«Умная, красивая, справедливая – будет тебе хорошей женой…»

В свое время великий классик русской литературы Лев Толстой писал, что все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему.

У крепкой и дружной семьи Юрия и Вероники Долговых из г. Ядрин своя необычная история любви и семейной жизни.

Юрий Никифорович родился 28 декабря 1950 года, был третьим ребенком в семье сельских учителей из села Большой Сундырь Ядринского района. Отец, Никифор Илларионович, участник Великой Отечественной войны и мать, Перасковья Ивановна, работали учителями начальных классов, соответственно, старались воспитывать сыновей по всем педагогическим нормам.

Супруги Вероника и Юрий Долговы

Юрий учился в школе хорошо, был активистом и лидером и в классе, и среди сверстников.

В 1971 году, через 4 года поисков жизненного пути после школьного выпускного, поступил на биолого-химический факультет Чувашского государственного педагогического института, где он нашел свою судьбу…

Вероника родилась 11 января 1955 года в селе Яльчики. Также была третьим ребенком в семье. Отец, Николай Егорович, служил в органах МВД, мама, Галина Гавриловна, работала зав. сберкассой в селе Яльчики.

Так же, как и в семье Долговых, Беляевы детей воспитывали в строгости, учили уважать старших, быть справедливыми и честными.

Окончив школу с золотой медалью, Вероника также в 1972 году поступила на биолого-химический факультет Чувгоспединститута.

В сентябре 1972 года старший друг Юрия Никифоровича, третьекурсник Анатолий Александров, который стал невольным свидетелем, как симпатичная первокурсница навела порядок среди студентов при определении в общежитие, решил познакомить своего друга с этой боевой девушкой.

«Умная, красивая, боевая, справедливая – будет тебе хорошей женой, никого к ней не подпускай», - напутствовал его уже женатый к тому времени друг.

Встретились Юрий и Вероника впервые на вечере первокурсников. Дружили 2 года. Сблизили их общие взгляды на жизнь, общие интересы, и, конечно же, любовь к химии и природе. Юра учился на курс старше, и на свиданиях, совместных прогулках часто проводил консультации по химии. Совмещали приятное с полезным .

Летом 1974 года Юра с Вероникой вместе поехали в Астрахань, он - командиром студенческих строительных отрядов республики, Вероника-комиссаром отряда пединститута.

Молодые соединили свои судьбы в 1974 году.

После получения дипломов семья Долговых обосновалась в Ядрине. Вероника Николаевна всю жизнь проработала в школе. Сначала - в Ядринской школе - интернате, потом учителем биологии и химии в Стрелецкой школе, около 20 лет - директором той же школы. Надо сказать, что Стрелецкая школа, где она работала учителем биологии и химии, славилась на всю республику своим опытным участком, роскошными цветами. Рассадой цветов школа обеспечила и город Ядрин в рамках подготовки и проведения в районе Дня республики. Вероника Николаевна – отличник народного просвещения, грамот, дипломов и благодарностей разного уровня и не счесть. Она пользовалась уважением среди коллег и сельчан, родителей и учеников. До сих пор Вероника Долгова - самая почетная гостья всех дней деревни Стрелецкая.

Юрия Никифоровича, который первоначально был определен учителем химии и биологии в Большесундырскую среднюю школу, вскоре перевели секретарем в Ядринский райком ВЛКСМ.

После службы в Советской Армии работал в райкоме КПСС, в Ядринском РОВД, директором школы-интерната, председателем Ядринского горисполкома.

Последние 17 лет до выхода на пенсию работал на руководящих должностях на Ядринском спиртовом заводе, где в полной мере пригодились ему глубокие знания по химии и биологии, которые он получил в вузе.

Также не счесть грамот и благодарностей разного уровня Юрия Никифоровича. Но он сам самым значительным из них считает Почетную грамоту Президиума Верховного Совета СССР, полученную в годы студенчества, когда он возглавлял сводные студенческие стройотряды республики.

Вероника Николаевна с теплотой вспоминает, как любимый дарил ей цветы (даже зимой), ежедневно из армии писал письма, всю жизнь был и остается надежным другом, советчиком и спутником жизни.

Юрий Никифорович благодарен старшему другу и судьбе, которые подарили ему в спутницы жизни ту женщину, о которой он мечтал.

В любви и согласии Долговы вырастили двоих сыновей. Владимир окончил военную академию в Ленинграде, служил в армии, в звании подполковника, в этом году вышел в отставку. Женат, с супругой растят двух дочерей.

Алексей окончил ЧГУ, в настоящее время работает начальником информационного отдела Чебоксарского ЛВЗ. Женат. С супругой Аленой растят дочь Анечку.

Сыновья оправдывают доверие родителей. Они выросли честными, справедливыми, достойными людьми, полезными обществу, уважают и почитают старших, чтут семейные традиции. А внучки гордятся своими бабушкой и дедушкой. Стараются перенять от них положительные качества.

Секрет семейного счастья и супружеского долголетия, по мнению Вероники и Юрия Долговых, во взаимоуважении, общих интересах, умении слушать и слышать друг друга, прощать.

Е. Казакова