700x100 Монтажная область 1 1

Форум поставил масштабные задачи

В г. Санкт-Петербург в рамках международной выставки-ярмарки "Агрорусь" состоялся III Всероссийский съезд сельских кооперативов. О темах и проблемах, которые обсуждались в рамках ведущего российского аграрного форума, мы беседуем с его участником, депутатом Государственного Совета, председателем Совета Чувашпотребсоюза Валерием Павловым.

– Валерий Михайлович, съезд был проведен уже в третий раз. Каковы его цели и задачи, ведь в нем по традиции принимают участие представители всех субъектов федерации?

– Сельская кооперация, ведущими представителями которой являются организации потребительской кооперации, играет большую роль в производстве товаров и услуг, обеспечении занятости сельских жителей. Это массовое социальное движение, созданное по всему миру два столетия назад. В условиях глобализации, актуальности задачи по импортозамещению, на сельские кооперативы возлагаются масштабные задачи, и поэтому эта тема три года назад стала обсуждаться на столь высоком федеральном уровне.

Еще на первом съезде были подняты темы несовершенства законодательства, отсутствия государственного финансирования сельской кооперации, хотя сами кооперативы зачастую решают важнейшие государственные задачи: обеспечивают жителей деревень и сел необходимыми продуктами питания, услугами, в том числе в малонаселенных сельских пунктах, организуют для них временную занятость за счет заготовок лектехсырья, мяса, молока, хлебопродуктов, овощей и т.д. В результате на I Всероссийском съезде сельских кооперативов была принята Концепция развития кооперации на селе до 2020 года, рекомендовано Правительству Российской Федерации и региональным органам исполнительной законодательной власти предусмотреть в федеральных и региональных программах развития мероприятия по поддержке сельских кооперативов. Одним из первых шагов в этом направлении стало выделение грантов на поддержку сельскохозяйственных потребительских сбытовых и перерабатывающих кооперативов. Средства пока выделены небольшие, всего 400 млн. в год, но это начало.

– Какая резолюция была принята по завершению третьего съезда?

– В первую очередь, это более активное участие кооперативных организаций в грантовых проектах и программах, анализ и внесение предложений по совершенствованию федерального законодательства, увеличение финансирования мероприятий, направленных на развитие малого бизнеса и кооперации на селе.

В рамках отдельной секции на съезде обсуждались вопросы, касающиеся деятельности потребительской кооперации. В своем докладе я представил антикризисную программу, принятую Чувашпотребсоюзом еще в конце прошлого года. Она включает введение бюджетирования, тщательную проработку доходности инвестиций при сохранении инновационных проектов, сокращение расходов и многое другое. Перспективы развития потребительской кооперации обсуждались с руководителями региональных потребсоюзов при участии председателя Совета Центросоюза России Евгения Кузнецова.

«Именно кооператоры сделали Польшу яблочной страной, Норвегию рыбной, а Турцию овощной», – об этом напомнил всем делегатам первый заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Евгений Громыко. "Совместными усилиями мы сможем поднять кооперативное движение в нашей стране на необходимый уровень", – подчеркнул он. Эта уверенность стала еще одним импульсом для нашей работы.

Н. АНТОНОВА

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2022
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >