощь в пределах своей компетенции по реализации указанных направлений.

На замену куполов Храма Вознесения Господня в с. Балдаево Ядринского района не хватает средств, собранных прихожанами. Просим помочь, чтобы сохранить этот уникальный храм.

Минкультуры Чувашии сообщает, что проведение в 2015 году ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия в рамках реализации плана основного мероприятия «Сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия» подпрограммы «Развитие культуры в Чувашской Республике» государственной программы Чувашской Республики «Развитие культуры и туризма» на 2014-2015 годы, утвержденной постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 31 декабря 2013 г. № 570, не представляется возможным в виду ограниченности финансирования.

При условии выделения дополнительных средств из республиканского бюджета Чувашской Республики на реализацию указанного плана возможность проведения работ по сохранению объекта культурного наследия будет рассмотрена Минкультуры Чувашии.

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

Архив материалов

2019
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии