Отцовские березы будут жить вечно…

Где-то в километре от деревни Большие Багиши в сторону кладбища десятилетиями приветствовали сельчан, идущих в родительские дни почтить память близких, зелеными ветвями 4 березы, растущие хороводом у дороги. Путники в жару могли присесть под ними и отдохнуть в прохладной тени, благодаря того, кто посадил в чистом поле эти деревья.

Из нынешних жителей трех Багиш мало кто знает человека, посадившего около 100 лет назад эти деревья. Это Артемий Степанов из деревни Большие Багиши. Об этом нам рассказала его дочь, Герасимова (Артемьева) Евдокия Артемьевна, жительница деревни Малые Ямаши.

Евдокия Артемьевна родилась 15 июня 1924 года в деревне Большие Багиши. Ей было 8 лет, когда умерла мать. Через месяц отец женился. Полгода трое сирот жили с мачехой. Зимой тяжело заболел и отец. Зная о близкой кончине, наказал детям хорошо учиться, получить образование. Также просил ухаживать за березками, посаженными им в поле у дороги, не давать им погибнуть, кланяться в память о нем.

После смерти отца, мачеха, забрав корову, уходит из дома. Немало горя пришлось хлебнуть сиротам. Рано они научились вести хозяйство, ткать, прясть, шить и вязать, сеять в поле рожь, жать, косить и т.д.

Хотя им нередко приходилось голодать, ходить в обносках, Евдокия, младшая из детей, ходила в школу. Училась хорошо, мечтала стать учительницей.

После Багишской начальной школы учебу продолжила в Шумшевашской школе Аликовского района.

«Брат Иван женился на бедной девушке, - рассказывает Евдокия Артемьевна. – Обновки, прежде всего, шились для нее. Зимой у нас даже валенок не было, ходили в лаптях. Шерсть копили для суконного кафтана тети».

Не пришлось Евдокии Артемьевне учиться и в Ядринском педучилище, куда она в 1941-м году была принята по результатам экзаменов – не смогли справить одежду, нечем было платить за проживание…

Евдокия начала работать в Маслопроме Советского района сборщиком масла. Затем устроилась кассиром в Шумшевашское сельпо Аликовского района.

В 1947-м году грамотную активную девушку избрали депутатом, через год - секретарем Большебагишского сельского совета. На должности секретаря она работала 6 лет.

«В наш сельсовет тогда входили 4 колхоза, - рассказывает Евдокия Артемьевна. – «Красный партизан» (Большие Багиши), «Звезда» (Выселок Багиши), им. Ворошилова (Малые Ямаши) и «Радио» (Исмендеры). Кроме проведения советских праздников: 1 мая, 7 ноября, агитационной работы, мы еще ходили подворно, измеряли земельные участки, пересчитывали плодово-ягодные кусты, ряды картофеля, кусты махорки, живность – все облагалось соответствующим налогом. Нам также надо было выписывать народу займы».

В 1950-м году Евдокия вышла замуж за парня из соседней деревни, Николая Герасимова, участника Великой Отечественной войны. Николай Герасимович воевал с врагами в составе Краснознаменной дунайской флотилии. Принимал участие в освобождении Румынии, Венгрии, Югославии.

Когда колхозы объединились, Евдокия начала работать в колхозе «Знамя труда» (позже им. ХХIV съезда КПСС) кассиром. Николай Герасимович также трудился в колхозе. В дружной семье родилось 7 детей: 5 сыновей и 2 дочери, которых родители с детства приучали к труду.

Супруги Герасимовы были уважаемыми и почетными жителями деревни, жили в ладу с соседями и сельчанами.

Имели благодарности за многолетний добросовестный труд.

Жаль, что Николай Герасимович преждевременно ушел из жизни.

Сейчас Евдокия Артемьевна живет с младшим сыном Олегом. Несмотря на преклонный возраст, интересуется жизнью поселения и района, страны. По мере сил возится в личном домашнем хозяйстве, в огороде. Также добра и приветлива с соседями, односельчанами. Часто навещают ее старший сын Валентин и внуки, проживающие в Больших Багишах, дети и внуки, проживающие в Чебоксарах.

Помня наказ отца, в этом году Евдокия Артемьевна с сыновьями решили восстановить хоровод березок в поле (одно дерево засохло): посадили здесь новые саженцы вместо погибших деревьев.

«Отцовские березы будут жить вечно, - уверена Евдокия Артемьевна. – В память детям и внукам, в память об истории нашей деревни».

Е. Казакова