Дважды был награжден орденом Красной Звезды

В этом году в нашей стране отметили 71-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. На войне погибли мой отец, уроженец деревни Орабакасы Дмитрий Капитонович Виноградов, в феврале 1945 года без вести пропал мой старший брат Геннадий. А еще со слов моей покойной матери Анисии Васильевны я знала, что у моего отца был младший брат, мой дядя – Егор Капитонович. Но у него фамилия была – Баймулкин. В те времена, видимо, модно было менять фамилии, и мой отец взял себе фамилию Виноградов.

У нас в семье было 6 детей. Сейчас в живых нас только двое. Мне уже 80 лет, сестре Елизавете – 86. Мне очень хотелось узнать про судьбу своего дяди Егора Капитоновича. Я смутно помню, как после окончания войны старшая сестра читала письмо от дяди, где он писал, что жена находится в Риге, а сам он в Германии. С тех пор мы ничего о нем не знаем. Я своих детей просила разыскать сведения о дяде. И в этом году дети через Интернет сумели найти данные о нем. Оказывается, мой дядя Егор Капитонович, был 1916 года рождения, на 8 лет моложе моего отца. С 1935 года состоял в рядах Красной Армии. Участвовал в Великой Отечественной войне с 15 января 1943 года. Военное звание – старший техник-лейтенант, техник авиозвена 502 штурмового авиационного полка Северо-Кавказского фронта.

Самолеты, которые он обслуживал в сложных условиях полетов в гористых местностях Адлера и Краснодара, не имели отказа, совершая в день несколько вылетов.

Вот как излагается его боевой подвиг в наградном листе, приложенном к рекомендации по награждению орденом Красной Звезды.

«В практической боевой работе доказал беспредельную преданность делу партии Ленина-Сталина и социалистической Родине. В своей работе показал образец самоотверженности, правильно организовал вокруг себя своих подчиненных, мобилизуя их на лучшее обслуживание боевой работы.

Он обслужил за период своей работы в эскадрильи 69 успешных боевых вылетов, не имея случаев происшествий как в воздухе, так и на земле.

Вся его боевая работа – образец честного командира, отдающего все силы для разгрома врага. Его самолеты, которые он обслуживал в гористой местности с аэродромов Адлер и Краснодар на косу Чушка не имели отказа, совершая в день 2-3 боевых вылета. 20 февраля 1943 года самолет прилетел с боевого задания с подбитым рулем поворота и большой пробоиной в плоскости прямого попадания снаряда. В течение ночи самолет под его руководством и личном участии был полностью восстановлен и снова отправлен на боевое задание».

Егор Капитонович дважды был награжден орденом Красной Звезды, имеет медали «За боевые заслуги» и «За оборону Кавказа».

О дальнейшей судьбе дяди Егора мы не знаем. В этом году ему исполнилось бы 100 лет.

Знаем, что районную газету «Знамя труда» читают далеко за пределами района и республики. Может, кто-то из близких и знакомых Егора Капитоновича Баймулкина откликнется на мою статью, и расскажут нам о дальнейшей судьбе моего дяди.

Р. Михайлова, д. Орабакасы