700x100 Монтажная область 1 1

«Ядринмолоко»: об успехах, планах и при чем тут сыр

Интервью с руководителем крупнейшего предприятия АПК Романом Николаевичем Маловым

Чувашия – молочная республика, мы с детства с удовольствием пьём этот напиток. И многие годы жителей региона радует своей продукцией и большим ассортиментом «Ядринмолоко».

Производство в Ядрине ведет свою историю с 1931 года и является ведущим сельхозпредприятием республики.

Не так давно жители Чувашии столкнулись с тем, что некоторые позиции исчезли с прилавков, а некоторые изменились в цене.

Мы решили узнать, в чем дело, и поговорили с коммерческим директором завода Романом Маловым – о ценообразовании, качестве продукции, новинках и перспективах производства.

post-188569-1647854665-8071
Коммерческий директор «Ядринмолоко» Роман Малов

– Прошлый год был не очень легким для агропромышленного комплекса и перерабатывающих производств в частности. А как у вас обстоят дела?

– Каждые три-четыре года у нас как по спирали случается тяжелый год. Сырое молоко сегодня стоит 37-38 рублей за литр, а в прошлом году его цена была 30 рублей. То есть сырье подорожало более чем на 20 процентов. Очень сильно увеличилась цена на упаковочные материалы.

Конечно, мы не в первый раз сталкиваемся с трудностями, но сейчас пришлось делать несколько шагов назад, чтобы дальше идти вперёд.

Об ассортименте

– В последние несколько месяцев из федеральных сетей исчезло ваше сливочное масло. Почему так случилось?

– Чтобы сделать 1 кг масла, нужно 20 литров молока. И когда цена молока поднимается на 20-25%, стоимость масла сильно увеличивается.

Если в прошлом году вы видели в магазинах масло за 82-83 рубля, то сейчас оно стоит 147-150 рублей. Масло вернется в сети, просто есть время, когда нужно идти вперёд, а иногда нужно выждать паузу. Лет 8-9 назад я бы шел вперёд, сейчас поступаем немного по-другому.

– Резко подорожала и сметана: была в районе 70 рублей, сейчас стоит около 100. Это же тоже из-за роста цен на сырое молоко?

– У сметаны 20% жирности, у масла –72,5%. Можете сами посчитать. Если на 1 кг масла нужно 20 литров молока, то на сметану 6-7 литров.

– Какова доля присутствия «Ядринмолоко» на полках Чувашии?

– По пастеризованному молоку это порядка 50-60%. Мы отгружаем 39-45 тонн молока ежедневно, в пике было по 57-60 тонн. Мы крупнейшее в Чувашии предприятие по производству кефира, молока, творога и сметаны.

Ежедневно мы поставляем в различные регионы России порядка 80 тонн питьевого молока. Творога сейчас меньше, в сутки 12 тонн.

Сыр из Ядрина

– У нас в Чувашии никто не производит линейку молочной продукции для детей, не хотите начать? И вообще какие у вас планы?

– Да, мы думаем над этим. У нас есть молочная кухня, куда мы поставляем наше молоко. Но сначала мы хотим начать делать свой сыр.

В первое время планируем производить самый популярный сыр – российский. Наши технологи пробовали делать адыгейский, сыр с добавлением трав, рикотту.

Пока мы делаем пробные партии. Из 80 литров молока получается 10 кг сыра. Мы делаем по ГОСТу, а это предполагает, что сыр должен созревать 60 дней. Если будет всё нормально, я надеюсь, что через год-полтора сможем продавать 500-600 кг ежедневно.

– Роман Николаевич, какая ваша самая любимая продукция?

– Мне нравится пить кефир, топленое молоко, но больше всего «Снежок». Я вообще считаю, что его надо сделать новогодним продуктом.

Например, во многих странах есть свой рождественский напиток: в Финляндии это глёг, в Швеции – юльмуст, правда, они не из молока. И у нас может быть свой «Снежок» на Новый год.

– «Снежок» с Хель Мучи?

– Типа такого, да.

В прошлом году на законодательном уровне на всех пищевых предприятиях была введена система маркировки и прослеживания товаров «Честный знак». И ОАО «Ядринмолоко» не стало исключением, что тоже сказалось на удорожании продукта, так как потребовало дополнительных затрат у всех предприятий молочной промышленности.

Идея – связать сырое молоко с конечным продуктом, чтобы не было растительного жира. На каждой упаковке молочной продукции имеется штрих-код, который можно считать с помощью специального приложения.

Кадры решают всё!

На «Ядринмолоко» ценят своих работников.

Уже очень скоро по всей республике появятся билборды с фотографиями лучших сотрудников завода.

Раз в квартал их выбирают путем голосования, а затем дарят подарки и выплачивают премии. По итогам года из четырех лучших работников квартала выбирают лучшего по итогам года, ему уже положено 70% от оклада.

Как отмечает менеджер по персоналу Ирина Яковлева, сейчас на «Ядринмолоко» работают 405 человек, из них 26 – декретницы. Средний возраст – 35-40 лет, причем на заводе трудятся 17 человек, которым 60 и более лет, а самому молодому сотруднику всего 20 лет.

Менеджер по персоналу Ирина Яковлева:

«На «Ядринмолоко» преимущественно работают жители Ядрина и района, но часть сотрудников ежедневно приезжают из Чебоксар, Шумерли и даже из соседней Нижегородской области. В основном о вакансиях узнают через «сарафанное» радио, то есть через коллег».

Какие планы на ближайшее время?

На данный момент завод перерабатывает порядка 175 тонн молока, и это далеко не финальная цифра.

По словам коммерческого директора «Ядринмолоко» Романа Малова, сейчас ведутся переговоры с крупнейшими заказчиками.

Например, компания Danone собирается увеличить объемы продукции, выпускаемой под маркой «Простоквашино».

С предложениями о сотрудничестве в «Ядринмолоко» обратились гормолзаводы из Уфы и Камышина из Волгоградской области. А ещё крупный агрохолдинг «ЭкоНива» планирует производить в Ядрине 35 тонн молока и 3 тонны творога ежесуточно.

С учётом этого уже в ближайшее время объёмы ежедневного производства «Ядринмолоко» могут достичь 250 тонн сырья. Максимальная возможная нагрузка – 330-350 тонн в сутки. Так что запас для роста ещё есть!

По словам Романа Малова, приоритет производства будет всегда для жителей Чувашии, и предприятие очень ценит, что наши местные потребители любят и поддерживают местную марку.

К хорошему мы привыкаем быстро и нам остаётся радоваться, что в регионе есть крупные производства, которые не стоят на месте и продолжают развитие. И это несмотря на не самые простые времена.

Ждём настоящий сыр на прилавках и поскорее бы!

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >