Ушел в армию с "боем"

Не секрет, что в последние годы часть молодых людей призывного возраста старается уклониться от службы в армии. А вот представители старшего поколения были гораздо патриотичнее наших современников: службу в армии считали святым долгом. Если по состоянию здоровья их признавали не годными к службе в армии, часть из них шла на хитрости, во что бы то ни стало стремилась идти служить, отдать свой долг Отчизне. Я хорошо знаю 50-летнего мужчину из деревни Большие Багиши, который из-за детской шалости потеряв один глаз, скрывал это от сверстников. Удалось ему обвести и призывную медкомиссию. По его словам, у окулиста, закрывая здоровый глаз ладонью, он смотрел сквозь пальцы.

Подобную историю недавно рассказал нам наш внештатный корреспондент Геннадий Алексеевич Чамжаев.

Он родился 28 февраля 1935 года в деревне Атликасы в крестьянской семье. В 1943-м году пошел в первый класс Балдаевской школы и в 1947-м году окончил 4 класса. В 5 классе, когда со взрослыми пошел на баржу разгружать сою на маслобойный завод, с ним произошел несчастный случай: упал с трапа с нагруженным мешком и повредил глаз. Мальчик никому не жаловался и никуда не обращался, и глаз постепенно начал слепнуть.

Также продолжал учиться в школе. По семейным обстоятельствам год пропустил учебу.

Когда он учился в 10 классе, его сверстников начали забирать на службу в армию. А Геннадия с неоконченной учебой в армию не призывали.

- А мне очень хотелось идти в армию, - рассказывает Геннадий Алексеевич. - Ведь раньше не служившие в армии парни считались неполноценными, их не уважали, и девушки не хотели дружить.

Геннадий добровольно пошел в военкомат и заявил о желании служить. Что, мол, учебу наверстает после службы в армии. Как и всем призывникам, ему предстояло пройти медосмотр.

- А у меня один глаз совсем не видел, и я начал переживать, как же мне пройти медкомиссию? - продолжает рассказывать Геннадий Алексеевич. - Нашел выход. Тогда в медкарточках еще не было фотокарточек, и в глазной кабинет вместо себя пропустил здорового парня. Потом предстояла медкомиссия в Канаше. И там уговорил одного парня вместо себя пройти в глазной кабинет.

Когда его признали годным к службе в армии, не было предела радости парня. Его хитрость обнаружилась после окончания в Щелково (Подмосковье) полковой школы младших командиров. После учебы всем выпускникам надо было пройти медосмотр. Вот тут-то он и попался.

Врач-окулист (майор медицинской службы) его отправил на консультацию в Москву к профессору. После обследования выяснилось, что зрение восстановить невозможно.

После возвращения из Москвы врачом-окулистом было вынесено решение: комиссовать его из армии по состоянию здоровья. Солдат просил его оставить до конца службы, ссылаясь на то, что год уже отслужил.

Врач, не решившись на себя взять такую ответственность, отправил его к командиру, генерал-майору.

Командир, узнав, в чем дело, очень удивился. Спросил, как парень попал в армию. Ну, он все без утайки и рассказал, что мол, в чувашских деревнях не отслуживших в армии парней за людей не считают.

- Вот патриот, - покачал головой командир. - Как же ты с одним глазом собираешься командовать солдатами, обучать их?

- Я хорошо стреляю, - отвечает Геннадий.

Генерал дал поручение капитану взять одноглазого солдата на полигон и проверить качество стрельбы. С трех выстрелов, по его словам, он попал в 10, 9, 7; с первого раза поразил лимонкой чучело солдата.

Вернулись в штаб. Капитан доложил генералу об итогах проверки. Тут еще Геннадий (не лыком шит) добавил, что полководец Кутузов с одним глазом командовал армией и всегда побеждал. После этого находчивому солдату разрешили остаться в армии. Более того, ему доверили отделение солдат, которых он обучал стрелять. И сам, хоть и с одним глазом, неплохо стрелял из малокалиберной винтовки, пулемета Дегтярева.

После армии Геннадий Алексеевич заочно поступил на 2 курс агрономического отделения Вурнарского совхоза-техникума. В том же году в марте поступил в Ядринское училище механизации. Получил специальность тракториста-машиниста широкого профиля и слесаря. После окончания училища несколько месяцев работал трактористом в колхозе "Борец" в своей деревне Атликасы.

Позже получил специальность техника-механика производственного обучения в Очерском индустриально-педагогическиом техникуме Пермской области, и в Ядринском училище механизации начал работать мастером производственного обучения.

Геннадию Алексеевичу приходилось работать на разных должностях: и методистом, и начальником смешанной автоколонны, и главным инженером райпромкомбината, и старшим инженером по охране труда в откормсовхозе "Ядринский".

Последние годы работал инженером по газовому хозяйству на участке РЭУ, по совместительству - контролером-приемщиком по проверке вендымканалов. Работал до 2008 года.

Инвалидность по зрению получил только в 1985 году, когда ему уже исполнилось 50 лет. Все годы трудился наравне со здоровыми людьми. Он - ветеран труда. Несмотря на инвалидность, ведет активный образ жизни. Является одним из самых активных членов местной организации Всероссийского общества слепых, активным внештатным сотрудником районной газеты "Знамя труда"

По словам Геннадия Алексеевича, армия закаляет, воспитывает, помогает мальчишкам, вчерашним подросткам, стать настоящими мужчинами. Служба в армии - долг настоящих мужчин.

Е. КАЗАКОВА