В творческом поиске 70 лет

20 августа фотожурналист и художник Вячеслав Петрович Романов из села Янымово отметил свой 70-летний юбилей.

По воспоминаниям бывшего заместителя главного редактора райгазеты по дубляжу, члена Союза журналистов России Виталия Соколова, в редакции райгазеты «Знамя труда» В. Романов трудился с 1971 по 1981 годы и внес большой вклад в развитие районки. В своей работе Вячеслав Петрович фотодело считал не только профессией, но и настоящим искусством. Поэтому старались ставить в номер как можно больше снимков – они делали газету интересной и привлекательной. Другой гранью таланта был его большой дар художника. Праздничные номера районной газеты украшали мастерски выполненные им плакаты.

Вячеслав Романов (справа) с земляками

Публиковал Вячеслав Романов свои творческие находки не только в райгазете «Знамя труда», но и в республиканских, центральных изданиях – в газетах «Правда», «Известия», «Советская Россия». Высоко оценив достижения фотожурналиста, республиканская газета «Советская Чувашия» пригласила его на работу. Он встречался со многими известными деятелями искусства и культуры, передовиками промышленного производства и сельского хозяйства. Например, в 1973 году смог побеседовать со знаменитым японским кинорежиссером Акирой Куросавой и снять на пленку несколько кадров его будущего фильма «Дерсу Узала».

Более 20 лет он трудился в республиканской газете «Советская Чувашия». Ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики».

«Фотограф «на генном уровне» – так характеризовал Вячеслава Романова корреспондент газеты «Советская Чувашия» с 40-летним стажем В. Иванов. Отмечал, что «у него своя особенность. Он «по заданию редакции очень много ездил в районы, фотографировал сельчан – людей крайне скромных и стеснительных. Каким-то непостижимым образом всегда умел уговорить сняться любого человека, причем именно так, как ему хотелось».

Сейчас Вячеслав Романов находится на заслуженном отдыхе и продолжает писать картины, которые можно увидеть в Ядринском районном художественно-краеведческом музее. Часть своих работ всеми признанный и пользующийся большим уважением и авторитетом фотожурналист и художник подарил на хранение музею.

По словам главы администрации Ядринского сельского поселения В. Абрамова, Вячеслав Романов поддерживает тесную связь с малой родиной.

2 года назад подарил Янымовской сельской библиотеке свой фотоархив, а недавно – 12 своих картин, где изображены родные просторы, сурские пейзажи, люди труда.

Сельчане признательны своему талантливому земляку и желают ему дальнейших творческих успехов.

А. Данилов, Е. Казакова

Добавить комментарий

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >