Окружающая природная среда нуждается в защите

1

Вопросы сохранения окружающей природной среды, обеспечения экологической безопасности, защиты от негативного воздействия вод являются актуальными для жителей республики, в том числе и Ядринского района. О том, какая работа ведется Министерством природных ресурсов и экологии Чувашской Республики в этом направлении, рассказал временно исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Е. Юшин.

– Евгений Васильевич, расскажите, пожалуйста, какие меры предпринимаются в республике и, в частности, в Ядринском районе по сохранению природных заказников-заповедников и биологического разнообразия?

– В целях сохранения биологического разнообразия на территории Чувашской Республики на площади 86,1 тыс. га созданы 2 особо охраняемые природные территории (ООПТ) федерального значения, 94 ООПТ регионального значения, 31 ООПТ местного значения.

По состоянию на 1 января 2015 г. на территории Ядринского района функционируют 4 особо охраняемые природные территории на площади 7120,93 га, три из которых имеют региональное значение (памятник природы «Озеро Сосновое с прилегающими лесами», этноприродный парк Чувашской Республики им. А.П. Айдака и государственный природный заказник «Кукшумский»). Данные ООПТ были созданы в 2006, 2007 и 2009 годах. ООПТ местного значения – памятное природное место «Кедр» – создано в 2005 году.

Доля площади ООПТ по отношению к площади Ядринского района составляет 7,96%, что является одним из лучших показателей среди районов Чувашской Республики.

Памятник природы «Озеро Сосновое с прилегающими лесами» площадью 36,1 га был образован для сохранения естественного озерного биогеоценоза, лесов естественного происхождения и лесных культур, мест обитания околоводных и водоплавающих видов птиц, редких и исчезающих видов растений, поддержания гидрологического режима лесной экосистемы.

Этноприродный парк Чувашской Республики им. А.П. Айдака образован для сохранения уникальных природных и искусственных комплексов и объектов, растительного и животного мира; создания лучших условий для сохранения и воспроизводства редких видов диких животных; сохранения ландшафта, колоний сурков, речного бобра и других видов охотничьих животных; продолжения практики контурно-мелиоративного земледелия; функционирования санаторно-курортного учреждения «Ачаки», музея натурального хозяйства и других объектов рекреационной деятельности, туристических маршрутов; проведения экологических мероприятий. Этноприродный парк занимает значительную площадь – 7009 га.

Кукшумский заказник образован для охраны и изучения редких видов растений и животных. Он включает четыре участка общей площадью 75,82 га, расположенных на левом берегу рек Мочкаушка и Выла.

На ООПТ Ядринского района проводятся научно-исследовательские работы по изучению биологического разнообразия. Анализ исследований показывает, что особо охраняемые природные территории в этом районе играют большую роль в сохранении биологического разнообразия в целом и сохранении краснокнижных видов в частности. Так, на ООПТ Ядринского района обитает 15 видов растений и 17 видов животных, занесенных в Красную книгу Чувашской Республики. Этноприродный парк Чувашской Республики им. А.П. Айдака – единственное в Чувашии место произрастания орхидеи пальчатокоренника Крылова. На территории этноприродного парка и Кукшумского заказника одним из объектов охраны является степной сурок (европейский байбак).

Работники КУ «Дирекция ООПТ» Минприроды Чувашии контролируют соблюдение режима особой охраны на ООПТ района. Также осуществляется работа по аншлагированию и благоустройству этих территорий.

– Многих жителей нашего района интересует, как решаются проблемы, связанные с обращением с отходами. Будет ли построен на территории Ядринского района полигон твердых бытовых отходов или есть другие варианты решения этой проблемы?

– Строительство отдельных полигонов ТБО как в Ядринском районе, так и в других районах республики, экономически нецелесообразно.

Решением данной проблемы для Ядринского района является размещение твердых коммунальных отходов на полигоне ТБО Моргаушского района на основании межмуниципального сотрудничества.

– На улучшение состояния окружающей среды направлены Дни защиты от экологической опасности, которые ежегодно проводит Минприроды Чувашии. В этом году в рамках этих Дней была инициирована новая акция – «Экодесант – за чистый край». Расскажите подробнее об этой акции.

– Республиканская природоохранная акция «Экодесант – за чистый край» проводится региональной общественной экологической организацией «Зеленый город» совместно с Минприроды Чувашии.

Цель акции – ликвидация добровольческой группой неравнодушных граждан стихийных свалок твердых бытовых отходов в районах и городах республики, формирование экологической культуры населения и пропаганда раздельного сбора мусора.

Данная акция способствует формированию активной жизненной позиции населения в области экологии посредством практического вовлечения в решение указанных проблем. Мобильные экологические отряды, участвующие в ликвидации стихийных свалок, создаются из числа добровольцев, заинтересованных в сохранении природы родного края. Поэтому участие в акции могут принять все желающие, которым не безразлично состояние окружающей среды.

– Как, на ваш взгляд, повлияет на экологическую обстановку поднятие уровня водохранилища Чебоксарской ГЭС? Какие проблемы в связи с этим могут возникнуть?

– Город Ядрин расположен на левом берегу р. Сура в 64 км от ее устья и в 180 км от створа Чебоксарской ГЭС.

С востока и севера к городу примыкает Ядринская сельскохозяйственная низина, занимающая излучину р. Сура. Площадь низины составляет около 15 кв. км. Она используется, в основном, для сельскохозяйственных целей: под пастбища, луга и пашни. На низине расположен ряд населенных пунктов: Стрелецкая, Иваньково, Никитино, Никольское, Долина.

При наполнении водохранилища до ранее утвержденной проектной отметки 68 м уровень воды в Суре повышается, что ведет к затоплению приблизительно одной третьей части площади низины и подтоплению почти всей остальной части.

Для защиты г. Ядрин и Ядринской сельхознизины от влияния водохранилища Чебоксарской ГЭС с НПУ 68 м были предусмотрены берегоукрепительные мероприятия на правом и левом берегах Суры: установка защитных дамб, придамбовых дренажей, системы осушительных водоотводящих каналов и насосной станции перекачки.

1

Из-за отсутствия финансовых средств администрация Ядринского района не имеет возможности обеспечить надлежащее содержание и бесперебойное функционирование указанных объектов.

Положение усугубляется еще и тем, что Чебоксарское водохранилище заполнено на временную минимальную отметку 63 м при проектной 68 м. Построенные по проекту сооружения инженерной защиты оказались выше фактического уровня водохранилища.

Чебоксарское и Куйбышевское водохранилища являются федеральной собственностью, и на территориях Республик Татарстан, Марий Эл и Нижегородской области техническая эксплуатация сооружений инженерной защиты находится в ведении федеральных государственных учреждений.

Минприроды Чувашии неоднократно обращалось в Правительство Российской Федерации, федеральные органы исполнительной власти с просьбой решить вопрос передачи сооружений инженерной защиты в федеральную собственность, либо создания на территории Чувашской Республики федерального государственного учреждения по обеспечению содержания инженерных защит с финансированием затрат на эти цели из федерального бюджета или создания филиала существующего федерального государственного учреждения.

В марте текущего года направлено обращение в адрес прокуратуры Чувашской Республики о рассмотрении возможности признания в судебном порядке права собственности Российской Федерации на объекты инженерной защиты Чебоксарского и Куйбышевского водохранилищ в пределах Чувашской Республики. В настоящее время прокуратурой Чувашской Республики осуществляется проверка по данному обращению.

Е. Федорова

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии