Уважаемая и почитаемая семья

1

3 марта супружеская пара Викентия Алексеевича и Любови Феогнидовны Алексеевых из города Ядрин отмечает золотую свадьбу – 50-летие совместной жизни. Через день, 4 марта, глава семьи, первый архитектор района, будет отмечать свой 75-летний юбилей.

Семья Алексеевых – уважаемая и почитаемая в городе. Оба они настоящие труженики, пользуются уважением и авторитетом среди друзей и коллег, имеют немало грамот районного и республиканского уровней за добросовестную работу, заслуженные работники, ветераны труда.

О каждом из них можно написать целую книгу.

Любовь Феогнидовна, уроженка деревни Синьял-Покровское Чебоксарского района, в 1956-м году, окончив Ишлейскую среднюю школу, поступила учиться в Чувашский сельскохозяйственный институт.

В 1961-м году молодой специалист начинает работать в Сундырском районе (нынче Моргаушский) старшим зоотехником по пчеловодству.

В 1962-м году вышла замуж за Викентия Алексееевича Алексеева, тораевского парня, который в то время работал начальником Сундырской конторы коммунальных предприятий.

После реорганизации Сундырского района с семьей переехали на постоянное место жительства в Ядринский район. Любовь Феогнидовна начала работать на Ядринском спиртзаводе. С микробиолога выросла до начальника цеха. За период работы заочно получила высшее экономическое образование, и с 1975 года начала работать старшим, позже - главным экономистом в районной «Сельхозтехнике».

В 1986-м году была переведена на должность председателя райплана. Позже возглавила управление экономики Ядринской районной администрации, была назначена зам. главы райадминистрации и работала здесь вплоть до выхода на заслуженный отдых.

Свое призвание нашла в работе экономиста. За многолетний добросовестный труд ей присвоено почетное звание «Заслуженный экономист Чувашской Республики». Она - ветеран труда.

Интересна и насыщенна трудовая биография Викентия Алексеевича.

Родился он 4 марта 1937 года в Моргаушском районе.

В 1954-м году, окончив Нискасинскую среднюю школу, поступил учиться в Чебоксарское строительное училище, где готовили специалистов – руководителей среднего звена для строительного производства. Затем отслужил в рядах Советской Армии.

После демобилизации окончил высшие инженерные курсы Госстроя РСФСР. Трудовую деятельность по профессии техник-строитель начал в инспекции сельского хозяйства Сундырского района. Затем возглавил контору коммунальных предприятий.

В 1963-м году после реорганизации Сундырского района Ядринским райисполкомом был приглашен на должность районного архитектора.

Отсюда и начинается главная страница в жизни В. Алексеева.

«В то время в Ядрине еще не строили многоэтажные, многоквартирные дома, - вспоминает Викентий Алексеевич.- Не было генерального плана застройки. Отсутствовали инженерные коммуникации. Не было канализации, централизованного теплоснабжения, газа и т.д. Руководство района остро поставил вопрос о необходимости развития райцентра, соответственно, разработки генерального плана застройки города. А для этого сначала необходимо было составить проекты сооружения канализации, строительства газовых сетей. Средств выделялось недостаточно. Приходилось менять проектные решения, были трудности с их утверждением в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства РСФСР».

Но, несмотря на все трудности, благодаря настойчивости и грамотным действиям районного архитектора, в кратчайшие сроки была подготовлена необходимая документация. В городе начали строить объекты канализации, в числе первых в республике приступили к строительству газовых сетей, и в 1975-м году Ядрин стал получать природный газ.

Заслуга районного архитектора и в том, что к 60-летию образования СССР в декабре 1982 года появился мост через Суру, соединяющий левобережье и правобережье города Ядрина.

В связи со строительством Чебоксарской ГЭС надо было планировать снос более 300 домов граждан в г. Ядрин, деревнях Иваньково, Никитино, Сареево и Нагорная. Строили многоквартирные дома для переселения граждан.

В 1971 году, после визита генерального директора Подольского электромеханического завода, начали проектировать строительство машзавода (ПЭМЗ) со всеми инженерными сетями.

Своим появлением обязаны Викентию Алексеевичу новый автовокзал города, производственная база МПО ЖКХ, автобаза райпо, детский сад «Колосок» (нынче ДШИ), пристрой к Ядринскому дому культуры и многие другие социально значимые объекты.

С 3 апреля 1986 года Викентий Алексеевич переведен для укрепления кадрами в ПСО «Чувашгражданстрой» на должность начальника Ядринского РСУ. Изучив опыт Ибресинского и Порецкого РСУ, он сумел создать костяк грамотных инженерно-технических работников, что позволило значительно повысить объемы строительных работ в Ядрине, соседних районах и Горьковской области.

За заслуги в области строительства ему присвоено звание «Заслуженный работник АЗОТ «Чувашгражданстрой». За многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм в работе он неоднократно награждался Почетными грамотами Министерства строительства и архитектуры ЧАССР, ЦК Профсоюза работников госучреждений. Избирался депутатом в городской совет.

С супругой Любовью Феогнидовной они воспитали и дали достойное образование трем сыновьям. Помогают воспитывать трех внуков и внучку.

Со славными юбилеями Алексеевых поздравят друзья, близкие и родные.