700x100 Монтажная область 1 1

Еще раз про молоко

Проблема закупочных цен на молоко – одна из самых актуальных для сельчан, владельцев личных подсобных хозяйств, коров, так как средства от сдачи продукции позволяют решать насущные финансовые вопросы. Райгазета этот вопрос также держит на контроле: предоставляет газетные страницы и сдатчикам, и сборщикам молока, и представителям районной власти, курирующим отрасль животноводства.

Ухаживать за коровой – занятие не для ленивых. Кормилицу нужно вовремя накормить, напоить, подоить, заготовить впрок сено и солому, поэтому весеннее снижение закупочных цен на молоко – не просто головная боль для сельчан, а вопрос первостепенной важности. Более того, этот вопрос был поднят фермерами, занимающимися производством молока, на последней прямой линии с Президентом РФ Владимиром Путиным.

Первыми, кто стал заниматься сбором молока у населения, были работники потребительской кооперации. Работая на селе, они первыми вызвались помочь сельскому жителю. Налаженная система сбора молока, гарантированная оплата вызвали доверие, сохраняющееся до сих пор. Многие сельчане имеют на подворье по 2-3 дойные коровы, поэтому сдача молока для них – дополнительный и существенный источник дохода.

Например, Николай Георгиевич Малов из деревни Нижние Мочары в прошлом году сдал райпо больше 13 тонн молока. За год набежала неплохая сумма – больше 220000 тысяч рублей. Задержек с оплатой нет, машина приезжает всегда вовремя, так что сдатчики довольны. И таких сдатчиков молока в районе немало. Конечно, с вычетом суммы на закупку кормов и уход за коровами первоначальная сумма уменьшается, но прибыль от сдачи молока налицо.

К сожалению, закупочные цены на молоко за три последних месяца заводы снизили на 6 рублей или на 30%. По сравнению с прошлым годом цена уменьшилась на 4 рубля ( 20%).

На днях мы встретились с начальником отдела заготовок Ядринского райпо Светланой Николаевной Смирновой и попросили прокомментировать ситуацию.

– Светлана Николаевна, от чего зависит стоимость закупки молока у населения?

– Закупочные цены на молоко у населения напрямую зависят от приемных цен молокоперерабатывающих предприятий. Собранное молоко райпо сдает чувашским переработчикам, да и то, честно признаться, с трудом. Многие молокозаводы, особенно летом, не берут сборное молоко. Возникают проблемы со сбытом. Мы вынуждены искать покупателей со стороны, продавать его по минимальным ценам за пределы республики.

– Почему возникают проблемы со сбытом? Из-за чего молзаводы отказываются от сборного молока? Ведь у нас в Ядрине действует новый молокозавод, который может перерабатывать до 300 тонн молока в сутки, и из-за нехватки молока предприятие вынуждено закупать молоко из соседних регионов…

– Проблема зачастую и в качестве молока, учитывая, что современные требования к этому показателю согласно требованиям Технического регламента заметно повысились. При транспортировке сырого молока каждый молоковоз должен быть опломбирован и иметь маршрутный лист графика сбора молока.

Не всегда собранное молоко от населения соответствует базисным коэффициентам жирности, плотности и белка, по которым молокозаводы осуществляют прием молока.

– Причина в плохом питании?

– Причина – не только в плохом питании буренки, низком питьевом режиме, но и в том, что сдатчики часто лукавят, снимая сливки или разбавляя молоко для получения большего объема. Все это подтверждают результаты проверок, проводимых районной ветеринарной службой, лаборантами райпо. Для определения качественных показателей молока каждый молокосборщик райпо имеет прибор «Лактан 1-4». В проводимых анализах жир, плотность и белок часто бывают намного ниже базисных коэффициентов. К примеру, жирность молока (собранного в Николаевском сельском поселении) доходила до 1,6% при базисной норме 3,4%. Мало того, бывает, что в молоке обнаруживаются следы антибиотиков или ингибирующих веществ, а такое молоко переработчики и вовсе не принимают. Кстати, молоко с антибиотиками на Чебаковской стороне одна пожилая пара сдавала 5 дней подряд (помогли вычислить сами сельчане). Из-за этого пострадали все остальные сдатчики молока. Если делать перерасчет цены на существующие нормы, особенно в летнее время, то сдатчик не получит даже установленную закупочную цену.

Бывает, в собранном от населения молоке обнаруживаются компоненты сухого молока. Видимо, есть и такие ушлые сдатчики, которые, покупая сухое молоко, разбавляют его с водой и сдают как цельное молоко, чтобы выручить больше денег.

От такого молока не получишь ни творога, соответственно – ни сыра. Переработчики молочной продукции, специализирующиеся на выпуске сыров, поэтому отказываются работать со сборным молоком.

– Это что же, со сбором, реализацией и переработкой получается замкнутый круг?

- Да, получается замкнутый круг. Сдатчики жалуются на низкие цены. Сборщики часто не могут пристроить собранное молоко, поэтому возят его за пределы республики. Сами переработчики испытывают нехватку качественного сырья для производства. Покупатель жалуется на рост цен в магазинах.

Практически во всех районах республики сейчас проводятся встречи, в которых участвуют все стороны, заинтересованные в решении вопроса, в том числе индивидуальные предприниматели, занимающиеся сбором молока. Пока ситуацию пытаются решить диалогами и договорами, которые предлагают заключать с каждым сдатчиком молока. Но и здесь пока вопросов больше, чем ответов. Главное, что понимание важности этой проблемы есть у всех, в том числе и руководства республики.

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >