Ветерану энергетики – 80 лет

Немало в нашем районе людей труда, заслуживших своей многолетней добросовестной работой уважение и почет среди коллег, Почетных грамот и благодарностей всех уровней. Среди них и Василий Гурьевич Казанбаев – ветеран энергетики.

Родился Василий 21 августа 1936 года в деревне Персирланы в семье крестьянина. Отец Гурий Федорович погиб в 1942 году под Смоленском. Матери одной пришлось поставить на ноги четверых детей.

1

Детство Василия было трудным, как и у большинства его сверстников. Терпели и голод, и холод, работали наравне со взрослыми.

После окончания Балдаевской средней школы Василий поступил учиться в отделение электрификации лесозаготовок Марпосадского лесного техникума. Завершив учебу, 3 года отслужил в ракетных войсках Северо-Кавказского военного округа.

Вернувшись из армии, Василий Гурьевич начинает работать электромонтажником в Ядринском СМУ-2 Чувашской мехколонны № 20.

Он участвовал в строительстве первой линии электропередачи ЛЭП-35 Воротынец-Ядрин. В СМУ-2 он работал до января 1961 года.

Затем перевелся дежурным техником на новую подстанцию «Ядринская» управления «Сельэнерго».

С развитием сельских электрических сетей Василия Гурьевича назначают мастером участка, где он бессменно проработал более 30 лет.

С 1995 года до выхода на заслуженный отдых он работал диспетчером оперативно-диспетчерской группы Ядринского РЭС, которую организовал сам.

Вся сознательная жизнь им отдана служению энергетической системы района. Общий стаж в энергетике 41 год.

Всю жизнь Василий Гурьевич был активным общественником. В техникуме – комсоргом группы, в армии – редактором боевых листков, СМУ-2 – профгруппоргом, в период работы в электросетях – общественным корреспондентом райгазеты, командиром ДНД и т.д.

Где бы он ни работал, везде показывал добросовестное отношение к выполнению служебных и общественных обязанностей, о чем свидетельствуют более 3-х десятков почетных грамот, дипломов и благодарностей разного уровня. Неоднократно выдвигался на Доску почета Северных электрических сетей, а в 1975 году его фотография занесена в Красную книгу управления Чувашэнерго как лучшего мастера распределительных сетей по организации. Его имя также занесено в новый выпуск Ядринской энциклопедии.

Василий Гурьевич – ветеран труда. С женой Елизаветой Моисеевной 54 года живут душа в душу. Вырастили двух сыновей, обоим дали высшее образование. Имеют двух внуков. Супруги Казанбаевы за любовь и согласие в семье, воспитание достойных детей удостоены российской медали «За любовь и верность».

С марта 2014 года Василий Гурьевич возглавляет первичную организацию ВОИ Ядринского городского поселения.

Хобби у ветерана – разведение кроликов мясной породы, которым он уже занимается 40 лет. Увлекается он также рыбалкой, играет в русские шашки, любит цветы и, вообще, природу. Василий Гурьевич – один из самых активных участников группы «Здоровье», возглавляет одну из групп по скандинавской ходьбе. Он – хороший семьянин, отличный друг, душа компании, всегда придет на помощь близким.

В. Вишневский, член Совета старейшин при Ядринской районной администрации