Встречался с Майей Чибурданидзе

Г. Иванов

Накануне праздника любителей шахмат мы встретились с председателем Ядринской районной шахматной федерации Геннадием Ивановым и попросили рассказать о шахматном движении в районе.

– Геннадий Арсентьевич, когда в районе начала работать шахматная федерация?

– В 2013 году во время Дня здоровья в ФСК «Присурье» мы с Александром Даниловым, корреспондентом райгазеты обратились к Владимру Николаевичу Кузьмину (тогда глава Ядринской райадминистрации) об открытии шахматной федерации в Ядринском районе. Он дал добро. И в 2014 году мы официально открыли шахматный клуб при ФСК «Присурье».

– Велик ли Ваш шахматный стаж?

– Более 60 лет. Начал играть в шахматы еще с 5 лет, и по жизни, где бы я ни работал, всегда играл в шахматы, участвовал в различных соревнованиях.

– Приходилось ли Вам самим когда-либо встречаться с великими шахматистами?

– В середине 80-х годов прошлого века в г. Железноводск проходил чемпионат СССР по шахматам среди девушек. Я во время своего отпуска как раз оказался там. Конечно, пришел болеть за своих земляков. Сидели рядом с известной шахматисткой, чемпионкой мира Майей Чибурданидзе. Она болела за свою племянницу Софико Николадзе, а я – за Казанскую шахматистку Алису Галлямову, которая впоследствии дважды стала чемпионкой мира. Мы с ней перекинулись несколькими фразами об игре шахматисток, но эта встреча навсегда осталась в моей памяти.

– Каковы успехи Ядринской шахматной федерации?

– Шахматные кружки функционируют в 4 школах района (через районный Дом детского творчества). Ежегодно мы участвуем в республиканском турнире среди образовательных учреждений «Белая ладья», показываем неплохие результаты. В этом году наши шахматисты заняли 3 место, оставив за бортом команду г. Чебоксары.

Кроме этого, в своем районе проводим в год 5-7 соревнований, приуроченных к разным датам.

Отрадно, что в этом году по итогам республиканского конкурса на лучшую организацию преподавания шахматной игры в общеобразовательных организациях СОШ №3 г. Ядрин заняла 4 место.

– Можете ли назвать сильнейших шахматистов Ядринского района?

– Долгие годы сильным шахматистом района считался Юрий Викторов из д. Симекейкасы, который в последние годы по состоянию здоровья не участвует в соревнованиях. Сегодня из «играющих» сильнейшие среди мужчин – Николай Охандеров, среди женщин – Ольга Угабаева, среди детей Вячеслав Петров и Яна Краснова. Хорошие перспективы у Дианы Пушкаревой.

– Какие качества развивает игра в шахматы у человека?

– Прежде всего, логическое мышление, память, интуицию, характер, усидчивость, настойчивость.

– Как встречаете свой профессиональный праздник?

– На этой неделе состоится первенство Ядринского района, посвященное Международному дню шахмат. Желающих принять участие в интеллектуальном виде спорта достаточно.

– Спасибо за беседу.

Е. Казакова

Наша справка

Праздник Международный день шахмат отмечается с 1966 года. Инициатива создания этого праздника принадлежит Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ), которая была основана 20 июля 1924 года в Париже. Праздник отмечается в 178 странах.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

GISMETEO: Погода по г.Ядрин

В России

Архив материалов

2019
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии