Отличник профтехобразования

1

В ноябре прошлого года Ядринское профтехучилище отметило свой 60-летний юбилей. Его история была бы неполной, если не написать о жителе нашего города и ветеране труда Вячеславе Андреевиче Миронове, долгие годы работавшем в этом образовательном учреждении.

Он родился 1 февраля 1935 года в глубинке Чувашской Республики в деревне Починок-Бобыть Комсомольского района. В семье было пятеро детей. Мать – рядовая колхозница. Отец погиб на Великой Отечественной войне при освобождении Белоруссии.

В 1955 году Вячеслав окончил Комсомольскую среднюю школу. Затем любознательный юноша поступает учиться на отделение механизации в Цивильский сельскохозяйственный техникум.

После окончания училища его направляют в Ядринское училище механизации для подготовки квалифицированных кадров для сельского хозяйства.

Вскоре грамотного специалиста назначают мастером производственного обучения. Он с энтузиазмом начинает обучать учащихся управлять сложной сельскохозяйственной техникой. Учит воспитанников и учится сам. Растет его теоретический и практический опыт.

Всем сердцем он полюбил свое училище, учащихся, сдружился с коллективами преподавателей и мастеров производственного обучения.

«Коллектив был очень дружный, - вспоминает Вячеслав Андреевич. – При необходимости мастера и преподаватели всегда оказывали необходимую помощь».

Способного специалиста через год уже назначают преподавателем по спецдисциплинам (тракторы, сельхозмашины).

А в феврале 1960 года, когда во втором училище механизации (в СПТУ №18) оказался острый недостаток в преподавательских кадрах, его переводят в село Советское, где он проработал 12 лет.

В период работы в данном училище он заочно заканчивает Чувашский государственный педагогический институт.

В августе 1972 года Вячеслав Андреевич возвращается в Ядринское училище и продолжает педагогическую работу. Учащиеся уважали его за умение доходчиво подавать учебный материал, принципиальность, строгость и требовательность, в то же время чуткость и внимательность.

Работая заместителем директора, он неоднократно выезжал с учащимися на уборку целинного урожая в Казахстан, Оренбургскую, Кокчетавскую, Павлодарскую области, Калмыцкую Республику, где они закрепляли теорию на практике и возвращались в родное училище с Почетными грамотами за ударную работу.

Вячеслав Андреевич постоянно повышал свое педагогическое и профессиональное мастерство на различных курсах, организованных для учреждений профтехобразования Чувашской Республики.

Вскоре опытный педагог, в совершенстве владеющий своим предметом, начал давать открытые уроки для всех категорий работников профтехучилищ республики.

Кроме того, Вячеслав Андреевич вел в Ядринском училище большую общественную работу. Пользовался в коллективе и среди учащихся заслуженным авторитетом и всеобщим уважением. Всегда оказывал методическую помощь молодым педагогам. Его педагогический стаж – 40 лет. За долголетний и плодотворный труд в системе профтехобразования по качественной подготовке и воспитанию квалифицированных специалистов для народного хозяйства и активное участие в общественной работе Миронов Вячеслав Андреевич награжден значками «Отличник профтехобразования СССР», Почетными грамотами разного уровня, медалью «Ветеран труда».

С супругой Юлией Семеновной, также педагогом, они вырастили троих детей. Дочери Вера и Мира пошли по стопам родителей: окончили факультет иностранных языков ЧГУ и работают преподавателями. Вера Вячеславовна – в ПЛ-25, Мира Вячеславовна – в ЧГПУ. Имеет ученую степень кандидата педагогических наук, звание доцента. Сын Юрий работает в Ядрине по своей специальности.

Вячеслав Андреевич всегда тепло отзывается о своих бывших коллегах, опытных педагогах, настоящих тружениках, отдававших себя воспитанию и обучению сельских ребят механизаторскому делу.