1 20240408 112230 0000

Настоящая труженица

Настоящей сельской труженицей можно назвать Ольгу Яковлевну Орлову из деревни Малые Ямаши Старотиньгешского сельского поселения.

Родилась она 7 ноября 1931 г. в деревне Лотра Багиши Аликовского района в многодетной семье. Отец Яков Данилович работал председателем колхоза. Трагически погиб от удара молнии за 6 месяцев до рождения младшей дочери Ольги. Матери, Ксении Степановне, очень нелегко было растить детей.

«В семье было 9 детей, у меня был 1 брат и 7 сестер, - рассказывает Ольга Яковлевна. - Жили бедно, нечего было есть, надевать и обувать, часто приходилось ходить по деревням со слепой тетей побираться. Собирали крахмал, колосья после уборки, ели лебеду …»

1

Ольга в школе училась хорошо, любила петь, танцевать, играла в школьных спектаклях, хотела стать артисткой, но после 4 класса, когда началась Великая Отечественная война, учебу в школе пришлось оставить. Двух старших сестер Акулину и Нину, брата Александра призвали на фронт, 14-летнюю Пелагею отправили в Иваново на торфоразработки. Когда она оттуда приехала, не выдержав суровых условий работы, ее арестовали и отправили в тюрьму, где она просидела полгода.

«7 лет мы с матерью пасли колхозное стадо, - рассказывает Ольга Яковлевна. – За хорошую работу нам дали 4 овец. Это было большим счастьем для нас».

Сестры не вернулись с войны, старший брат Александр вернулся домой в 1943 г. инвалидом 1-й группы. После демобилизации брата жизнь в семье изменилась в лучшую сторону, так как он был назначен бригадиром, зарабатывал на хлеб на всю большую семью.

В мае 1955 года Ольга Яковлевна вышла замуж за Владимира Николаевича Орлова из деревни Малые Ямаши Ядринского района. Познакомила их мать Владимира Николаевича, Устинья, которая скромную миловидную девушку приметила на Выла базарах.

Супруги всю жизнь работали в родном колхозе. Владимир Николаевич - бригадиром строительной бригады, позже – завхозом и кочегаром в Большебагишской школе. Ольга Яковлевна 35 лет работала дояркой на ферме.

«У меня в группе было 12 коров, которых 2 раза в день, утром и вечером, надо было доить вручную. На работу надо было идти к 4 часам утра. А до этого приходилось истопить печку и приготовить детям завтрак, поставить щи, чтобы им было чего поесть после школы. Когда напарница болела, доить надо было 24 коровы. Тогда муж приходил мне помогать. Вся работа была ручная. У нас не было отдельных скотников и кормачей, как сейчас. Мы сами с поля на санях с лошадьми возили корма. Зимой часто приходилось стога соломы и сена выкапывать из-под снега. Иногда ездили по 3 раза. И воду в бочках надо было привозить, и навоз самим чистить и вывозить. Работали, на судьбу не жаловались», - рассказывает О. Орлова.

У Ольги Яковлевны немало благодарностей и грамот за долголетний добросовестный труд. Она – ветеран труда.

Супруги в любви и согласии прожили вместе 45 лет (Владимир Николаевич ушел из жизни 16 лет назад – прим. автора). Вырастили 4 достойных детей. Старший, Виталий Владимирович - доктор исторических наук, работает в одном из московских вузов; Евгений и Александр – строители, а Николай, можно сказать, воплотил мечту матери в жизнь – стал музыкантом.

Сегодня Ольга Яковлевна радуется успехам девяти внуков и шестерых правнуков. Летом проживает в деревне. Несмотря на солидный возраст, держит скотину. И в этом году для сыновей вырастила 2 свиней, 40 гусей и 20 уток. Конечно, и сыновья со снохами часто навещают долгожительницу. Ольга Яковлевна благодарит Бога и президента Российской Федерации В. Путина за стабильность и уверенность в будущем, главу Чувашской Республики М. Игнатьева за внимание к пожилым, труженикам тыла. Кстати, в этом году Ольга Яковлевна перед майскими праздниками отдыхала в санатории «Вега», где у них состоялась встреча с главой Чувашии Михаилом Игнатьевым, который от души поздравил их с наступающим праздником, выразил признательность за вклад в Великую Победу и развитие страны, Чувашии, и лично вручил им именные часы и денежные суммы.

Е. Гарина