достижения-обложка 1944х400

Суд времени тебе не страшен...

Посвящается моему деду, Абрамову Егору Михайловичу

Мой дед, Егор Михайлович Абрамов, уроженец села Пошнары Ядринского уезда, чуваш, 1897 года рождения. Служил в Московском лейб-гвардии полку, который наравне с Семёновскими и Преображенскими полками имел богатую историю. Гвардейцы этих полков всегда грудью защищали Родину в боях.

Егор был парнем рослым (рост 182 см), стройным, сильным, крепкого телосложения, и служба в полку для него была не в тягость.

Но грянула Октябрьская революция, и он стал непосредственным участником событий тех лет.

1

3 апреля 1917 года Егор на Финском вокзале в Петрограде вместе с сослуживцами встречал В.И.Ленина, прибывшего на бронепоезде. Вместе со всеми кричал: «Ура!»

В день взятия Зимнего дворца вместе с другими красноармейцами с оружием в руках освобождал пленников из тюрем Петрограда, «Яков Свердлов» – протянул ему руку один из сокамерников.

Вскоре после бурных событий гвардеец Абрамов вернулся домой. Женился. Жена умерла после родов и оставила ему дочь Марию. Вторая жена, Анна, родила шестерых детей, двое из которых умерли в детском возрасте, остались Анфиса, Раиса, Апполон и Фелицата.

У Абрамовых было большое хозяйство, со всеми работами управлялись сами. Было 100 ульев, 500 яблонь, десяток лошадей, столько же коров, огромный вороной жеребец, овцы, различная птица. С детства приучали к труду детей. Осенью на многочисленных подводах к ним за товаром приезжали татары, которые покупали яблоки, оптом брали мёд, и рассчитывались щедро.

В редкие минуты отдыха Егор, как повидавший мир человек, говорил отцу: «Умные люди в Петрограде говорили, что надо всё бросать и уезжать в Сибирь. Иначе всё отберут. Останемся без ничего, и неизвестно, что будет с нами.

Но отец и мать не могли понять сына, который, как и родители, трудился не покладая рук. Бросить годами нажитое, непосильным трудом заработанное добро, налаженное хозяйство?

Но Егору затаённая мысль не давала покоя ни днём, ни ночью.

Однажды после трудового дня Егор завёл с отцом разговор.

– Отец, в Петрограде мне дали бумагу, называется она справка. В ней написано, что я – участник революции. Говорят, по этой справке в Козьмодемьянске мне дадут деньги.

Михаил повёл сына в подвал, зажёг свечу, открыл металлическую дверь, отодвинул из стены метровой толщины один из кирпичей и достал толстые пачки бумажных денег.

– Зачем тебе деньги? Вот их сколько. Работай, ещё будет.

Но Егор не послушался. В Козьмодемьянске ему дали несколько бумажных купюр, а принесённую справку оставили в конторе для отчёта.

Несколько раз писал Егор в Петроград просьбу – прислать повторную справку, знал, что она еще пригодится, но не дождался.

И такой момент настал. По всей стране развернулась волна раскулачивания. Если бы у них была справка, что Егор – участник революции, может, их миновала бы эта страшная волна. Сначала у них забрали одну корову, потом вторую, третью. А огромного вороного мерина надо было самим доставить на станцию Канаш. Мать Егора, Татьяна, вывела за уздцы коня за ворота, села верхом, пустила его рысью, а затем вскачь. Вся семья прощалась с любимцем, украдкой вытирала слёзы. На станции Канаш хозяйка сдала коня в пункт назначения и долго стояла, прижавшись к его мягкой морде. По щекам её ручьём текли слёзы, а слёзы лошади крупными каплями падали на её платок…

С каждым днём становилось всё тревожнее. И однажды ночью пришли люди в кожанках. Родителей забрали.

Дети остались с бабушкой Татьяной Фёдоровной. Без угла. Без родителей. Без земли. Без еды, одежды и обуви…

Сердобольные сельчане подобрали им для жилья баню. С ранней весны до поздних заморозков дети бегали по деревне босиком, за кусок хлеба и чашку жидкой похлебки делали любую посильную работу: кому понянчиться, кому постирать, прополоть, окучить.

Вернулась из тюрьмы мать. А отца на десять лет выслали в Архангельскую область. Допросы... Этапы... Собаки... Конвой... Кругом непроходимая тайга, места болотистые. Валили вековые ели, из болот и озёр добывали строительный камень. Среди сосланных в далёкий край народ был разношёрстный. И политические, и дворяне, и урки- уголовники-головорезы. Урки работать не хотели, дворяне – не умели и просили крепких мужиков, в том числе и Егора. Иначе за невыполнение нормы расстрел. Так и выжил Егор, работая за себя и других, съедая двойную, а то и тройную порцию хлеба.

Чуваш из глубинки за свою справедливость пользовался уважением среди ссыльных. В чужих краях грели ему душу родные чувашские песни, воспоминания о жене, родителях, детях.

Летели дни. Бежали месяцы. Год проходил за годом.

Однажды в этом безлюдном краю, встретили «чужаков», товарищей по несчастью. Узнали, что уже 2 года идет Великая Отечественная война.

В эту ночь, несмотря на звериную усталость, никто глаз не сомкнул. Каждый думал о своём. У гвардейца лейб-гвардии Московского полка болела душа за Родину, но политическим дорога была закрыта даже на фронт. Война и в ссылке объединила всех. Работали не жалея себя, и не уставали повторять, что страна победит.

Вернувшись домой из ссылки, он не раз слышал: «Ты не был на фронте, вот и остался жив». На что он неизменно отвечал: «Нет, я бы не погиб, а стал бы Героем Советского Союза».

Семья Егора в родной деревне помогала ковать победу. Жена Анна работала не покладая рук в колхозе. Семнадцатилетняя Раиса принимала участие в строительстве Сурского оборонительного рубежа. Младшие дети: Фелицата и Апполон – плели лапти для строителей этого рубежа, двадцатилетняя Анфиса работала на оборонном заводе г. Нижний Тагил.

А самая старшая, Мария, еще до войны в 16 лет вышла замуж.

Закончилась война. Закончился и срок ссылки Егора. В колхоз Егор Михайлович официально так и не вступил, но ходил работать в бригаду. Трудился усердно. Укрепил домашнее хозяйство. Посадил 100 яблонь, откуда-то привёз новые сорта хмеля, взялся за пчелосемьи, ездил торговать в Волгоград, Астрахань, Москву. Построил новый дом. У дома посадил голубые ели. В момент беззаботного настроения любил посидеть за самоваром, никогда не унывал. Любил шутить. Любил работать. Любил жизнь.

Из семьи Егора Михайловича Абрамова в живых осталась только младшая дочь Фелицата Егоровна. Она проживает в деревне Изамбаево. В этом году ей исполнится 92 года.

Не скрутили, не сломали жернова истории Егора и его семью. Несмотря на трудности, тяжкие испытания, семья Абрамовых не пропала. Их закалили невзгоды, вера в будущее и в свои силы.

В. Козлова, заслуженный учитель Чувашской Республики

Добавить комментарий

6e052d4df2bac857-c464c

i 1
69249077

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Рекламодателям

Архив материалов

2024
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

0 croped 443-edited

Баннер
Баннер

narkomaniya 1579766501

Баннер
Баннер

Служба по контракту

контракт 2

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >