Встречался с Майей Чибурданидзе

Г. Иванов

Накануне праздника любителей шахмат мы встретились с председателем Ядринской районной шахматной федерации Геннадием Ивановым и попросили рассказать о шахматном движении в районе.

– Геннадий Арсентьевич, когда в районе начала работать шахматная федерация?

– В 2013 году во время Дня здоровья в ФСК «Присурье» мы с Александром Даниловым, корреспондентом райгазеты обратились к Владимру Николаевичу Кузьмину (тогда глава Ядринской райадминистрации) об открытии шахматной федерации в Ядринском районе. Он дал добро. И в 2014 году мы официально открыли шахматный клуб при ФСК «Присурье».

– Велик ли Ваш шахматный стаж?

– Более 60 лет. Начал играть в шахматы еще с 5 лет, и по жизни, где бы я ни работал, всегда играл в шахматы, участвовал в различных соревнованиях.

– Приходилось ли Вам самим когда-либо встречаться с великими шахматистами?

– В середине 80-х годов прошлого века в г. Железноводск проходил чемпионат СССР по шахматам среди девушек. Я во время своего отпуска как раз оказался там. Конечно, пришел болеть за своих земляков. Сидели рядом с известной шахматисткой, чемпионкой мира Майей Чибурданидзе. Она болела за свою племянницу Софико Николадзе, а я – за Казанскую шахматистку Алису Галлямову, которая впоследствии дважды стала чемпионкой мира. Мы с ней перекинулись несколькими фразами об игре шахматисток, но эта встреча навсегда осталась в моей памяти.

– Каковы успехи Ядринской шахматной федерации?

– Шахматные кружки функционируют в 4 школах района (через районный Дом детского творчества). Ежегодно мы участвуем в республиканском турнире среди образовательных учреждений «Белая ладья», показываем неплохие результаты. В этом году наши шахматисты заняли 3 место, оставив за бортом команду г. Чебоксары.

Кроме этого, в своем районе проводим в год 5-7 соревнований, приуроченных к разным датам.

Отрадно, что в этом году по итогам республиканского конкурса на лучшую организацию преподавания шахматной игры в общеобразовательных организациях СОШ №3 г. Ядрин заняла 4 место.

– Можете ли назвать сильнейших шахматистов Ядринского района?

– Долгие годы сильным шахматистом района считался Юрий Викторов из д. Симекейкасы, который в последние годы по состоянию здоровья не участвует в соревнованиях. Сегодня из «играющих» сильнейшие среди мужчин – Николай Охандеров, среди женщин – Ольга Угабаева, среди детей Вячеслав Петров и Яна Краснова. Хорошие перспективы у Дианы Пушкаревой.

– Какие качества развивает игра в шахматы у человека?

– Прежде всего, логическое мышление, память, интуицию, характер, усидчивость, настойчивость.

– Как встречаете свой профессиональный праздник?

– На этой неделе состоится первенство Ядринского района, посвященное Международному дню шахмат. Желающих принять участие в интеллектуальном виде спорта достаточно.

– Спасибо за беседу.

Е. Казакова

Наша справка

Праздник Международный день шахмат отмечается с 1966 года. Инициатива создания этого праздника принадлежит Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ), которая была основана 20 июля 1924 года в Париже. Праздник отмечается в 178 странах.

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

>