Светом знаний озаряя жизнь...

1

В Ядринском районном архиве хранятся документы политических и общественных деятелей, руководителей района, педагогов, писателей, краеведов. В личных фондах отражен жизненный путь выдающихся людей нашего края, внесших весомый вклад в общественную и политическую жизнь, в становление промышленности и сельского хозяйства, в развитие культуры, образования и спорта.

Одним из таких людей является Юрий Николаевич Никитин – заслуженный учитель Чувашской Республики, Почетный работник общего образования Российской Федерации, кандидат философских наук.

Родился Юрий Николаевич 1 января 1950 г. в д. Персирланы нашего района. Окончил Персирланскую восьмилетнюю, затем Балдаевскую среднюю школу. После школы с сентября 1967 по май 1968 года работал в Ядринском СМУ «Межколхозстройобъединения.

С мая 1968 по июнь 1970 года служил в рядах Советской Армии.

После демобилизации поступил учиться на историко-филологический факультет Чувашского государственного университета.

Получив специальность историка, учителя истории и обществознания, в 1975 году приехал на работу в Ядринскую городскую восьмилетнюю школу. Через 2 года молодой энергичный грамотный специалист был назначен инспектором отдела народного образования исполкома Ядринского райсовета народных депутатов, затем – инструктором орготдела Ядринского райкома КПСС; заведующим общим отделом Ядринского райкома КПСС; заведующим организационным отделом Ядринского райкома КПСС.

С февраля 1989 по май 1991 гг. он работал инспектором школ отдела народного образования, затем – заместителем директора по гуманитарному направлению и учителем истории в Ядринская национальной гимназии.

В Ядринской национальной гимназии Юрий Николаевич вел уроки истории и обществознания. Обладая хорошей профессиональной подготовкой, методическим мастерством и большим опытом, формировал у учащихся общественно-историческое мышление, понимание своего места в политической жизни страны, повышал уровень эрудиции и культуры, развивал способность к самостоятельным суждениям.

Его ученики на уроках истории и обществознания развивали навыки сопоставления и аргументации, умели ориентироваться в сферах внутренней и внешней политики, идеологии, экономике, демографии.

При проведении уроков применялись разнообразные формы и методы, использовались активные формы обучения. Благодаря дифференцированному и личностно-ориентированному обучению он добивался высоких результатов обучения. Его ученики ежегодно занимали призовые места на республиканских и районных предметных олимпиадах, показывая отличные знания по истории и обществознанию.

Ю. Никитин является одним из основателей нового инновационного учебного заведения – национальной гимназии. Подготовленный в соавторстве с В. Ивановым, зам. директора по физико-математическому направлению, проект инновационного учебного заведения, послуживший основой создания гимназии, в 1993 г. получил III -е место во Всероссийском конкурсе, в 1994 г. – Грант Международного фонда Сороса, медаль Московской международной выставки «Школа 2000».

Являясь куратором гуманитарных дисциплин, Юрий Николаевич грамотно управлял учительским коллективом, стимулируя его творческую деятельность. Осуществлял координацию учебно-воспитательной работы в классах лингвистического направления. Курировал предметы: русский язык, чувашский язык, историю, обществознание. Руководил разработкой учебных программ по курируемым дисциплинам и учебных пособий. Оказывал методологическую помощь при подготовке дидактико-методических материалов педагогов, подготовил и издал учебные пособия и 15 методических рекомендаций. Руководил постоянно действующим научно-методическим семинаром, научно-исследовательской деятельностью гимназистов. Организовывал научно-практические конференции гимназистов. На них обсуждались проблемы сохранения и развития духовной культуры чувашской нации, вопросы, связанные с интеллектуальным возрождением национальной элиты.

Одновременно педагог-новатор занимался научным трудом. Им были опубликованы статьи «Элитарная школа в национальной системе образования», «Связь пространственных представлений с богами, духами и этическими представлениями чувашей в древности», «От реального училища до гимназии» и др.

Решением диссертационного совета Чувашского государственного университета им. И.Н.Ульянова по защите диссертации на тему «Происхождение пространственно-временных представлений и понятий чувашского народа и их отражение в его духовной культуре» Ю. Никитину присуждена ученая степень кандидата философских наук.

За особые заслуги в области педагогики Юрию Никитину присвоено звание «Заслуженный учитель Чувашской Республики». Его труд отмечен нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации», Почетными грамотами исполкома Ядринского районного Совета народных депутатов Чувашской АССР, Ядринского райкома КПСС, администрации Ядринской национальной гимназии-интернат.

В настоящее время Юрий Николаевич проживает с супругой Альбиной Алексеевной, также долгие годы работавшей в гимназии учителем русского языка и литературы, в г. Ядрин. Помогают сыновьям в воспитании внуков.

И сегодня педагоги учат современную молодёжь жить по правде, в противодействии лжи и обману, воспитывают любовь к Родине, её истории и прекрасной природе.

М. Ильина, главный специалист-эксперт Ядринской райадминистрации