1 20240408 112230 0000

Победу встретила в Чехословакии

На сегодняшний день в Ядринском районе проживают 18 участников Великой Отечественной войны. Одна из них Анастасия Степановна Караева (в девичестве Чистякова. – Прим. автора) из села Полянки, которая 14 июня собирается отметить 95-летний юбилей.

«Родилась я в 1923 году в крестьянской семье в селе Полянки, – рассказывает Анастасия Степановна. – Из троих детей была старшая. Поэтому, в основном, матери я помогала по хозяйству и нянчилась с младшими».

В 7 лет она пошла в Полянковскую семилетнюю школу и, успешно окончив ее, продолжила учебу в Ядринской средней школе.

Анастасия Караева

Когда началась Великая Отечественная война, Насте исполнилось 18 лет. Отец, Степан Васильевич, в 1941 году ушел на войну (похоронка пришла в 1942 году), а ей в числе сотен девушек и женщин своего и соседних районов выпала доля трудиться на строительстве сурских оборонительных рубежей.

В мае 1942 года Настя получила повестку в военкомат.

«Из села тогда мы получили повестки с подругой Катей, – продолжает она рассказывать. – Мамы проводили нас до ядринской пристани, откуда на пароходе «Чайка» нас повезли в Чебоксары. Я попала в группу, где изучали азбуку Морзе. После сдачи экзаменов 12 июня 1942 года мы приняли присягу, и нас отправили на поезде в Москву. На проводы из Полянок в Чебоксары пешком пришли моя мама с Катиной сестрой. Много было и других матерей, родственников, которые пришли на проводы своих дочерей. Нам до поезда разрешили немного идти рядом с ними. Все плакали.

На другой день мы приехали в Москву. Город беспрерывно бомбили немецкие бомбардировщики. Было страшно. Через несколько дней нас, новобранцев, отправили поездом под Воронеж.

Высадили в поле. Кругом все горит, дым стоит, неба не видно. Оказывается, немцы заняли Воронеж, и наши войска спешно отступали.

Погрузили нас в грузовики и повезли в лес, разместили по землянкам. И началась солдатская жизнь. Спали на нарах в шинелях, подкладывая под голову рюкзаки вместо подушек».

Здесь же Настя встретилась с землячками Лизой Глазовой из с. Засурье, с Верой и Ниной Токсубаевыми из д. Стрелецкая. Первое время девушки разносили зашифрованные срочные телеграммы и сводки во взводы полка.

Но судьба ее изменилась после ночного «похода» в штаб.

Однажды командир взвода Людмила Левичева Настю с другой девушкой в час ночи направила со срочной телеграммой в штаб, к командиру полка. Он удивился, что таких юных девушек среди ночи отправили с важным донесением, и предложил им учиться на СТ-35 (стартстопный телеграфный аппарат) на телеграфистку.

Настя быстро освоила телеграфный аппарат и вскоре стала одной из лучших связисток.

Она участвовала в боях в составе 60-й армии 126-го отдельного Красной Звезды Тернопольского полка связи на территориях Украины, Польши, Германии, Чехословакии.

До сих пор с содроганием вспоминает обстрел с немецкого самолета и бомбежку на территории Украины, где они чудом остались живы.

Теплыми словами отзывается о чешском народе, который радушно встречал освободителей, советских солдат с цветами, хлебом с солью, пирогами.

День Победы она встретила в г. Новый Биджев Чехословакии. Вспоминает, как со слезами на глазах поздравляли друг друга и мечтали о будущем, мирной и счастливой жизни без войны.

Затем часть отправили в г. Краснодар.

В сентябре 1945 года после демобилизации Настя вернулась в родное село. Через год они соединили судьбы с односельчанином, также участником Великой Отечественной войны, Михаилом Караевым. В любви и согласии вместе прожили 53 года, достойно воспитали дочь Тамару, помогали растить внучек Татьяну и Наталью, правнуков.

Всю жизнь они с мужем работали в родном колхозе, были на хорошем счету, пользовались уважением среди сельчан.

За боевые и трудовые заслуги Анастасия Степановна отмечена множеством наград. Среди них орден Славы (правопреемник старого русского ордена Святого Георгия Победоносца), двумя орденами Великой Отечественной войны, медалью «За боевые заслуги», значком «Отличный связист», юбилейными медалями. Она – ветеран труда.

Анастасия Степановна, несмотря на солидный возраст, живо интересуется жизнью района, страны, с удовольствием читает газеты «ЗОЖ», «Знамя труда». Прочитанными новостями делится с дочерью Тамарой, соседями.

Пользуясь случаем, поздравляет всех ветеранов войны района с Днем Победы, передает наилучшие пожелания здоровья и оптимизма.

Е. Казакова