Мастер на все руки

Летом я живу в деревне. Встречаю детей и внуков, студентов московских вузов. Утром, стараясь не будить их от сладкого сна, тихонько встаю и вожусь по дому. Но сон детей каждое утро прерывается неугомонным соседом Николаем Ефимовичем Ефимовым: то он с раннего утра заводит трактор, то кует железо, то мастерит ульи для пчел своей пасеки - и так до самого позднего вечера трудится не покладая рук.

Недавно ему исполнилось уже 60 лет.

Родился он в деревне Симекейкасы в многодетной семье. Отец Ефим Михайлович был участником Великой Отечественной войны. Вернувшись с фронта, женился, обзавелся семьей. Несмотря на хромоту, сам старался делать по хозяйству все мужские дела. Позже обучал сыновей разным ремеслам.

Уже в школьные годы Николай с братишкой научились от отца бондарскому делу: мастерили кадушки и ездили продавать в Выла Базары. В 4 классе он пас колхозных телят, в 5-6 классах все лето – деревенское стадо. В итоге заработал полтонны зерна, внес существенный вклад в семейную копилку. Наравне со взрослыми во время каникул работал на колхозных полях: сеял, участвовал в пахоте, уборке сена и картофеля, вывозил в поле навоз и т.д.

После окончания школы в Советском училище механизации получил специальность механизатора широкого профиля. Участвовал в уборке урожая на целинных землях.

Вернувшись в родной колхоз, начал работать комбайнером. Днем работал на уборке хлеба, а вечером подрабатывал киномехаником в окрестных деревнях.

Затем на Дальнем Востоке 2 года отслужил в рядах Советской Армии. И там чувашский парень был среди лучших.

Вернувшись из армии, продолжил работать в колхозе механизатором, по вечерам исполнял обязанности заведующего клубом, возглавлял колхозную комсомольскую организацию. Был безотказным добросовестным работником, мастером на все руки. За трудовые успехи он неоднократно был отмечен соответствующими наградами: «Победитель социалистического соревнования», «Ударник IХ пятилетки», «Лучший механизатор Чувашской Республики», орден Трудовой славы III степени.

В 1980-м году инициативному трудолюбивому сельскому труженику доверили возглавить Лапракасинскую молочно-товарную ферму.

За годы его работы здесь заметно улучшились условия труда работников, благоустроилась сама территория фермы: вокруг нее появился фруктовый сад, а на самой территории – капустная плантация, и средства от реализации овощей шли на закупку электрооборудования, стройматериалов, ремонтные работы, благоустройство территории. Хватало денег и на мероприятия по чествованию передовиков производства. С приходом Н. Ефимова на ферму улучшились не только производственные показатели животноводов, но активизировалась и их общественная деятельность: они радовали сельчан своими концертными и театральными выступлениями. При этом часто заведующий фермой сам выступал и режиссером, и артистом, и поэтом-частушечником.

Немало на счету Николая Ефимовича и рационализаторских предложений по улучшению условий труда сельчан. Деревянные полозья саней по его предложению подбивали металлическими прутьями, которые стали служить дольше; деревянные колеса телег сменили на списанные автомобильные, резиновые и т. д.

Вскоре Лапракасинская ферма стала одной из лучших в районе. С установлением молокопровода продукция начала поставляться на перерабатывающие предприятия только высшего качества.

В 1998 году Николай Ефимович за большой вклад в развитие сельского хозяйства, долголетний добросовестный труд был удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Чувашской Республики».

Высоко оценивает вклад Николая Ефимова в развитие хозяйства и бывший председатель колхоза «Ленинская искра» Аркадий Павлович Айдак. По его словам, 17 лет возглавляя ферму, он внес немало рационализаторских предложений по улучшению условий труда работников, повышению производительности труда. Именно он первым в республике ввел на Лапракасинской ферме 2-сменный график работы для доярок, который охотно переняли и в других районах.

Можно сказать, Николай Ефимович, все эти годы работал за троих, не покладая рук, не зная отпуска и выходных, не снимая резиновых сапог.

Несколько лет назад по состоянию здоровья он вынужден был оставить работу заведующего фермой. Затем 3 года работал в должности диспетчера в Ядринской районной администрации.

Попав под сокращение, дома не сидит сложа руки: весной и осенью помогает сельчанам обрабатывать личные земельные участки, собрать и привезти собранный урожай, сено и солому и т. д. С женой Альбиной Егоровной, учительницей трем дочерям дали высшее образование. Теперь Николай Ефимович передает свой опыт внукам: приучает их трудиться на земле, возиться с техникой, раскрывает и секреты пчеловодства. Также работает с утра до ночи не покладая рук. Душа у неутомимого труженика беспокойная. Многие удивляются: откуда у него такая любовь к жизни и такой оптимизм?

В. Романов, член Союза журналистов России

Добавить комментарий

Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2020
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >