Полвека, отданные школе и детям

– Личный пример во всем, чуткое отношение и уважение к людям, вежливость и доброта, умение организовать, мобилизовать и вести коллектив к достижению поставленных задач, аккуратность и порядочность – это были главные принципы в моей жизни, – говорит Юрий Викторович Викторов из деревни Симекейкасы, ветеран труда, отличник народного просвещения с 55-летним стажем работы. Около 30 лет из них он возглавлял разные школы района, пользовался уважением и авторитетом среди коллег, односельчан.

Родился Юрий Викторович 25 января 1932 года в многодетной семье. Сегодня ему исполнилось 85 лет.

Юрий рано лишился отца. Отец Виктор Николаевич в 1941 году ушел на фронт, а в 1942 году они получили сообщение, что он пропал без вести. Матери, Анне Спиридоновне, одной пришлось поставить на ноги 5 детей.

Его детство выпало на военные годы, поэтому им с ровесниками наравне со взрослыми приходилось работать на колхозных полях. Юрий Викторович вспоминает, как летом 1942 года возле деревни Малые Ямаши приземлился со своим экипажем легендарный летчик Федот Никитич Орлов.

1

«Мы со взрослыми жали в поле рожь, – рассказывает он. – Вдруг видим: над нами в небе появился четырехмоторный бомбардировщик и начал кружить, а потом приземлился возле деревни Малые Ямаши. Увидели на крыльях самолета красные звезды, узнали, что это наш самолет и не испугались. Это было к вечеру. Поэтому мы на другой день с деревенскими мальчишками рано утром побежали смотреть самолет. Вокруг самолета народу было, как на базаре. Но близко не подпускали. Через какое-то время появились члены экипажа в кожаных куртках, завели бомбардировщик, сели и улетели…»

В 1949 году Юрий окончил Советскую среднюю школу и поступил заочно в Чувашский Государственный учительский институт на исторический факультет. Кстати, как он вспоминает, на вступительные экзамены – 75 км, он шел пешком.

До службы в Советской армии он работал в Николаевской семилетней школе, после армии – непродолжительное время был учителем истории Верхнеачакской семилетней школы.

А в 1957 году по направлению Ядринского РК ВЛКСМ он возглавил бригаду целинников района в количестве 41 человека, которые выехали в Казахстан на уборку урожая.

До сентября 1958 года Ю. Викторов работал заведующим общим отделом Ядринского РК ВЛКСМ.

Перспективного молодого специалиста осенью этого же года направили учителем истории в Большесундырскую восьмилетнюю школу. Через четыре года Юрий Викторович был назначен директором данной школы. Им была подготовлена проектно-сметная документация для строительства типового здания школы и четырехквартирного дома для учителей.

С 1971 по 1985 года он работал директором и учителем истории Хочашевской средней школы.

– Учащихся было много, не хватало классных комнат, – вспоминает юбиляр. – Надо было изыскивать помещения, организовать питание, обеспечивать школу и учителей дровами, брикетом и т.д. В течение двух лет мы построили шестиклассный пристрой к основному зданию школы и дом-интернат для детей из отдаленных деревень.

В 70-е годы не раз посещал Хочашевскую школу Федот Никитич Орлов. Ветеран педагогического труда поделился с ним своими впечатлениями от первой посадки экипажа боевого бомбардировщика в 1942 году на поле возле д. Малые Ямаши. Герой Советского Союза подробно рассказал об этой истории. С тех пор их связала крепкая мужская дружба. Они ездили друг к другу в гости, часто играли в шахматы.

С 1987 по 1995 годы он работал директором Лапракасинской восьмилетней школы и вел уроки истории. После выхода не пенсию продолжал работать в школе до конца 2006 года на различных должностях.

Юрий Викторович вместе с женой Ниной Трофимовной, также педагогом с 35-летним стажем, вырастили трех дочерей, которые получили высшее образование и работают в г.Чебоксары. Несмотря на солидный возраст, ветеран увлекается рыбалкой, пчеловодством, играет в шахматы (имеет первый спортивный разряд). Он многократный чемпион района, призер республиканских соревнований, пропагандирует здоровый образ жизни, является частым гостем образовательных учреждений поселения.

За многолетний добросовестный труд он награжден многочисленными грамотами разных уровней: Почетной грамотой Чувашского обкома КПСС и Совета министров Чувашской АССР, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг, медалью участника ВСХВ, значками «Отличник народного просвещения», «За освоение целинных земель», «Победитель соцсоревнования» и т.д.

Юрий Викторович обладает неугасимым жизненным оптимизмом, любовью к жизни, людям, умеет видеть интересное во множестве разных ситуаций и всегда готов помочь окружающим, пользуется уважением и заслуженным авторитетом среди сельчан.

Е. Белова, А. Павлов, Е. Казакова