Ледоход на Суре

Отрывок из 3 части книги «Хоть поверьте, хоть проверьте» (60-е годы ХХ века)

Весна красна. Долгожданная для всего живого мира пора. Не исключая и пожилых людей. «Эх! Дожить бы до солнечных теплых дней, а там, глядишь, и лето как-нибудь перекантую, с божьей помощью и осень перехвачу».

Она для них, стариков, как адреналин и оздоровляющий, живительный источник. Означающая веру, что им еще рано отдавать Богу душу, порох в пороховницах еще с запасом, и они в настоящий момент в полном здравии.

Четырнадцатое апреля. Волга уже чиста. И Сура начала просыпаться от зимней спячки. Прогнозы, сопутствующие годами, оправдались. Ожидался, как никогда, бурный ледоход с угрозой причинить значительные повреждения опорам деревянного старого моста.

Даже мощный ледокол, с трудом пробивающийся со стороны Волги сквозь толстый панцирь, до полутора и более метра льда, так и не осилил пробиться выше моста. А зиму нынешнюю, в отличие от предыдущих, можно было бы сравнить обычной сибирской: продолжительными 30-35 градусными морозами, пронизывающими насквозь и обжигающими все внутренности ветрами-заварушками.

Заинтересованное начальство республики заволновалось, что в случае непринятия безотлагательных мер по спасению одного из соединяющих ветвей дорожной «артерии» не только Чувашии, даже России, по макушке не погладят. Тут одними силами дорожно-эксплуатационного управления не управиться: было решено пригласить подразделение миномётных батарей из одного Н-ного полка вооружённых сил.

«Пушкарям» была поставлена грандиозная задача: как можно больше и гуще разбомбить лед с огромного полотна, в зоне их прицельной дальности, разгрузить основной его натиск на ледорезы.

Минометы установлены рядом с Гремячинским, также деревянным, небольшим мостом, откуда просматривался как на ладони весь обзор минометаний.

Ледяной сплошной массив поднимается прямо на глазах. Жуть! В воздухе разлито напряжение, как будто скоро начало войны, войны природной стихии. И этой войне «бушевать и полыхать» всего-то ничего – несколько напряженных минут и окончательный взрыв.

Средства массовой информации заранее оповестили народ о начинающейся «артподготовке»: «Внимание! Рыбаки и случайные люди! В периметре до десяти километров выше моста будьте внимательны и осторожны! Не лезьте на лёд и прибрежные зоны! Работают военные минометчики!»

Красные флажки в запретной, временной зоне расставлены, как мишени по предполагаемым точечным ударам. Вот и получен приказ: – «Огонь!» И эти крылатые, из пяти минометных установок, ухая и ахая, друг за другом полетели по адресам - к точкам соприкосновения их со льдом. Здесь уже без подзорных труб отчетливо видно, как «огнедышащие болванки» творили чудо. «Фонтаны» искрящихся ледовых туч вместе с разноцветной эмульсией, напоминающие сплошные высокие зигзагообразные заборы, раскрашенные красками разных тонов.

По истечению какого-то времени прицел скорректирован, мины уже ложились, как и было запланировано, все ближе и ближе, гуще и гуще. Но тут случилась трагедия. Двойные мины, отправленные заряжающим в ствол миномёта, стали корнем зла для всего расчёта. Какая нелепость, безвозвратная участь для пятерых молодых парней с летальным исходом. Здесь уж, как говорится, комментарии излишни.

Несмотря на горькую утрату и душевную боль, жизнь-то продолжается, и разгула чудовищной природной аномалии не оставить же на произвол судьбы.. И вот здесь наступил черёд показать своё мастерство обученным технике производства взрывных работ спецам.

Под главным руководством капитана-паромщика, бывшего фронтовика сапера Глеба Ивановича и его помощника, прораба Старшого, с десяток «диверсантов» закладывали пакетики с взрывчатой смесью в заранее пробуренные лунки возле ледорезов и не задействованных минами участках.

Все должно быть четко и синхронно. Несмотря на некоторые непредвиденные казусы, 80 процентов из заложенных огнедышащих пакетиков дают весомый результат. Тонны изумрудных искусственных извержений порядка двадцати метров по высоте и десяти по ширине.

Земля дрожала, «гром гремел, и молнии блистали» и под конец ледяной массив дал трещину, и не одну. Настал час «лика» для ледорезов.

На Суре начался ледоход.

Алексей Краснов, д. Чербай

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

Архив материалов

2019
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии