В дар жителям Нагорной – часовня Святителя Николая Чудотворца

– Вера в Бога многим помогает преодолеть самые трудные моменты в жизни, встать на истинный путь, духовно очищает людей, побуждает на добрые дела, – уверен Григорий Павлович Кузьмин, уроженец и житель деревни Нагорная Персирланского сельского поселения, который 40 лет бороздил морские и океанские просторы земного шара. – Также молодежи надо дружить со спортом, спорт объединяет и сближает народы мира.

Впрочем, все по порядку.

На днях к нам позвонили жители деревни Нагорная и поделились радостью, что у них появилась своя часовня Святителя Николая Чудотоворца, куда можно прийти и помолиться, поставить свечи за близких. И они признательны за это инициатору и главному спонсору строительства, бывшему моряку Григорию Кузьмину.

Часовня Святителя Николая Чудотворца

Мы побывали в Нагорной, познакомились с этим удивительным человеком, который рассказал о своей необычной судьбе.

«Родился в многодетной семье. Мама, Ольга Васильевна, была учителем начальных классов, отец, Павел Григорьевич – председателем колхоза им Кагановича, – рассказывает Григорий Павлович. – Он был участником Великой Отечественной войны, вернулся домой в 1947 году, когда разбили на Дальнем Востоке Квантунскую армию.

Мне, наверно, было около 7 лет, когда я увидел отцовскую тельняшку, которую вместе с холстами и полотенцами из сундука мать вывесила сушить на веревку. Я с первого взгляда влюбился в морскую тельняшку, попросил надеть и носил до дыр. Твердо решил: «Когда вырасту, стану моряком, буду носить тельняшку». После окончания Ядринской средней школы случайно в какой-то газете увидел объявление, что в городе Клайпеда (Литва) на рыболовецкие траулеры набирают отслуживших в армии крепких здоровых парней. А я со школы дружил со спортом. Зимой ходил на лыжах, летом играл в футбол, занимался легкой атлетикой.

В армии мне пришлось служить в рядах ПВО на Брянщине. На второй год службы собрал все необходимые документы и отправил в мореходную школу г. Клайпеда.

Вернувшись из армии, поделился с отцом со своими планами. Он был категорически против. Посоветовал мне выучиться на электрогазосварщика и остаться в колхозе. Поэтому (как выяснилось потом) он получал письма из Клайпеды, адресованные мне, и аккуратно складывал их в свой тайник.

Последнее письмо-приглашение чудом попало в мои руки, и я выехал навстречу к своей заветной мечте.

В 1972 году в Клайпеде окончил курсы при мореходной школе и после экзаменов нас отправили рыбачить на Балтийское море.

Я был крепким здоровым парнем, активно занимался спортом, не пил, не курил и легко переносил качку, не болел морской болезнью».

Через 2 месяца Григорий получил паспорт моряка и на рыболовецком траулере начал бороздить иноземные моря и океаны.

«Тогда, в основном, вся работа была вручную, – продолжает рассказывать бывалый матрос. – Приходилось грузить 120 кг бочки с сельдью, бороться с морской стихией, жариться под палящим африканским солнцем и т.д.

В 1978 году Григорий окончил курсы боцманов при Клайпедской мореходной школе.

Вспоминает, как однажды в загранплавании ему пришлось усмирять и наставлять на путь истинный голодных негров, ворующих рыбу с траулера. Вопреки предписаниям свыше, он с ними поделился частью запасов. А потом, когда заговорил о футболе, спорте, африканцы его приняли как своего друга.

Также быстро они нашли общий язык и подружились с немцами, когда с ними играли в футбол, пока рыболовецкий траулер в Германии стоял в порту на ремонте.

Еще он с гордостью рассказывает, как африканцы, сирийцы и азиаты, кому довелось учиться в России, вспоминали незабываемый вкус русских пельменей.

Григорий любил морские просторы, свою работу и ни разу не пожалел о выбранной профессии. Не раз ему приходилось пересекать Панамский, Кильский и Суэцкий каналы, побывать в более чем 20 странах и портах.

Григорий Кузьмин. Фото из архива. 2006 год

Но он знал, что со временем придется оставить море и вернуться к береговой жизни. Поэтому в очередной раз, когда приехал в отпуск, решил в родной деревне поставить дом.

«Мне тогда было 47 лет, – вспоминает бывалый моряк. – Я был некрещеный. Мать посоветовала, что мне следует пройти таинство крещения.

Обряд крещения прошел в Свято-Троицком храме города Ядрина. Хотя я и до этого ощущал, что какая-то высшая сила направляет меня по жизни, поддерживает. Ведь судьбе было угодно, чтобы последнее письмо-приглашение из Клайпедской мореходной школы попало мне в руки, ею же мне, видимо, было предписано помогать родителям, высылая заработанные от загранплаваний деньги на деревенские нужды.

После крещения я как бы заново родился, переосмыслил свою жизнь. Осознанно начал готовиться к береговой жизни. И в 2012 году вернулся в родную деревню».

Говорят, что у выходцев деревни, которые жили и трудились вдали от родных мест, есть долг перед своей малой родиной. Григорию тоже хотелось внести свою лепту в благоустройство и развитие родной деревни.

Он решил на заработанные деньги возвести в деревне на родной улице (Садовая) на месте заброшенного сгоревшего дома, на пустыре – часовню Святителя Николая Чудотворца, покровителя странствующих, путешествующих, в том числе и по морю.

Идею поддержали активные жители деревни. Проводили субботники, выкорчевали старые деревья, очистили площадку. Григорий Павлович нашел строителей. И в 2018 году в деревне появилась часовня, которую в декабре уже освятили священнослужители.

Часовня и благоустроенная вокруг нее территория стали достопримечательностью не только улицы, но и деревни, Персирланского сельского поселения, района. Сюда теперь в православные праздники приходят жители деревни, особенно пожилые, молятся, ставят свечки за близких. Они признательны Григорию Павловичу за такой духовный подарок для них и будущих поколений.

Е. Казакова

Добавить комментарий


Баннер

Реклама

Здесь могла быть Ваша реклама.

Подробности по телефону: 8 (83547) 22-3-04

 

Баннер

Рекламодателям

Архив материалов

2019
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Поиск

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Последние комментарии

< >